1news.az

Парламент против премьера: Разыграют ли против Пашиняна «карабахскую карту»?

3 Октября, 2018 в 22:06 ~ 15 минут на чтение 11924
Парламент против премьера: Разыграют ли против Пашиняна «карабахскую карту»?

Вчера вечером улицы Еревана вновь заполонили тысячи протестующих – не спадающая в Армении политическая конъюнктура снова толкает на баррикады Никола Пашиняна - оппозиционера, вознесенного этой весной на вершину армянской власти, и готового уйти в отставку ради ее же сохранения.

В принципе, расчет Пашиняна ясен – именно благодаря силе толпы парламент тогда, пусть даже не с первого раза, но все же избрал его фактически главой государства. Именно поэтому он опять ставит на ту же карту. Но не подведет ли она его сегодня?

«Контра и реваншисты»

Камень преткновения в сложившейся ситуации - внеочередные парламентские выборы. Их проведения добивается Никол Пашинян, поскольку получив контроль над парламентом, он обеспечивает себе всю полноту власти – и исполнительной, и законодательной.

Премьер даже назвал время проведения досрочных выборов - декабрь 2018 года.

Такому раскладу вполне понятно противится нынешнее парламентское большинство – Республиканская партия Армении (РПА), глава которой Серж Саргсян был благополучно отправлен в отставку весенней «бархатной революцией». 

Интересный момент: неожиданно, а возможно, вполне ожидаемо, РПА поддержали и партнеры Пашиняна по коалиционному правительству – блок «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн».

Официально противники досрочных выборов мотивируют свою позицию тем, что при поспешной организации выборов к ним никак невозможно будет подготовиться. Действительная же причина в том, что лишившиеся административного ресурса оппоненты премьера попросту не желают выпускать из рук свою «долю власти», а с учетом того что обновленная конституция превратила Армению в парламентскую республику, доля эта не так уж мала.

Противостояние «парламент-Пашинян» усугубилось спешно принятыми вчера изменениями в закон о регламенте Национального собрания, которые позволяют депутатам застраховаться от возможного роспуска парламента и досрочных выборов.

Согласно регламенту, если депутаты дважды не проголосуют за кандидатуру премьер-министра, то парламент распускается, и назначаются новые выборы. По новому законопроекту, в случае отставки премьера работа парламента будет защищена от срыва. В случае отсутствия кворума заседание парламента будет считаться приостановленным, а не несостоявшимся.

Законопроект был принят 67 голосами РПА, блока «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн». Представители блока «Елк» («Выход»), в который входит партия Пашиняна «Гражданский договор», бойкотировали голосование.

Пашинян расценил законопроект как контрреволюционный. «Республиканская партия Армении, и не только она, показала, что неправильно оценивает внутриполитическую обстановку. И такое поведение не останется без последствий», - заявил Пашинян, и уточнил: «естественно, политических последствий».

По его словам, реваншисты и сторонники контрреволюции хотят, чтобы в страну вернулась коррупция: «Но новые власти этого не позволят», - заявил он, и по завершении голосования призвал своих сторонников выйти на улицы армянских городов.

«Бархатный сезон-2»

Крупнейшая акция традиционно состоялась в Ереване, и уже вечером многотысячная толпа во главе с Пашиняном плотно оцепила парламент под песни Шарля Азнавура и нецензурные выкрики в адрес депутатов РПА.

Выступая на митинге, Пашинян сказал, что закон может вступить в силу в течение 21 дня. «Президент Армении должен подписать этот закон или же обратиться в Конституционный суд для обжалования его конституционности. Я думаю, вы даете мне полномочия, чтобы я отсюда обратился к президенту Армении Армену Саркисяну и призвал его не подписывать этот закон», - заявил он.

Там же премьер объявил, что увольняет всех министров и губернаторов от «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» - партий, поддержавших законопроект. Таким образом, своих должностей лишились министры транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян, спорта и по делам молодежи Левон Ваградян, ЧС Грачья Ростомян, энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян, экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян и сельского хозяйства  Артур Хачатрян.

Поясняя свои дальнейшие планы, Пашинян сказал, что вскоре и сам подаст в отставку - но лишь для того, чтобы затем вновь стать полноправным премьером.

«Чтобы кто-то не думал, что я цепляюсь за должность премьер-министра. Семь и один день спустя парламент должен будет избрать премьер-министра. Если в этот срок премьер не будет избран, то должны быть проведены еще одни выборы через семь и плюс один день. Если после этого также не будет избран премьер, то должны быть назначены досрочные парламентские выборы», - сказал армянский премьер.

При этом Пашинян рассчитывает на то, что избрать кого-либо на его место депутаты от конкурирующих партий не смогут - как он выразился, «чтобы не нервировать людей».

