Невезение AISEL, неоднозначные итоги двух полуфиналов и главные фавориты «Евровидения-2018» - ФОТО – ВИДЕО
12 мая в Лиссабоне пройдет финал международного песенного конкурса «Евровидение 2018», который впервые, начиная с 2008 года, пройдет без представителя Азербайджана.
Впервые Азербайджан дебютировал на «Евровидении» в 2008 году – пионерами на международном конкурсе были Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде с песней «Day after day», принесшие стране 8-е место. С 2009-го по 2013 год Азербайджан стабильно входил в пятерку лидеров «Евровидения» - в 2011-м Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал выиграли конкурс, после чего страна получила право провести его в Баку.
С 2014 года представителям Азербайджана не удавалось попасть в десятку лучших на конкурсе, занимая места в финале от 12 до 22, а в этом году азербайджанская участница певица AISEL и вовсе не прошла в финал, не сумев собрать нужное количество голосов телезрителей и членов профессионального жюри в первом полуфинале.
На конкурсе AISEL исполняла песню «X my heart», написанную греческим композитором и продюсером Димитросом Контопулосом и шведкой Сандрой Бьорман. Их песни в разные годы побеждали на конкурсе «Евровидение» - С.Борман автор песни «Running scared», с которой Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал победили в 2011 году, а песня Сергея Лазарева «You are the only one» стала лучшей по итогам зрительского голосования в 2016 году.
Волшебный конкурсный номер для AISEL поставил легендарный греческий режиссер Фокас Евангелинос – именно он является постановщиком номеров победителей «Евровидения» Елены Папаризу и Димы Билана, а также знаковых в истории конкурса номеров Ани Лорак, Фарида Мамедова и Сергея Лазарева.
Но, несмотря на то, что с представительницей Азербайджана работала высокопрофессиональная команда, имевшая ранее неоднократный успех на «Евровидении», это не помогло AISEL пройти в финал.
«Очень трудно предугадать, кого выберут зрители и жюри. Часто было так, что лучшие номера не проходили в финал. Скажу, что AISEL выступила очень хорошо и все остальное уже не важно. Возможно, во всем виновата простая случайность, не повезло», - отмечает народный артист Азербайджана Мубариз Тагиев, который в этом году был председателем азербайджанского экспертного жюри «Евровидения 2018», подчеркивая, что в минус AISEL сыграл ее порядковый номер выступления, так как «того, кто выступает первым, забывают, пока выступают другие полуфиналисты».
Заслуженная артистка Тунзаля Агаева считает конкурс «Евровидение» в первую и главную очередь политическим, что и сказывается на голосовании, во время которого артист и песня остаются на втором плане: «AISEL - замечательный артист, пианистка и композитор, и я прошу всех, кто критикует и винит ее в провале, прекратить это делать. Мы должны поддержать ее, а не оскорблять. AISEL, я с тобой».
Сама AISEL, комментируя невыход в финал «Евровидения 2018», отмечает, что предугадать конкурсный алгоритм невозможно и произошедшее для нее является большим сюрпризом: «Я приобрела огромный, ни с чем не сравнимый опыт, множество положительных впечатлений и эмоций. Встретила много талантливых музыкантов и просто хороших людей, с которым много чего предстоит сделать впереди. Для меня, как музыканта, главной целью было достойно представить страну, что я сделала на 110%. Мы сделали это, но я не в силах повлиять на ход обстоятельств. И последнее не менее важное, что мне хочется подчеркнуть, и во что я верю – все происходит не просто так».
Помимо AISEL из первого полуфинала в финал «Евровидения 2018» также не прошли представители следующих стран - Бельгия, Беларусь, Македония, Хорватия, Греция, Армения, Швейцария и Исландия. Счастливый билет в финал из первого полуфинала получили представители Австрии, Эстонии, Кипра, Литвы, Израиля, Чехии, Болгарии, Албании, Финляндии и Ирландии.
