1news.az

Не стало «месье Жордана», или История о том, как Баку спас Сергея Юрского - ФОТО

8 Февраля, 2019 в 15:28 ~ 7 минут на чтение 14100
Не стало «месье Жордана», или История о том, как Баку спас Сергея Юрского - ФОТО

Советский и российский актер и режиссер театра и кино, народный артист РСФСР Сергей  Юрский скончался от остановки сердца на 84-м году жизни.

Легенду советского и российского театра и кино связывало очень многое с Азербайджаном и Баку, о чем он всегда и везде говорил с большой любовью и уважением, не раз подчеркивая в своих интервью, что Баку стал для него городом, который в свое время спас его. Об этом факте и многом другом, связанном с Сергеем Юрским, читайте в материале, приведенном ниже.

«Баку – город, который меня в свое время спас, и я этого никогда не забуду. Был период, когда в СССР я попал под запрет, что отразилось как на съемках в кино, так и на публикациях в прессе, на радио и на телевидении, на всем. Некий такой «черный период» в моей жизни. Единственная киностудия в СССР, которая с теплотой ко мне отнеслась и дала возможность работать – это был «Азербайджанфильм», хотя я еще оставался какое-то время и в Большом драматическом театре им. М.Горького. Тогда практически начался новый период в моей жизни, и я стал часто ездить в Баку», - рассказал незадолго до смерти в своем интервью сайту «Москва-Баку» Сергей Юрский.

Первым фильмом, в котором был задействован С.Юрский в Азербайджане, стала картина «Дервиш взрывает Париж», снятая в 1976 году. Фильм снят режиссерами Шамилем Махмудбековым и Кямилем  Рустамбековым по мотивам пьесы Мирзы Фатали Ахундова «Месье Жордан-ботаник и дервиш Мастали-шах» - в проекте Сергей Юрский сыграл роль французского ботаника Жордана.

Оказывается, во время съемок фильма «Дервиш взрывает Париж» С.Юрский отказался от помощи дублера, предложенного им режиссерами, так как у актера были проблемы с азербайджанским языком.

«Когда он исполнял роль месье Жордана, ему надо было произносить некоторые фразы на азербайджанском языке, и режиссеры предложили вызвать дублера, но Сергей Юрьевич отказался от дублера и сам, выучив эти фразы, произносил их в фильме. Он добивался самых больших вершин, как в кино и театре, так и на эстрадной сцене, в качестве чтеца», - говорится в воспоминаниях ушедшего из жизни в 2012 году народного артиста Азербайджана Яшара Нури о покойном актере, опубликованных сайтом Trend Life.

Вторым азербайджанским фильмом, в котором снялся С.Юрский в Баку, стал проект Расима Исмайлова «Лев ушел из дома», вышедший на экраны в 1977 году. Картина снята по мотивам одноименной сказки-повести Юрия Яковлева и рассказывает историю о льве, которому стало скучно жить в зоопарке и он уходит бродить по столице Азербайджана. В фильме Сергей Юрский сыграл роль злого охотника – кадр из картины «Лев ушел из дома» с участие С.Юрского представлен для просмотра ниже.

Покойный Яшар Нури был партнером С.Юрского на съемочной площадке фильма «Лев ушел из дома» и в своем интервью он рассказывал следующее: «Несмотря на то, что во время съемок он уже был звездой кинематографа, вел себя очень непринужденно и нисколько не кичился своей славой. Сергей Юрьевич очень любил азербайджанских актеров и говорил, что у нас очень высокий потенциал».

Вспоминая о С.Юрском Я.Нури также отмечал, что он был очень требовательным на съемочной площадке: «Он был трудолюбивым и дисциплинированным. Бывало, что наш творческий коллектив кутил до позднего вечера, но утром в 9.00 он уже был на съемочной площадке».

Следующим азербайджанским проектом, в котором был задействован Сергей Юрский, стал вышедший в прокат в 1981 году фильм Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой», где актер сыграл роль пристава.

С братьями Юлием и Михаилом Гусман Сергея Юрского связывали и дружеские отношения, о чем в свое время М.Гусман рассказал на творческом вечере С.Юрского, прошедшем в Баку в театре ÜNS в 2006 году.

«Когда-то давно я с братом Юлием и отцом отдыхали в пансионате у моря, где отдыхал и Сергей Юрский. Отец в то время был очень болен, и жить ему оставалось несколько месяцев. В один из дней, столкнувшись с Сергеем Юрским, папа с сожалением заметил, что прожил жизнь, а так и не увидел Юрского на сцене. На следующий день Сергей Юрьевич пришел к нему в маленький номер пансионата и два часа выступал перед ним – одним единственным зрителем», - делился воспоминаниями М.Гусман, отмечая, какой широкой души был Сергей Юрский.

А Юлий Гусман, всегда говоря о работе с С.Юрским в фильме «Не бойся, я с тобой», подчеркивает следующее: «Сергей Юрский – он сыграл в фильме хоть и отрицательного, но очень обаятельного полицейского пристава».

После трех успешных проектов, снятых на «Азербайджанфильм», Сергей Юрский стал народным любимцем Баку, был частым гостем азербайджанской столицы, которую посещал на гастролях, участвуя в многочисленных концертах и спектаклях. «Помню, тогда даже нас принимал Гейдар Алиев. Это была огромная честь для нас. До сих пор свежо в памяти – его доброжелательное и сердечное отношение к нам на встрече», - цитирует Сергея Юрского сайт «Москва-Баку».

В последний раз ставшую ему родной столицу Азербайджана С.Юрский посетил в 2006 году – он провел творческий вечер в театре ÜNS, который назвал одним из самых приятных профессиональных переживаний за долгое время.

«Меня в какой-то мере спас Баку, спас Азербайджан. Это был переломный момент жизни. Было трудное время, было серьезное осложнение с властями, когда пришел великий запрет на кино. Тогда мне неожиданно Азербайджан протянул руку. Студия Джафара Джабарлы стала моей студией, а друзья – частью моей судьбы», - рассказывал Сергей Юрский на своем творческом вечере в театре ÜNS.

Сердце Сергея Юрского было отдано не только Баку, но и всему Азербайджану, который он объездил со съемками: «Жизнь в приморском курорте Загульба, дружба с замечательными людьми в Азербайджане – это все моя добрая и теплая память об этой замечательной стране. Я объездил весь Азербайджан со съемками. Был в Шамахе, в Гахе. Моя благодарность Баку безгранична. Все тепло, которое мне было дано Азербайджаном на тот сложный период, я душевно все эти годы отдаю и Баку, и моим коллегам, связанным с Азербайджаном. Скажу важную вещь – в Баку я не просто работал, я там жил. Баку – это по-настоящему мой город. Поймите, эта память неизменна».

8 февраля сердце актера остановилось – прощание и похороны 11 февраля организует театр имени Моссовета в Москве, где пройдет и гражданская панихида. Похоронить артиста планируют на Троекуровском кладбище.

Читайте по теме:

Умер Сергей Юрский – ФОТО

В.Ф, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net