«Теоретически РПА, «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» могут избрать нового премьера, но они знают, что за этим последует негативная, бурная реакция народа. Я предложил подписать документ, согласно которому после моей отставки они не предложат своих кандидатов на пост нового премьера, и в декабре мы проведем досрочные выборы. Они сказали, что, по сути, уловили призыв народа, с пониманием относятся к желанию народа и устно заверили, что не собираются выдвигать своего кандидата на пост премьера после моей отставки», - заявил он.

Оппоненты Пашиняна тоже молчать не стали, - пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов назвал события в Ереване «давлением и угрозами парламенту со стороны Никола Пашиняна».

«Это противоречит нормам демократии и принципам разделения ветвей власти», - сказал он.

Таким образом, на армянской внутриполитической доске сложилась патовая ситуация, прояснить которую мы попросили главу Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархада Мамедова:

- После выборов мэра Еревана и убедительной победы кандидата, которого поддерживал Никол Пашинян, он заявил о том, что выборы в парламент пройдут уже в этом году. Это в принципе было ожидаемо, поскольку убедительная победа – 80% голосов в Ереване (а мы должны понимать, что в столице живет почти половина населения Армении) придает ему уверенности.

Во-вторых, процессы, которые происходили до выборов мэра Еревана, а именно, слив в социальные сети телефонного разговора глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Армении, активизация второго президента Роберта Кочаряна и его переговоры с двумя парламентскими силами – партиями «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», а также некоторые заявления представителей Республиканской партии – все это заставило Пашиняна объявить конкретные сроки проведения досрочных выборов. Это конец года.

Тем самым, он старается уже в течение ближайших двух месяцев закрепить успех, которого достиг на выборах ереванского мэра. С другой стороны он ограничивает во времени возможности Роберта Кочаряна по сколачиванию коалиции вокруг себя. Наряду с этим, еще не закрыты уголовные дела в отношении Кочаряна и основных руководителей Республиканской партии Армении, посредством которых он еще может влиять на этих людей.

Ответная реакция РПА содержится в принятом вчера законопроекте, в котором опять же идет интерпретация конституционной нормы Армении.

Там указано, что после отставки премьер-министра, в течение 14 дней Нацсобрание дважды должно не избрать премьера с тем, чтобы парламент пошел на роспуск.

В принятом вчера законопроекте, который подержали РПА, «Процветающая Армения» (Царукяна) и «Дашнакцутюн», приоритет укладывается не в 14 дней, не в срок принятия решений, а в 2 заседания парламента. То есть, если в течение этих 14 дней они не смогут провести 2-х заседаний, это не значит что парламент автоматически идет на самороспуск. Это - очень интересная деталь, потому что парламент может не собираться и кворума можно не достичь, как это в принципе и происходит сегодня – они не могут собрать депутатов, чтобы провести очередное заседание, и затягивать все это можно на протяжении нескольких месяцев.

Наряду с этим данный законопроект должен быть представлен президенту, и в случае, если он его не подпишет, то после процедурных вопросов в конституционном суде законопроект возвращается к спикеру, и он уже его подписывает. Все это происходит в течение полутора месяцев, то есть, счет идет на недели и месяцы, и в этом отношении РПА пошла как бы в контрнаступление, используя эти процедурные моменты, чтобы оттянуть проведение парламентских выборов на следующий год. Вот в этом и заключается основная концепция всего происходящего.

- То есть, если президент не утверждает закон, его в конечном итоге подписывает спикер?

- Да. Потому что Армения - парламентская республика. Президент может не подписать законопроект,  но он должен  отправить его в конституционный суд. Но так как данный законопроект затрагивает не статьи конституции, а регламент - то есть, технический вопрос деятельности парламента - то конституционный суд может его не рассматривать (по всей вероятности, и не рассмотрит), и направить спикеру парламента, который его подпишет, и он приобретет силу закона.

- Поэтому Пашинян вывел на улицы людей?

- Так и есть. Пашинян опять применяет методы уличной борьбы, блокирования парламента, массовых акций и в духе «добрых» советских традиций, принудительно-добровольного принятия решений. Он заставляет парламент добровольно принимать решения, а все понимают, что при его роспуске ни одна из нынешних ведущих политических сил не может пробиться в «следующий парламент», пройти 6-процентный барьер, чтобы быть в нем представленным.

- И по этой же причине он отправляет в отставку 6 министров?

- «Дашнакцутюн» сам отозвал своих представителей из правительства, продемонстрировав, что он не вместе с Пашиняном, что уже принял сторону так называемой «широкой оппозиции».

Это показывает, что Пашинян в принципе логичен в своих действиях, что понимает то, что парламентские силы – и РПА, и «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» на сегодня уже являются экзистенциональными противниками нынешней власти. Поэтому он, воспользовавшись их поддержкой в мае, сейчас отказывается от них.  

Эйфория на выборах мэра Еревана дает ему дополнительную уверенность в том, что он и в одиночку может пойти на досрочные парламентские выборы, и выиграть их.

