1news.az

Презентованы новые ультрасовременные российские вагоны с USB-зарядкой – ФОТО

23 Апреля, 2018 в 16:55 ~ 4 минуты на чтение 7444
Презентованы новые ультрасовременные российские вагоны с USB-зарядкой – ФОТО

Бакинский метрополитен провел для журналистов азербайджанских СМИ презентацию первого из двух заказанных в России ультрасовременных пятивагонных поездов модели «81-765/766».

Как сообщает 1news.az, презентация состоялась на станции метро «Дарнагюль», где представители СМИ могли подробно ознакомиться с новыми вагонами и даже посидеть в кабине машиниста.

Как рассказал журналистам руководитель пресс-службы Бакметрополитена Насими Пашаев, в каждом составе - два головныx и три промежуточных моторных вагона, а расчетный срок службы вагонов - 31 год.

«Новые российские вагоны относятся к последнему поколению поездов и соответствуют всем международным стандартам. Они отличаются повышенным комфортом и вместимостью, более широкими дверными проемами, новыми системами безопасности, видеокамерами наблюдения. Каждый вагон оснащен кондиционером и системой контроля чистоты воздуха. Проход по поезду для пассажиров сквозной, между вагонами есть переходы-«гармошки». Для нового поколения вагонов метро разработаны колеса низконапряженной конструкции с шумопоглотителями. Их применение позволяет снизить уровень внешнего шума, создаваемого поездом при движении.

Второй состав прибудет из России в Баку до конца мая», - заявил Н.Пашаев, подчеркнув, что Бакметрополитен доволен высоким качеством, оснащением и дизайном новых российских вагонов.

Также Н.Пашаев отметил интересную особенность нового состава – в каждом вагоне есть 16 USB-портов для зарядки телефонов и планшетов во время поездки в метро. «Всего в каждом пятивагонном составе 80 USB-портов для зарядки телефонов и планшетов. Они сделаны для удобства людей, и мы убедительно просим пассажиров бережно и аккуратно пользоваться ими», - отметил он.

В завершение презентации журналистам устроили ознакомительную поездку на новом составе.

Напомним, что ОАО «Метровагонмаш» (город Мытищи, Московская область, Россия), входящее в состав «Трансмашхолдинга» (ТМХ), заключило договор на поставку Бакметрополитену в этом году двух пятивагонных поездов модели «81-765/766». Эти вагоны завод выпускает с начала 2017 года для Московского метрополитена под брендом «Москва». Баку стал вторым после столицы России городом в мире, метрополитен которого будет эксплуатировать эти ультрасовременные вагоны.

Эти безопасные вагоны, изготовленные из нержавеющей стали, оснащены по последнему слову техники и отвечают всем современным требованиям. Кроме того, благодаря применению новейших технологий они при движении потребляют на 30% меньше электроэнергии, имеют сквозной проход и более широкие дверные проемы, а также новую систему светового оповещения открытия и закрытия дверей.

Поезда серии «Москва» отличаются применением целого ряда инноваций. В конструкции использован новый современный асинхронный тяговый привод, который сокращает расходы на эксплуатацию на 40%. Применены сцепные устройства, включающие в себя элементы системы пассивной безопасности (крэш-системы).

Обеспечивается надежная, экологичная шумо- и теплоизоляция вагонов. Сконструированы двери с электрическим приводом и увеличенной до 1400 мм шириной дверного проема (вместо 1250 мм в вагонах предыдущей модели). Механизм прислонно-сдвижных дверей исключает случайное зажатие пассажиров. Поручней в салоне теперь стало больше на 30%, они имеют специальное «теплое» покрытие, которое увеличивает износостойкость. Разработана новая конструкция пола на основе композиционной пробковой панели с замком, которая позволяет снизить на 40% массу пола вагона.

Сидения в вагонах могут складываться для освобождения дополнительного пространства. В пассажирских салонах используются системы кондиционирования, вентиляции и обеззараживания воздуха. Воздух распределяется равномерно по составу, затрагивая и межвагонные переходы. В каждом салоне установлено по два монитора с интерактивными возможностями поиска станций, прокладки маршрутов, расчета времени проезда, а также с возможностью трансляции телеканалов.

Современная система видеонаблюдения теперь фиксирует не только лицо обратившегося к машинисту человека, но и обстановку вокруг него. Освещение салонов производится светодиодными светильниками с возможностью смены температуры цвета.

Тимур Рзаев, Г.Р.

ФОТО автора

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Ильхам Алиев ознакомился с доставленными в столицу новыми поездами метро - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net