По результатам голосования зрителей и жюри во втором полуфинале следующая десятка стран будет продолжать участие в конкурсе - Сербия, Молдова, Венгрия, Украина, Швеция, Австралия, Норвегия, Дания, Словения и Нидерланды. А в шаге от финала остались участники из России, Румынии, Сан-Марино, Грузии, Польши, Мальты, Латвии и Черногории.
Как видим, за бортом «Евровидения» в этот раз, помимо Азербайджана, который такая участь постигла впервые за 11 лет участия в конкурсе, оказались следующие страны постсоветского пространства – Беларусь, Армения, Россия, Грузия, в то время как Молдове, продюсером участников от которой является Филипп Киркоров, и Украине удалось пройти в финал.
Конкурс «Евровидение» проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 млн зрителей. Конкурс также транслируется в Кыргызстане, Казахстане, Канаде, Египте, Индии, Ливане, Южной Африке, Южной Корее, США и некоторых других странах, несмотря на то, что они не участвуют в нем и находятся за пределами Европы.
«Евровидение» в значительной мере повлияло на известность участвовавших в нем артистов – к примеру, легендарные ABBA (Швеция -1974) и Селин Дион (Швейцария - 1988) стали всемирно известными после триумфальных выступлений на песенном конкурсе.
Данные факты сыграли немалую роль в привлечении к проекту исполнителей из стран постсоветского пространства, мечтающих о мировой славе, благодаря которым география «Евровидения» намного расширилась, и соответственно повысился рейтинг конкурса. И если в первом «Евровидении» в далеком 1956 году участвовало всего 7 стран, то в 2018-м в конкурсе участвуют 43 страны, что является рекордным числом (столько же стран участвовало в 2008 и 2011 годах).
И если вначале «Евровидения» европейские участники готовились основательно, то судя по тому, что происходит на конкурсе в последние годы, видно, что европейцам он не особо интересен. Сегодня многие европейские страны отправляют на конкурс чуть ли не артистов сельской самодеятельности. Но для стран постсоветского пространства, несмотря ни на что, «Евровидение» до сих пор остается своеобразным музыкальным окном в Европу, которая в этот раз «слила» на голосовании телезрителей и профессионального жюри практически все постсоветские страны. Исключением стали Молдова и Украина, которой Европа уже которой год симпатизирует. Подчеркнем, что даже самое яркое выступление на конкурсе и даже победа не открыли исполнителям из постсоветских республик путь на европейский музыкальный Олимп.
Каждый конкурс «Евровидение» сопровождается шквалом критики пользователей социальных сетей, многие из которых считают его «вчерашним днем», а происходящее на нем, в том числе и голосование зрителей и жюри, называют «цирком». Особо достается от сетевых комментаторов фрикам-участникам и песням, которые порой не соответствуют ни вчерашним, ни сегодняшним музыкальным трендам, превращая конкурс песни в балаган.
К примеру, Сальвадор Собрал, победивший на «Евровидении 2017» с лирической балладой «Amar Pelos Dois», считает песню «Toy» фаворитки конкурса этого года Нетты Барзилай ужасной.
«В прошлом году люди говорили: «Теперь, когда вы выиграли, все изменится!» Я так не думаю. Возможно, в будущем. Шоу, в котором побеждает не музыка, а фейерверк мне по-прежнему не нравится. YouTube подумал, что мне интересна израильская песня. Я открыл видео и услышал ужасную песню. К счастью, в этом году мне не нужно ничего слушать из песен участников», - цитирует С.Собрала португальская газета Publico.
О вкусах не спорят, но именно израильтянка Н.Барзилай является одной из главных фавориток «Евровидения 2018», которой букмекеры пророчат победу – также в тройке возможных лидеров значатся киприотка Элени Фурейра и дуэт из Франции «Madame Monsieur».
Представительница Азербайджана AISEL права, алгоритм конкурса «Евровидение» предсказать невозможно. Но очень хочется, чтобы в конкурсе песни, а ведь именно так себя позиционирует это телешоу, победила музыка, а не фейерверк.
Феликс Вишневецкий, Г.Р.