1news.az

Презентация проекта «Расширение качественного инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья»

12 Ноября, 2018 в 17:12 ~ 3 минуты на чтение 907
Презентация проекта «Расширение качественного инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья»

12 ноября в рамках сотрудничества Министерства образования Азербайджана, Европейского Союза (ЕС) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) была проведена презентация проекта «Расширение качественного инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья».

В мероприятии приняли участие министр образования Джейхун Байрамов, представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвардин и глава представительства Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

Выступивший на мероприятии министр образования Джейхун Байрамов отметил, что за прошедшие 5 лет со дня принятия «Государственной стратегии по развитию образования Азербайджанской Республики» в сфере  образования наблюдается положительная динамика, особо отметил, что в результате проводимых реформ качество образования значительно повысилось.

Джейхун Байрамов рассказал о проводимых Министерством образования мероприятиях по привлечению детей с ограниченными возможностями здоровья к совместному обучению с другими детьми в общеобразовательных учебных заведениях.

Министр особо подчеркнул неоценимую роль Фонда Гейдара Алиева в развитии инклюзивного образования в Азербайджане, в частности, о проделанной в этом направлении целенаправленной работе; организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья и лишенных родительской опеки, а также о реконструкции школ-интернатов и обеспечении материально-технической базы заведений, где они обучаются.

Дж.Байрамов сообщил, что в 2017-2018 учебном году 10130 детей с ограниченными возможностями здоровья были привлечены к спецобразованию, начались работы над «Госпрограммой по развитию инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья в Азербайджанской Республике на 2018-2024 годы».

Министр образования также отметил, что в настоящее время при материальной поддержке Евросоюза, ЮНИСЕФ и Общественного объединения «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева реализуются два проекта.

В рамках проекта «Расширение качественного инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья», реализуемого представительством ЮНИСЕФ в Азербайджане, предусмотрена организация тренингов с целью укрепления знаний в области инклюзивного образования преподавателей педагогического университета и общеобразовательных учреждений, создание внутри школ Баку и ряда других регионов страны 9 ресурсных центров, также планируется проведение кампаний общественного поведения и социальных изменений для повышения информированности о правах детей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр также подчеркнул, что внесет свой вклад в успешное осуществление соответствующей Государственной программы этого проекта.

Представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвардин отметил, что привлечение детей с ограниченными возможностями здоровья к процессу качественного образования положительно сказывается на их развитии.

Он также отметил, что очень рад совместной работе с Министерством образования и Европейским Союзом по осуществлению инициативы, делающей образование доступным для каждого ребенка, что, в свою очередь, существенно расширяет возможности детей с ограниченными возможностями здоровья на всестороннее использование своего потенциала.

Глава представительства Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас рассказал о важности инклюзивного образования.

Представитель ЕС отметил, что каждый имеет право на всестороннее участие в общественной жизни с приобретенными знаниями и навыками, получение инклюзивного образования, участие в тренингах, в целом на образование на протяжении всей жизни.

Затем состоялись презентации, связанные с проектом, были заслушаны выступления.

Отметим, что в рамках проекта более 10000 учителей и директоров школ смогут воспользоваться специализированными программами по инклюзивному образованию. Проект создаст возможность для привлечения к образованию в средних школах к 2020 году до 5000 детей с ограниченными возможностями здоровья.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net