1news.az

Парламентскую Ассамблею Совета Европы возглавил итальянец

22 Января, 2018 в 15:50 ~ 2 минуты на чтение 1250
Парламентскую Ассамблею Совета Европы возглавил итальянец

В понедельник, в первый день зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, депутаты избрали председателя Ассамблеи.

Им стал итальянский парламентарий, 62-летний социалист Микеле Николетти, который был единственным кандидатом на эту должность, сообщается на официальном сайте организации.

Переняв полномочия временного председателя, кипрского парламентария Стеллы Кириакидес, Николетти стал 31-м председателем Ассамблеи с 1949 года и вторым итальянцем на этом посту.

«В период значительных драматических вызовов – от терроризма до массовой миграции, от бедности до недоверия к представительным учреждениям, от возрождения расизма и ксенофобии до отчаянного одиночества многих людей – мы должны выступить против национализма и шовинизма, против конфликтов, в защиту мира и справедливости на континенте», - сказал Микеле Николетти.

Он призвал к большему единству стран-членов Совета Европы, выразив сожаление в связи с тем, что Госдума России не направила свою делегацию для участия в первой сессии ПАСЕ в этом году.

«Несмотря на это, диалог с российскими парламентариями, а также со всеми другими делегациями продолжается при уважении всех наших правил и обязательств», - сказал Микеле Николетти.

Согласно правилам организации, председатель ПАСЕ избирается на эту должность на один год с правом переизбрания.

С октября 2017 года по январь 2018-го Ассамблею возглавляла временный председатель Стелла Кириакидес, которая была первым представителем Кипра и третьей женщиной на этой позиции.

До нее, с января 2016-го по октябрь 2017 года, ПАСЕ возглавлял парламентарий от Испании Педро Аграмунт, который ранее являлся содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану. В октябре прошлого года он объявил о досрочном уходе с поста, за несколько дней до того, как вопрос о его отставке должен был быть вынесен на всеобщее обсуждение.

Вокруг Аграмунта тучи сгущались еще с апреля. Тогда депутаты ПАСЕ потребовали его отставки по причине неанонсированного визита в Сирию вместе с депутатами российской Госдумы. Такой шаг Аграмунта был расценен как поддержка режима президента Сирии Башара Асада.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net