1news.az

«Вечерний Ургант» и талышские сепаратисты - вирус ТНТ теперь и на «Первом канале»

15 Ноября, 2018 в 17:26 ~ 15 минут на чтение 24835
«Вечерний Ургант» и талышские сепаратисты - вирус ТНТ теперь и на «Первом канале»

7 ноября в эфире российского «Первого канала» выступил белорусский стендап-комик Идрак Мирзализаде.

Непримечательное выступление малоизвестного комика так и прошло бы незамеченным, если бы в конце своего стендапа Мирзализаде не произнес любопытную фразу: «Свободу Фахраддину Абосзода! Это ничего не значит, но звучит так эпично в эфире «Первого канала», как будто у меня есть какие-то политические убеждения».

Возможно, в России имя Фахраддина Аббасзаде, или Абосзода, как он сам себя называет, арестованного 6 сентября по запросу Азербайджана в подмосковном городе Люберцы, мало кому известно, но здесь его знают неплохо. Один из идеологов талышского сепаратизма Фахраддин Аббасзода, который вместе со своими подельниками строил подлые планы разжигания в Азербайджане очередного конфликта, призывая к созданию «независимого талышского государства», уже много лет крепко поддерживает своих армянских братьев (как он сам их называет) по сепаратистским убеждениям.

Именно такие призывы, озвучиваемые в свое время в той же Москве, и стали предтечей нагорно-карабахского конфликта, унесшего жизней тысяч невинных людей, и от которого до настоящего времени страдает Азербайджан.

На фото: Фахраддин Аббасзода

Что касается Фахраддина Аббасзода, то история его жизни довольно типична для предателя, сепаратиста и обыкновенного карьериста. Некогда скромный сотрудник Бакинского госуниверситета с неуемными амбициями Фахраддин Аббасзаде с молодых лет в жажде признания бросался из крайности в крайность. Переметнувшись из Коммунистической партии в НФА, позже он стал «непримиримым борцом за свободу талышского народа», но в тщетной попытке привлечь своих соплеменников к сепаратистской авантюре, столкнулся с открытым презрением талышского населения Азербайджана.

В 1993 году на волне политического кризиса в Азербайджане пару месяцев «просуществовало» марионеточное образование, названное сепаратистами «Талыш-муганская автономная республика». Возглавил его полковник Аликрам Гумбатов, который с кучкой подопечных пытался взять под контроль органы власти в южном регионе Азербайджана. Однако против сепаратистов поднялось талышское население, а провокатор Гумбатов, кстати, тоже называющий армян «своими братьями», был арестован.

На фото: Аликрам Гумбатов

Фахраддин Абосзода в несуществующем образовании был «председателем парламента», то есть, вторым после Гумбатова лицом.

После того как эта шайка сепаратистов получила от народа резкий от ворот поворот, они активно занялись антиазербайджанской пропагандой за пределами Азербайджана.

 Действия изменников Родины незамеченными не остались, вполне ожидаемо их «подобрали и обогрели» представители армянства. Причем «обогрели» основательно - в Армении были учреждены специальные центры «талышеведения» и телеканал, где был задействован Абосзода, а в оккупированной Шуше вдруг начало вещать «талышское радио».

«Я всегда говорил: вместо того, чтобы строить линию обороны в Карабахе, Армении стоило бы вкладывать деньги в коренные народы Азербайджана. И лет через 10 Азербайджана не стало бы. Талыши бы жили на своей исторической земле», - вот какие тезисы проповедовал Фахраддин Абосзода, которого сейчас в определенных кругах пытаются преподнести как «безобидного ученого», которого якобы «преследуют в Азербайджане».

Чуть позже Абосзода переселился в Россию, где пытался спровоцировать напряженность в отношениях этой страны с Азербайджаном, и параллельно активно посещал Армению, обвиняя со страниц армянских СМИ Азербайджан «в дискриминации талышей» и призывая к уничтожению азербайджанской государственности.

Генеральная прокуратура Азербайджана выступила инициатором международного розыска Фахраддина Аббасзаде. В отношении сепаратиста 12 июля 2018 года было возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям 281.2 и (публичные призывы, направленные против государства, совершенные неоднократно или группой лиц) и 283.1 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды) Уголовного кодекса АР. Будучи гражданином Азербайджана, Аббасзаде неоднократно выступал с призывами против государственного строя, призывал к созданию «независимого талышского государства» и сеял национальную вражду между народами, проживающими в Азербайджане.

А сегодня «дело» арестованного Абосзода продолжают такие, как Идрак Мирзализаде, сепаратистские убеждения которого (как бы он ни отнекивался, но именно это подтверждает его выступление на «Первом канале») наверняка подогреваются «армянской бандой» ТНТ, рулят в котором медиамагнат Артур Джанибекян и шоумен Гарик Мартиросян.

На фото: Идрак Мирзализаде

Это – одна сторона вопроса. Другая и не менее важная, состоит в том, что столь грубый прокол был допущен на телеканале, позиционируемом как крупнейший и главный в России. С этой точки зрения вызывает удивление и недоумение, каким образом на канале, контрольный пакет которого принадлежит государству, в эфире развлекательной, в определенном смысле юмористической и, несомненно, популярной, программы могли быть озвучены политические призывы.

