1news.az

Пианистка Адилия Алиева: «Я с удовольствием всегда жду замечательных молодых музыкантов из Азербайджана» - ФОТО

10 Декабря, 2013 в 09:32 ~ 17 минут на чтение 12749
Пианистка Адилия Алиева: «Я с удовольствием всегда жду замечательных молодых музыкантов из Азербайджана» - ФОТО

Гость рубрики «Наши за рубежом» -  выдающаяся азербайджанская пианистка Адилия Алиева, директор Высшей музыкальной академии Франции.

Сегодня музыку в исполнении заслуженной артистки Азербайджана можно услышать в эфире более двухсот радиостанций, передающих классику по всему миру. Она играла на лучших сценах мира в Европе, Америке. Но самое большое удовлетворение ей приносит пропаганда азербайджанской музыки и культуры.

- Адилия ханум, насколько мне известно, в новом году ожидается проведение традиционного международного конкурса пианистов, который носит ваше имя. Примут ли в нем участие музыканты из Азербайджана?

- Весной будущего года во Франции пройдет очередной, девятый международный конкурс пианистов им. Адилии Алиевой. Организованное вместе с французскими городскими властями это крупное культурное мероприятие привлекает к себе все большее внимание международной общественности, как со стороны участников, так и со стороны международной прессы, ТВ и радио.

Уже до объявления набора участников множество конкурсантов прислали заявки, в том числе и из Азербайджана с просьбой об условиях и о программе.

Это не может не радовать и еще раз подтверждает сложившуюся тенденцию нашего конкурса о прекрасном качестве и большом количестве кандидатов. В мире много международных конкурсов, но наш популярен благодаря объективности авторитетного жюри, помогающего в карьере лауреатов и т.д. 

Я с удовольствием всегда жду замечательных молодых музыкантов из Азербайджана, которые достойно выступали на предыдущих конкурсах и получали звания лауреатов, первые премии и почетные дипломы и даже впоследствии учились во Франции. Сейчас мы готовим новый международный конкурс камерной музыки во Франции и соседней Швейцарии, который планируется в начале 2015 года.

Кстати, для желающих участвовать в девятом международном конкурсе пианистов им. Адилии Алиевой все новости размещены на сайте www.sbam.yolasite.com.

- Вы успешно совмещаете преподавательскую деятельность с концертной. А ведь часто от гастролирующих музыкантов можно услышать, что педагогика не их призвание…

- Талантливые молодые музыканты нуждаются в творческих и жизненных советах и путевке в жизнь - это очень ответственный и деликатный процесс, так как это этап рождения личности, это прикосновение к будущему.

Радостно, что многие наши ученики становятся прекрасными  музыкантами, лауреатами международных конкурсов, педагогами, руководителями в сфере европейской культуры и образования. К примеру, одна из моих учениц стала лауреатом пяти международных конкурсов. Испытываю чувство гордости…

К счастью, у меня очень насыщенная и разнообразная концертная деятельность плюс записи на радио и ТВ во Франции, Скандинавии, записи мировых премьер.

Я очень люблю записи, так как это живая память деятельности исполнителя, так материализуется наша эфемерная профессия. Более 200 радио- и телеканалов передают записи о моем творчестве.

В скором будущем предстоят гастрольные поездки с оркестрами в Дании, Норвегии, Швеции, Италии, Польше, США, Южной Корее. Готовим новый международный конкурс камерной музыки им. Адилии Алиевой с участием разных возрастных групп. Готовим открытие  Галереи Большой Женевы с выставками произведений современных художников и музыкально-тематическими конференциями. Идет подготовка моих концертных программ и подготовка к девятому международному конкурсу. С Божией помощью стараемся успевать.

- Опишите, пожалуйста, один обычный день из вашей жизни.

- Занятия на рояле, репетиции и концерты, так как работа пианиста - это ежедневный труд, необходимый во всяком высоком искусстве, науке, политике, большом спорте.

Ученики - экзамены - учебные зачеты и т.д. Организация вместе с моим мужем Serge Bespaly - композитором, дирижером и единомышленником - концертов, выставок, музыкальных конференций.

Историческое название нашего региона - Гран Женев, следовательно, происходит совместное развитие пограничного района и с Францией, и с Швейцарией. Поэтому наша новая галерея называется Галерея Большой Женевы, место общения и экспозиций, музыкальных конференций, встреч с коллегами, записей.

Встречи в культурном центре ООН в Женеве. Встречи с политиками, прессой и спонсорами.

