1news.az

Пашиняна задели действия президентов Беларуси и Казахстана в связи с ситуацией вокруг генсека ОДКБ

17 Ноября, 2018 в 15:22 ~ 2 минуты на чтение 6150
Пашиняна задели действия президентов Беларуси и Казахстана в связи с ситуацией вокруг генсека ОДКБ

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от президентов Беларуси и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в связи с их высказываниями про ситуацию в ОДКБ, сообщает ТАСС.

Лукашенко в ходе встречи с послом Азербайджана 12 ноября заявил, что видит три возможные кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ от страны, в случае если Минску перейдет право назначения главы организации. Назарбаев 8 ноября в Астане после саммита глав государств-членов ОДКБ отметил, что, в соответствии с уставом организации, новым генсеком в алфавитном порядке должен стать представитель Беларуси.

Н.Пашинян заявил, что удивлен действиями белорусского президента, «занимающего статус руководителя государства на протяжении 30 лет». 

«И я, конечно, должен потребовать объяснений от президента Беларуси и не только от президента Беларуси», - заявил он в пятницу вечером.

Пашинян добавил, что объяснений также ждет от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе, а мы четко выразили нашу позицию. Думаю, весьма важно, чтобы в рамках ОДКБ мы имели очень четкий разговор с партнерами, чтобы для каждого было ясно, каковы его обязательства по отношению к остальным и вообще каковы обязательства стран-участников по отношению к организации и другим странам-участникам», - добавил Пашинян.

2 ноября по инициативе армянской стороны генсек организации Юрий Хачатуров был снят с этой должности. Он уже вернулся в Армению, где его обвиняют в свержении конституционного строя в 2008 году. 

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net