Было бы неверно и не хотелось бы голословно утверждать, что весь текст выступления вместе с призывом были заранее согласованы, и редакционная группа передачи была в курсе того, о чем идет речь. Так что допустим, что все произошло спонтанно и редакторы не сразу поняли, о чем говорит Мирзализаде в своем выступлении.

Но осознав политический характер озвученного призыва, они могли и должны были выяснить, кто этот человек, за освобождение которого ратует стендапер, и за что он арестован.

Особых усилий это не потребовало бы - вся информация по теме имеется в открытом доступе. Поэтому даже поверхностный поиск в Google позволил бы узнать, что речь идет о человеке, объявленном в межгосударственный розыск и арестованном правоохранительными органами России по запросу страны, где он совершил тяжкое преступление, и российский же судья избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу для последующей экстрадиции.

И выяснив, насколько чувствительна данная тема, руководству телеканала, или по крайней мере, авторам программы, стоило бы, во-первых, серьезно «выговорить» комику за то, что он вышел за формат передачи, еще раз подчеркнем – развлекательной. Это не только неуместно, но и недопустимо - на том же ТНТ есть список тем и персон, на которые и над которыми категорически запрещается шутить. 

Оставим за скобками и то, что даже на политических ток-шоу возможность выступать с подобными заявлениями строго ограничена определенными и довольно жесткими рамками, тем более, если речь идет о государственном телеканале - есть вещи, озвучивание которых в телеэфире строго запрещено законодательством.

Во-вторых, можно и нужно было отфильтровать провокационную часть выступления, поскольку передача идет в записи, а не в прямом эфире. И если этого не было сделано, то это уже вызывает определенные вопросы, поскольку данное упущение редакции не просто небрежное, но и крайне серьезное. Потому что в этом случае речь идет о двусторонних отношениях между государством, к которому относится телеканал, где была совершена провокация (иначе это не назовешь) со страной, которая расценивается как стратегический партнер этого государства.

И, в-третьих, телеканалу или авторам программы следовало бы, не дожидаясь неизбежного резонанса или официального протеста с азербайджанской стороны, выступить с соответствующими извинениями.

Вообще, в последнее время обращает на себя внимание странная синхронность вынесения на отдельных российских площадках, в соцсетях и СМИ явно провокационной темы «национального вопроса»  в Азербайджане в целом и «нелояльного обращения с талышами» в частности. Выпячивая - не прямо, а исподтишка - национальный фактор, некие «диванные эксперты» ставят целью внушить представителям национальных меньшинств мысль о том, что в Азербайджане их права ущемляются. При этом ни один из этих горе-аналитиков ни разу не бывал в Азербайджане, который весь мир признает одним из центров мультикультурализма – политики, возведенной в нашей стране в ранг государственной. И талыши в Азербайджане, точно так же, как лезгины, евреи, русские, таты, аварцы, те же армяне и представители других нацменьшинств пользуются теми же правами и свободами, что и титульная нация. И, разумеется, точно так же отвечают перед законом за какие-либо противоправные действия.

А перманентные происки нечистоплотных сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Азербайджане и посему натужно пытающихся разыграть, например, «талышскую карту» или «лезгинский вопрос», пресекаются на корню самими  представителями проживающих здесь народностей. Поэтому не стоит пытаться, столкнув их лбами, «поймать рыбу в мутной воде».

Своим мнением о провокационном выступлении комика на российском телеканале и, в целом, по теме, с 1news.az делится политолог, сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофиг Аббасов:

На фото: Тофиг Аббасов

«Это абсурдно, когда в программе, скажем так, легкого содержания, нацеленной на релакс, на то, чтобы немного отвлечь людей от проблем, неожиданно появляются абсолютно никчемные, не вписывающиеся в логику сюжетных линий какие-то политические  сегменты. Это режет и слух, и зрение.

Выпуск «Вечернего Урганта», о котором мы говорим - из той же серии. Сложно найти толковое объяснение тому, как в полуночной программе, имеющей целью развлекать, а не отягощать людей, вдруг появляется какой-то тип, который  абсолютно «не в тему» выступает с непонятными политическими лозунгами. Все это не вписывается в понятие логики и здравого смысла. Зачем это делается, непонятно, но мы все-таки догадываемся, что здесь, как говорится, все не просто так.

По большому счету, это не очень хороший сигнал – где-то переборный, где-то пагубный, где-то обескураживающий, потому что Ургант, его образ, все-таки воспринимается совершенно по-другому.  И я не думаю, что вне его продюсерской роли было принято решение, вследствие которого этот человек оказался в ненужное время, в ненужном месте, и с ненужными посланиями. Во-первых, сама эта личность, появившаяся совершенно не к месту в орбите вечернего релаксового эфира, не имеющая ни общественного, ни политического веса, и не понимающая, что нельзя со своим дурно пахнущим уставом залезать куда угодно.