- Хотелось бы послушать о ваших родителях.

- Я выросла в семье, где искусство, культура и особенно  музыка являлись и мечтой, и отдыхом, и планами на будущее, и надеждами.

Мой отец Сейфулла Агаевич Алиев - из семьи сеидов из Шемахи, обожал музыку, народную и классическую, имел потомственный абсолютный слух, который передал и нам. Он был крупным руководителем трестов, заводов, имел много правительственных наград и международных патентов за свои изобретения.

Мама - Нина Константиновна Алиева-Худякова, дочь графа Константина Николаевича Худякова, военного хирурга, учившегося в Бельгии, после революции оставленного в живых из-за своего медицинского образования и сосланного в качестве врача в Нагорный Карабах.

После вспышки эпидемии чумы, в те годы почти неизлечимого заболевания, он распознал болезнь, лечил больных и, заразившись, сжег себя, чтобы не распространять инфекцию. В Гадруте его именем была названа городская больница.

Маленькая графиня, моя мама, переезжает с семьей в Баку, где умирает ее мать и заботу о ней берет ее дядя Николай Николаевич Худяков и его жена Хуршид ханым Каджар, дочь нахичеванского хана.

Прекрасная певица из блистательной семьи, состоявшая в переписке и имевшая дружеские контакты с графом, писателем Алексеем Толстым, лучшими музыкантами и поэтами своего времени, в том числе с Владимиром Маяковским, Собиновым, Неждановой и др., после светских раутов в Санкт-Петербурге, Москве, в Европе с членами  царской и шахской семей находит в себе силы для новой жизни в советском обществе. Это она знакомит нас с известными музыкантами, композиторами.

Моя мама в силу своего аристократического происхождения в то время не имела права на «идеологическое» образование, в которое входили и музыка, и медицина. Она стала биохимиком. Свою заветную мечту о музыке она воплотила в нас, детях.

Два пианиста в одной семье, оба в школе Бюль-Бюля для одаренных детей - это было стимулирующе для нас с братом и очень сложно для родителей.

- Для того чтобы стать профессиональным классическим музыкантом, необходим долгий и кропотливый труд. Как вы начинали этот путь: это был ваш собственный выбор или большую роль все-таки сыграло желание родителей?

- Это был мой осознанный выбор, а родители нас с братом всегда поддерживали…

Я всегда была круглой отличницей, с первого класса играла на правительственных концертах и для лидеров зарубежных делегаций, в том числе для иранской шахини и президента Египта Гамаля  Абдель Насера. В 7 лет я получила первую «зарплату»  за записи на радио и накупила конфет для первоклашек. Московские кинематографисты сняли обо мне документальный фильм «Мелодии дружбы», который вышел на всесоюзный экран и часть которого разыскали швейцарские кинематографисты, когда снимали обо мне документальный фильм.

В этом фильме я играю второй концерт Шостаковича с симфоническим оркестром Азербайджана под управлением маэстро Ниязи. Надир тоже активно развивался, к тому же он хорошо рисовал. Я училась на трех факультетах: фортепианном, теоретическом и композиторском. Моя мама бережно собирала многочисленные статьи в прессе, фотографии.

С отличием окончила музыкальную школу, также с красным дипломом - Московскую государственную консерваторию им. Чайковского и аспирантуру. За годы обучения стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение концертов С. Рахманинова и Международного конкурса пианистов им. Вилла-Лобоса в Бразилии.

Начиналась активная гастрольная жизнь в стране и за рубежом, встречи с замечательными людьми: Кабалевский, Нейгауз, Зак, Оборин, Кара Караев, Ариф Меликов, Эдисон Денисов, Борис Чайковский, А. Флярковский, Дмитриев и др. Для меня Кара Караев - это целая эпоха, светлый человек и талантливейший композитор, образец скромности в величии, простоты и гениальности. Я объездила с концертами почти весь СССР и множество зарубежных стран: сегодня - Большой зал филармонии Санкт-Петербурга, завтра маленький город, послезавтра - турне по Норвегии, и везде требовательная публика.

Жила и работала в Москве, где организовала и возглавила Ансамбль солистов «Звезды России», в составе которого были лучшие солисты и профессора Московской консерватории. Одновременно я преподавала в Московском государственном университете культуры и искусств, где в то время работал один из основоположников азербайджанской кинематографии Аждар Ибрагимов, который мне помогал в художественном оформлении концертов ансамбля «Звезды России». Мне он сказал: «Замечательный ансамбль, но помни всегда: ты - прирожденный солист».  Эти слова я вспоминаю часто по приезде в Баку, так как  квартира моего брата расположена рядом с улицей имени Аждара Ибрагимова.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей дружбе с Вагифом Мустафазаде.

