1news.az

Новая книга о Мехсети Гянджеви

16 Января, 2014 в 23:20 ~ 2 минуты на чтение 1856
Новая книга о Мехсети Гянджеви

БАКУ, 16 янв – 1NEWS.AZ

В последнее время вышел в свет ряд изданий о выдающейся представительнице азербайджанской литературы XII века, мастере рубаи Мехсети Гянджеви.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении 900-летия творчества Мехсети Гянджеви, благодаря чему работа по исследованию жизни и творчества великого мастера слова, популяризации ее литературного наследия получили широкий размах в нашей стране и за рубежом. Проведение юбилея Мехсети Гянджеви в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, организация во французских городах Реймс и Мюлуз выставок и церемоний, посвященных поэтессе, издание трудов о ней способствовали тому, что многие люди в нашей стране и за ее пределами лучше узнали и полюбили творчество классика азербайджанской литературы средневековья.

Изданная на днях новая книга депутата Милли Меджлиса, члена-корреспондента НАНА, доктора филологических наук, профессора Рафаэля Гусейнова о жизни и творчестве Мехсети Гянджеви стала еще одним вкладом в мехсетиведение. В прошлом году была напечатана монография известного ученого-литературоведа о Мехсети Гянджеви, которая была переведена на 20 языков.

Главной особенностью новой книги, представленной вниманию читателей, является то, что она издана на старом алфавите азербайджанского языка. Таким образом, для миллионов наших соотечественников, проживающих в Южном Азербайджане, появилась возможность ближе ознакомиться с миром поэзии Мехсети Гянджеви.

В книге на основе средневековых фарсидских, арабских и тюркоязычных письменных источников представлена совершенная научная биография поэтессы, рассказывается о вкладе Мехсети Гянджеви – поэтессы азербайджанского ренессанса в развитие литературно-философской мысли Ближнего и Среднего Востока. Творчество Мехсети ханум рассматривается в контексте не только азербайджанской и восточной литературы, но и мировой культуры.

Книга профессора Рафаэля Гусейнова, посвященная Мехсети Гянджеви, подготовлена в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана и вышла в свет в изящном оформлении в издательстве «Elm və Təhsil».

АзерТадж

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net