1news.az

Парвиз Гулиев: «Цифровая фотокамера удобнее, но она никогда не заменит удовольствия от работы в фотолаборатории…»

29 Января, 2012 в 14:30 ~ 6 минут на чтение 4258
Парвиз Гулиев: «Цифровая фотокамера удобнее, но она никогда не заменит удовольствия от работы в фотолаборатории…»

Таких людей в Азербайджане, которые могут похвастаться тем, что посвятили 50 из 70 лет отечественному кинематографу, не так уж и много.

Наш сегодняшний гость в январе празднует сразу два юбилея. Заслуженному работнику культуры, фотографу-художнику Парвизу Гулиеву довелось бок о бок работать со многими именитыми режиссерами и операторами национального кино на киностудии «Азербайджан». О его работе говорят, что застывшие мгновения в фотографиях мастера отражают наше культурное наследие и останутся будущим поколениям.

- Поздравляем вас с двойным юбилеем! Расскажите, пожалуйста, о вашем жизненном пути. Когда вы первый раз взяли в руки фотокамеру?

- Я с детства увлекался фотографиями. У себя дома создал фотолабораторию, отец же мне подарил первую в моей жизни фотокамеру «Смена». Я снимал, в своей лаборатории же проявлял фотоснимки. Таковыми были мои первые шаги в сфере фотоискусства.

Гораздо позже, повзрослев, я попал на киностудию. Туда меня пригласил сын Джафара Джаббарлы – Айдын. В киностудии я работал лаборантом. Проработав в течение года, я ушел, не поладив со своим непосредственным начальником. Однако вскоре Расим Оджагов пригласил меня в качестве фотографа на короткометражный фильм «Сила притяжения». Так все и пошло. Вторым моим фильмом стала дипломная работа Эльдара Кулиева про старика и старуху – фильм, в общем, раскрывал тему одиночества. Потом был «Аршин мал алан», который режиссировал Тофик Тагизаде.

- Каковы ваши последние работы в отечественном кинематографе?

- В настоящее время идут съемки фильма о жизни и творчестве основателя отечественной драматургии Мирзы Фатали Ахундова. Я также привлечен к этому проекту. В фильме, автором сценария которого является писатель Анар Рзаев, режиссером - Рамиз Гасаноглу, а оператором - Кенан Мамедов, – все очень профессиональные люди. В общем, мне довелось работать практически со всеми режиссерами и операторами киностудии «Азербайджанфильм». Я также работал над фильмом по сценарию Чингиза Абдуллаева «Перевернутый мир» режиссера Анвера Аблуджа, где речь шла о наркомафии. В общем, скучать не приходится.

- Какое место в вашей жизни занимает работа?

- Одно из самых главных, если учесть, что я получаю от нее удовольствие. Я не чувствую себя на свои годы – я хочу продолжать заниматься фотоискусством. Думаю, если бы я остался не у дел, то постарел гораздо быстрее. Кроме того, за эти 50 лет была проделана огромная работа по созданию киноархива. В принципе, он был создан по моей инициативе, и я отвечаю за него. Материалы архива используют в Госфильмофонде, на телевидении, в журналах, газетах, на выставках. Это - труды за 50 лет, которые мы собрали.

- В чем важность работы фотографа в кино?

- В съемках фильма фотограф играет немалую роль. Он выполняет всю ту работу, что делает оператор, но в своей сфере. Многие думают, что кинофотографии представляют собой кадры, запечатленные на видео, но это не так. Для создания афиши, к примеру, фотограф должен проявить весь свой талант. Поймать нужный кадр очень сложно, фотографу, если он неопытен, приходится нелегко. Многие режиссеры и операторы не соглашаются, чтобы во время съемки работал фотограф – это их отвлекает. Поэтому задача фотографа найти лазейку - поймать момент, чтобы фото не было «позерным». Прежде чем приступить к съемкам, проводится подготовительная работа, где на фотографа ложится большая ответственность. Ведутся фотопробы героев в костюмах, посредством чего режиссер определяет, подходит ли тот или иной актер для роли. Фотограф также определяет «натуру» для съемок эпизодов и т.д. Так что, фотографу, ранее не работавшему в сфере кино, сразу нелегко адаптироваться.

- Вы находитесь в самой гуще событий отечественного кинематографа. Как бы вы могли охарактеризовать то, что происходит сейчас в этой сфере?

- Несмотря на трудности, которые были весьма актуальны для нашего кинематографа в первые годы становления независимости республики, сфера продолжает развиваться. И сейчас, конечно, есть множество проблем, но вряд ли они могут помешать отечественной киноиндустрии двигаться вперед. Усиливается и государственное внимание к этой сфере – по госзаказу снимаются фильмы. Кроме того, насколько мне известно, в киностудии будут проведены ремонтные работы, установлено современное оборудование. Самое же главное - должна быть талантливая молодежь, которая умела бы творить на благо отечественной культуры.

- Что вы думаете о современных фотографах?

- Сейчас людям, занятым в этой профессии, работать гораздо легче. На сегодня имеющиеся технические возможности очень серьезные. Экономишь время, работа качественнее. Не то, что раньше, когда приходилось работать с пленкой. Тут и химический состав для проявления пленки приходилось готовить, и много всего, что не каждому было доступно. Сейчас я тоже работаю с цифровой фотокамерой – все хорошо, однако нет того удовольствия, которое получал основательно повозившись в фотолаборатории, пока не проявишь хороший снимок.

- Легко ли вам работать с режиссерами и операторами? Совместная работа с кем из них вам более всего запомнилась?

- У меня такой характер, что со всеми режиссерами и операторами находил общий язык. Это зависит от человека. Больше всего я работал с Арифом Бабаевым и Вагифом Мустафаевым. Почти во всех фильмах, снятых этими режиссерами, я был с ними рядом.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, работающий в отечественной киноиндустрии?

- Самое главное – это наличие таланта и терпения. Если этих составляющих в человеке нет, то ему нечего делать в кино. Ко всему прочему, человек должен быть всесторонне развит, знать историю отечественного кинематографа. К сожалению, молодые люди – студенты, с которыми мне порой доводится общаться, зачастую мало что знают о выдающихся людях в истории отечественного кино. Мне кажется, что для человека, который собирается посвятить свою жизнь киноискусству, это непростительное упущение.

- А хотели бы вы заняться преподавательством – молодому поколению было бы чему у вас поучиться…

- Мне предлагали преподавать – но я не пошел. Мне это неинтересно, по крайней мере, сейчас. Мне самому хочется работать.

Ругия Ашрафли

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net