- Я дружила с Вагифом Мустафазаде, который высоко оценивал мое творчество, постоянно приглашал в свою прекрасную семью, в свой дом в числе очень немногих послушать его импровизации, новые сочинения. Он слушал мою игру, советовался и обещал написать специально для меня произведения в джазовом стиле.

Я вместе с ним исполняла премьеру его концерта в джазовом стиле в Зале Союза композиторов Азербайджана. Этот концерт он написал в надежде, что его примут в члены Союза. Композиторы заставили нас трижды (!) исполнить концерт в этот вечер, затем последовала критика. И только авторитетное вмешательство великолепного композитора, председательствующего Арифа Меликова прекратило нападки.

После трагической гибели Вагифа его жена Эльза, зная об уважении и доверии Вагифа ко мне и знакомстве с его творчеством, пригласила меня посмотреть его оставшиеся материалы, и тут мы впервые обнаружили среди его партитур три пьесы, которые назывались «Для Адилии».

Я всегда включаю в мои программы его сочинения, а джазовый концерт часто исполняю и записываю с лучшими оркестрами, в том числе для EMI CLASSICS и радио многих стран: Англии, Португалии, Финляндии и т.д.

- Вы упомянули о брате. Как сложилась его судьба?

- Надир Алиев, профессиональный пианист, параллельно изучавший технику живописи, фотографии, гравюр, мозаики, витражей и т. д. Его всегда притягивало  авангардное искусство - Шагал, Малевич, Брак, Дали...

Вскоре после прибытия в Швейцарию, после трагического случая и двухлетнего пребывания в коме, его единственным языком общения с миром стала живопись с ее музыкой интенсивных и волшебных цветов мира природы. Все это он выражает своей единственно дееспособной левой рукой.

Через призму своего уникального стиля он показывает свое видение мира, словно вдохновленный волшебной феей. Эти образы передают стимулирующую нас радость жизни и чудо воскрешения. Экспозиции его работ с успехом прошли в Куршавеле, Сан-Тропе, Париже, Брюсселе, на Мальте по приглашению Министерства туризма и культуры, где несколько его картин были куплены Национальным художественным музеем Мальты – «Наследие Мальты», где хранятся, к примеру, полотна Караваджо. Швейцарские банки покупают его картины в качестве инвестиций.

Сейчас проходит выставка его работ в мэрии города Анмаса во Франции, где восторженные отзывы прессы, в частности, газеты «Дофине Либере» отмечают, что «его потрясающие работы находятся в одном ряду с эстетикой работ мэтров начала XX века». Множество теле- и радиопередач посвящаются его творчеству, в том числе и в Баку.  Он получил приглашения и продолжает выставляться в Нью-Йорке, Швейцарии, Португалии, Германии, Италии, Англии, Канаде, Греции, Бразилии, Австралии и Китае.

Жерар Ксюригера, всемирно известный французский критик изобразительного искусства, автор энциклопедии по живописи, организатор более 800 всемирных выставок, написал: «Надир Алиев - это открытие, откровение. С высочайшими требованиями к себе, Надир Алиев дает нам урок братской щедрости и проницательности, трезвого ума, через грани пламенного сверкающего письма из животворных картин с живыми неизгладимыми образами».

Женевьева Сильвестро, доктор наук, доктор литературы и искусства, главный редактор издательства Да Сильва в Париже: «Структурная конструкция многих картин заставляет думать о математическом, почти научном подходе к пространству, космосу. Зрелый подход, рафинированный выбор цветов рождает произведения великой красоты, наполненной  контрастами».

- Что побудило вас уехать из Советского Союза?

- Вместе с моим мужем Serge Bespaly мы уехали на гастроли в Женеву, где начался новый этап нашей жизни. К счастью, музыка является универсальным языком, но для общения, работы нужно было подучиться, так как в Швейцарии 4 официальных языка. Но это и отличный повод к расширению познания, прикосновению к великой мировой культуре, литературе, поэзии. Какое наслаждение читать Шекспира, Бальзака в подлиннике, изучать историю и мировую живопись в лучших музеях мира в оригинале! Меня всегда притягивала французская литература, музыка, живопись, особенно импрессионизм.