- Он на самом деле может выиграть их?

- Ну, если после такого провала – утечки  разговора, некомпетентного кандидата в мэры Еревана и тому подобное - он смог взять 80 процентов на выборах, то это очень высокий показатель.

- Если вернуться к законопроекту, как вы думаете, парламентскому большинству удастся добиться задуманного и потянуть время?

- Мы должны обратить внимание на то, что в прошлый четверг состоялось закрытое заседание РПА под руководством Сержа Саргсяна, результаты которого не разглашаются.

Наряду с этим, в СМИ проходит информация о том, что Роберт Кочарян проводит беседы и с дашнаками, и с представителями партии «Процветающая Армения», и с крупными бизнесменами.

Все это показывает, что антипашиняновская коалиция проводит усиленную работу по консолидации сил и подготовке к активным политическим действиям. Учитывая все эти моменты, Пашинян, конечно же, торопится решить вопрос власти в Армении посредством внеочередных парламентских выборов.

- И поэтому объявляет о своей отставке…

- Да. Но здесь есть еще одно - в течение 14 дней парламент может избрать премьером другого человека.

И вот тогда политический кризис, который на сегодня и так достаточно глубокий, еще больше углубится. Противоречия вновь выйдут в плоскость улицы, и сложится совершенно неконтролируемая ситуация – опять же, в случае, если после отставки Пашиняна парламент изберет премьером другого человека.

То есть, силовые структуры должны будут подчиняться новому премьер-министру, и неизвестно, что будет в конечном итоге.

- Насколько реальна такая вероятность?

- Если бы она не была достаточно ощутимой, то Пашинян, наверное, не торопился бы.

- Кого в этом случае может выдвинуть парламент - Кочаряна или это будет «темная лошадка»?

- Теоретически это может быть или Кочарян, или другой человек, которого они [депутаты] поддержат. Но думаю, все-таки Кочарян не возьмет это на себя, потому что уж слишком он большой раздражитель.

Но они могут выставить нейтрального человека, который будет принимаемым со стороны оппозиции тоже. Они могут пойти на этот шаг, и именно этого и боится Никол Пашинян.

- Не могут ли все эти разногласия вылиться в гражданское противостояние?

- Углубление кризиса и противоречий, конечно, могут вызвать бурные протесты и использование вооружения. Не будем забывать, что недавно была учреждена политическая организация «Сасна црер», которая в свое время захватила здание патрульно-постовой службы в Ереване.

Читайте по теме:

Привет оружие: антироссийски и антиазербайджански настроенные вооруженные радикалы в Армении рвутся к власти

Пашишнян отпустил их на свободу, а политический террор в Армении имеет глубокие традиции. Так что я не исключаю углубления политического кризиса в случае, если парламент не пойдет на условия Пашиняна.

- В «Сасна црер» заявили о поддержке Никола Пашиняна. Как вы думаете, воспользуется ли он этой поддержкой?

- Теоретически может. Но «Сасна црер» - ультранационалистическая и резко антироссийская партия. К тому же, поскольку она еще не участвовала в выборах, никто еще не знает о ее реальной электоральной поддержке.

- То есть, реальная ситуация такова, что на данный момент Пашинян остался в одиночестве?

- По большому счету, да. Но если это одиночество поддерживается 80% граждан, хотя бы только Еревана, то это, можно сказать, достаточно гордое одиночество.

Опять же, процедуры, нормативные акты, законы создают ему большие препятствия, и в эти дни должно решиться, сможет Пашинян их обойти, или он снова силовыми действиями, посредством акций будет вынуждать политических деятелей принимать решения в угоду себе.

- Теоретически он может добиться от парламента отзыва законопроекта?

- Ну, если он когда-то заставил парламент себя избрать, то ответ на этот вопрос очевиден.

- То есть, парламент может отменить принятый закон?

- Да. Или же гарантировать Пашиняну, что он подает в отставку, а они дважды не избирают  премьера.

- Каким вам видится развитие событий на ближайшее время?

- Я вижу два сценария. Это оптимистичный для Пашиняна –  партии идут на его условия, он подает в отставку, в течение 2 недель дважды не избирается премьер, и объявляются досрочные выборы.

И пессимистичный – когда парламентское большинство цепляется за каждый процедурный элемент, оттягивает процесс, Пашинян подает в отставку, депутаты не собираются в течение 2-х недель, и процесс все больше и больше начинает выходить из законного легитимного русла. А тогда уже в ход идут другие элементы.

И вот при таком сценарии нельзя исключать провокации на линии соприкосновения войск, которые бы продемонстрировали, что Пашинян не контролирует ни карабахских командиров, и не в состоянии реализовать обязательства, которые он взял во время разговора [c Президентом Ильхамом Алиевым] в Душанбе. И это - тоже элемент, который является причиной беспокойства.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net