С другой стороны, Азербайджан сегодня воспринимается в качестве устойчивого и успешного полюса мультикультурализма. Здорового мультикультурализма, потому что мы знаем, что это явление тоже подвергается деформации, и его иной раз эксплуатируют не по назначению элиты многих, даже ведущих, государств, которые, злоупотребляя своим авторитетом, начинают выносить абсолютно алогичный вердикт мультикультурализму как понятию, которое изжило себя и не отвечает ожиданиям нынешних поколений.

Но в Азербайджане, несмотря на скромный периметр наших национальных границ, есть и этнические, и религиозные меньшинства, которые обладают всеми правами и возможностями для развития и успешного  самовыражения. И в данном случае, талыши тоже пользуются у нас всеми правами и свободами, у них здесь есть своя культурная организация, своя газета, школы на талышском языке и т.д. Поэтому утверждения о том, что здесь ограничивают в правах меньшинства, мешают им самореализоваться, совершенно не соответствуют действующему положению вещей.

Думаю, абсолютно неправомерно, нерационально предоставлять в России  площадку таким случайным элементам, которые совершенно оторваны от реальности, и пытаются нажить себе какой-то дешевый политический капитал. Все это оставляет не очень хороший осадок. Я считаю, что это была грубая ошибка творческой, продюсерской  команды Урганта, которая, руководствуясь непонятными замыслами, идеями, отравила эфир скоропортящейся ядовитой продукцией.

К тому же, это очень недружественный шаг в отношении Азербайджана. Потому что человек, имя которого было произнесено в российском эфире – это не тот «герой времени», который, скажем, пользовался бы популярностью, имел бы какой-то общественный вес в России или в Азербайджане. Это рядовой, обыкновенный выскочка, который хочет сотворить свой «героический образ» на пустом месте.

Начнем с того, что он не образован, потому что насколько я знаю, у него нет того высокого уровня познаний ни о мировой истории, ни даже об истории своего народа. Зато он имеет крепкие «творческие связи» с армянскими подрывными центрами (а мы знаем, что он часто наведывался в Армению и был там участником непонятных серых конференций) и, ясное дело, представляет собой материал, который можно использовать как бесплатное приложение к чему-то еще. И поэтому он очень легко поддается на попытки использовать его против Азербайджанского государства и народа.

Так что Абосзода не тот человек, который может годиться на ту роль, чтобы представлять его полноценным представителем талышского меньшинства – что в Азербайджане, что за пределами нашей страны. Сама судьба, теневая деятельность этого человека показывают, что его арест имел все основания, иначе российские правоохранительные органы не стали бы его задерживать.

Поэтому его подельники, в том числе люди, которых активно вовлекают в какие-то телевизионные программы - увы, «Первый канал» не единственный российский канал, который допускает такие вольности и недружественные действия против Азербайджана – пытаются произвести шум, сделать какие-то резонансные ходы, чтобы привлечь к себе внимание и оказать давление на правосудие.

Оценку псевдополитическим «чудотворствам» Абосзода даст суд, а то, что российские СМИ допускают такие «фортели», с одной стороны, вызывает недоумение, а с другой – представляет собой очень нехороший прецедент. Насколько я знаю, азербайджанские СМИ в подобных вопросах крайне щепетильны и разборчивы, и они не станут огульно допускать какие-то резкости в отношении  нашего северного соседа.

Поэтому оставим этот прокол на совести тех, кто готовил эту программу, и кто посчитал нужным, как говорится, «пустить козу в огород».

Мы также побеседовали с представителем талышской общины Азербайджана,  завотделом азербайджанской литературы древнего периода Института литературы НАНА, профессором Имамверди Хамидовым:

«Талыши на азербайджанской земле проживают с древнейших времен, и сегодня это одна из наиболее многочисленных этнических общин в Азербайджане. Среди талышей Азербайджана были и есть видные писатели, ученые, военачальники.

Талыши, как и представители других народов нашей страны, во все периоды истории самоотверженно боролись и становились шехидами во имя свободы и независимости Азербайджана. Потому что это наша общая Родина – азербайджанцев, талышей, лезгин, курдов, русских, и многих других.

Здесь созданы все условия для развития культуры, языка талышей. В школах ряда сел южных районов в начальных классах преподают и талышский язык. Есть учебники, они постоянно совершенствуются. Конечно, существуют и проблемы, например, художественной литературы не так много, как хотелось бы. Но сейчас идет работа над новыми изданиями, к примеру, журналист Ирада Меликова подготовила несколько книг. Есть газеты на талышском языке…

Поэтому такие разговоры [о сепаратизме] являются для нас, талышей, странными и непонятными. Это нужно только врагам Азербайджана, всех проживающих здесь народов. 

На нашей земле исторически была заложена основа для приятия мультикультурализма, и  наш народ сумел на протяжении многих веков сохранить эту ценность, передавая из поколения в поколение. Она отражается в великих произведениях нашей литературы, в культуре и искусстве.

Неслучайно азербайджанскую модель мультикультурализма включили в учебную программу более десяти ведущих университетов нескольких стран мира. То есть, для нас это не просто понятие, а образ жизни каждого жителя нашей страны вне зависимости от нации, языка и религии».

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net