- Ваши предки из Шамахи. Несколько лет назад вы приезжали в этот город с делегацией из Франции. Тогда шли разговоры о том, чтобы сделать Шамаху и Гайар городами-побратимами. Удалось осуществить эту идею? 

- Семья моего отца была вынуждена бежать из Шамахи после известных событий с межнациональными конфликтами… А я приехала в Шамаху в составе французской делегации  в рамках культурного обмена.

У нас много знакомых политиков - мэров, сенаторов, депутатов, префектов полиции, которые с уважением относятся к нам,  как к деятелям искусства, стремящимся посильно участвовать в культурной жизни этих стран. Поэтому я с удовольствием познакомила великолепного представителя азербайджанской дипломатии, посла Азербайджана во Франции Эльчина Амирбекова с руководством города Гайар, в результате чего, после поездки руководителей Гайара в Шамаху и ответного визита шамахинской делегации во Францию, было подписано соглашение о культурном сотрудничестве. Азербайджан был представлен прекрасными музыкантами, политиками и демонстрацией потрясающей  азербайджанской кухни.  Эта достойная дружеская акция Азербайджана была высоко оценена французами.

В настоящий момент происходит обмен между школьниками и лицеистами обеих стран, что нацелено на перспективу, на будущее.

Кстати, хочу добавить, что в ходе приема по случаю открытия Азербайджанского культурного  центра в Париже Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил меня за участие в деле обмена между Гайаром и Шамахой, и я была поражена, до какой степени этот великий человек со всей его занятостью и грандиозной деятельностью имеет глобальное видение, вникает во все детали и видит все.

Начиная с легендарного Гейдара Алиева эта семья выполняет свою историческую миссию в процветании и пропаганде  достижений Азербайджана. Внимание Мехрибан ханым  с ее врожденным тактом, проницательностью и мудростью - окрыляет. Лейла ханым Алиева прислала специальную группу корреспондентов ко мне во Францию для прекрасной публикации в журнале «Баку», за что я ей очень благодарна.

Пользуясь случаем, хочу поздравить господина Президента с переизбранием на пост главы государства на новый срок.

Я очень горда тем, что принимала участие в съездах диаспоры Азербайджана в Баку. С приездом посла Азербайджана в Швейцарии Акрама Зейналлы, высококультурного и блестящего дипломата, активизировалась культурная деятельность азербайджанского посольства и жизнь азербайджанской диаспоры и в этой стране.

- Традиционный вопрос. Что бы вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- В связи с предстоящим Днем солидарности азербайджанцев всего мира хочу сердечно поздравить всех моих дорогих соотечественников и пожелать всем здоровья, счастья и удачи.

Ругия АШРАФЛИ

Послесловие

Известный американский критик из «Нью-Йорк Таймс», автор «Энциклопедии международных пианистов от Моцарта до наших дней» Гарольд Шёнберг написал в  «Американском гиде по звукозаписям» такие слова: «Адилия Алиева - на вершине всего в музыке, с исключительной техникой, совершенным звуком и потрясающей эмоциональностью».

Канцлер Института Франции, президент Французской академии изящных искусств Марсель Ландовский посвятил Адилии Алиевой свое произведение и следующие строки: «Вы - один из величайших пианистов нашего столетия, и я уверен – последующего».

Мариус Констант - известный французский композитор, основатель «Радио Франс» посвятил ей «Вариации на тему Шумана». А Родион Щедрин,  известный русский композитор, проживающий в Германии, посвятил  недавно свое сочинение «А ля пиццикато» конкурсу, носящему ее имя.

Произведения многих современных композиторов она впервые исполнила или записала на более чем 200 радио- и телеканалах и компакт-дисках. Среди них европейские премьеры азербайджанских композиторов: Кара Караева, Арифа Меликова, Джовдета Гаджиева, Тофика Кулиева, Севды Ибрагимовой,  Ибрагима Мамедова, Рамиза Миришли, Октая Раджабова и т.д.  В Дании - основоположника датской музыки Нильсена, в Швеции - основоположника  шведской музыки Бервальда, в Швейцарии - Детвилера, Брике, Марта и др.

Впервые записала и исполнила на европейских радиоканалах концерты с оркестрами: Шнитке, Бориса Чайковского, Эдисона Денисова и др.;  в Англии - с Оркестром Би-би-си и в Финляндии; на радио в Норвегии, во Франции, Скандинавии, Германии, Швейцарии и т.д.

Швейцарские кинематографисты сняли о ней документальный фильм «Жить музыкой», который был показан на многих международных фестивалях и был отмечен наградами. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Наши за рубежом

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net