1news.az

Президент Федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы рассказал о достижениях и планах азербайджанских альпинистов

23 Декабря, 2013 в 15:16 ~ 8 минут на чтение 4824
Президент Федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы рассказал о достижениях и планах азербайджанских альпинистов

БАКУ, 23 дек – 1NEWS.AZ

В последние годы увлечение альпинизмом приобрело в Азербайджане нешуточную популярность.

Отечественные скалолазы покоряют заоблачные вершины, становятся победителями и призерами международных соревнований, таким образом, развивая этот экстремальный вид спорта в родных пенатах.

Об этом и многом другом в своем интервью Sport.1news.az рассказал ответственный секретарь ICICC (Ice-Climbing Commission and Competition) и UIAA (Международная Федерация Альпинизма и Скалолазания), президент молодежной комиссии (Youth Commission) UIAA, президент Федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы.

- Исрафил бей, расскажите о Федерации Альпинизма, о международных соревнованиях в которых вы участвовали, о своих спортсменах.

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить 1news.az за возможность выступить перед вашей аудиторией.

Федерация альпинизма Азербайджана (ФАА), которую я возглавляю неполные 4 года, в уходящем году справляет свое 50-летие. Увлечение этим видом спорта в Азербайджане началось еще в 30-е годы прошлого века, а в 1963 году было принято решение о создании федерации альпинизма. Для меня большая честь находиться во главе одной из старейших спортивных организаций нашей страны.

В настоящий момент в ФАА более 120 альпинистов младшего и среднего возраста, а также, около 30 ветеранов. Я сейчас говорю лишь о тех, кто занимается горовосхождением регулярно, а ведь есть еще большое количество людей, совершавших с нами разовые выходы в рамках проводимых альпиниад.

В рядах ФАА состоит самый опытный спортсмен Расим Джафаров, чей альпинистский стаж равен возрасту самой федерации - 50 лет! Он и такие здравствующие ветераны, как Эльдар Джафаров, Вагиф и Эмма Оруджалиевы, а также проживающие за рубежом Александр Воскресенский и Юрий Горин – являют собой плеяду легендарных альпинистов старшего поколения.

Одним из ярких примеров активной деятельности ФАА может служить проводимая в течение последних 15 лет традиционная экспедиция на «Гейдар Зирвяси». Как известно, в 1999 году состоялось восхождение на высочайшую вершину массива «Кызыл Кая». Альпинисты под руководством Саридана Мурсагулова, установив на вершине барельеф Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, назвали этот пик «Гейдар Зирвяси».

Подводя некий итог деятельности ФАА, отмечу, что с 2000 года мы начали новую историю высотных восхождений. Это так называемый экспедиционный, классический альпинизм в краях высоких гор: на Тянь-Шане, Памире, Каракоруме, в Гималаях и Андах. Именно в это время были совершены восхождения на Эверест (8848 м. 2007 г.), Канченджангу (8586м. 2011г.), суровый пик «Победа» (7439м. 2009) на Мак Кинли, Аконкагуа, Массив Винсона в Антарктиде, пик «Азербайджан» в Кыргызстане и на многие другие легендарные вершины.

В течение последних трех лет сформировалась молодая сборная команда альпинистов, совершающих успешные восхождения на высоты более 7000 метров. Именно они завтра будут продолжать завоевывать оставшиеся 12 из 14-ти высочайших пиков планеты высотой более 8000 метров.

Также трендом последних лет стало развитие соревновательных, прикладных дисциплин альпинизма и скалолазания: ледолазания, скайраннинга, спортивного лазания.

Для нас, жителей южной страны, такая экзотическая дисциплина, как ледолазание стала поистине прорывной. В сезоне 2013 года наша молодежная команда завоевала 4-е место в командном зачете на первом Чемпионате мира по ледолазанию в швейцарском Саас-Грюнде и серебряную медаль в командном зачете финала Кубка мира.

- Прошла ли ваша федерация соответствующую регистрацию?

- ФАА - общественная организация, прошедшая регистрацию в Министерстве юстиции Азербайджана и действующая в соответствии с законами Азербайджанской Республики (в том числе «Закона о спорте»).

Федерация альпинизма развивает и популяризирует занятия альпинизмом, скалолазанием, прикладными дисциплинами, пропагандирует здоровый образ жизни среди молодежи Азербайджана. 

ФАА активно работает и на международной арене: мы являемся членами Международной Федерации Альпинизма и Скалолазания (UIAA). Также мы являемся членами Международной Федерации Скайраннинга (ISF) и членами  Евроазиатской Ассоциации альпинизма и скалолазания, принимаем участие в важнейших международных альпинистских конференциях и форумах. Наш судейский корпус участвует в чемпионатах мира по  ледолазанию и в международных соревнованиях по альпинизму. Однако мы не ограничиваемся пассивным членством во всех этих организациях.

С 2011 года я являюсь генеральным секретарем комиссии по ледолазанию. Она  отвечает  за развитие ледолазания,  проведение международных соревнований и  продвижение данной дисциплины в официальную программу Зимних Олимпийских Игр.

В 2012 году я был также избран президентом молодежной комиссии (YC UIAA). Данная комиссия отвечает за развитие альпинизма и скалолазания среди молодежи в более чем 90 странах.

Я являюсь президентом международного жюри и судьей международной категории по ледолазанию, и, начиная с 2011 года, в моем послужном списке значится судейство 8-ми международных соревнований, в числе которых этапы Кубков мира и Чемпионаты мира по ледолазанию.

В 2014 году я буду главным судьей и президентом жюри на Чемпионате мира среди молодежи в Шампаньи эн Ваноаз во Франции и Финале взрослых соревнований в Уфе (Россия).

С момента создания НОК и до 2012 года представитель ФАА Саридан Мурсагулов являлся членом НОК.

Член высотной сборной Азербайджана Руфат Годжаев, наряду с нашими олимпийцами, вошел в 20-ку лучших спортсменов 2012 года. Премию за это достижение мы получили из рук министра молодежи и спорта Азада Рагимова.

По результатам 2012 года ФАА была признана НОК лучшей федерацией Азербайджана.

- Какие цели ваша организация ставит перед собой на ближайшее будущее? Новые проекты, турниры?

- Мы часто практикуем и экспериментируем в рамках проводимых ФАА кубков. Ведь наша цель - сделать соревнования в различных дисциплинах интереснее, ярче и динамичнее не только для спортсменов, но и для зрителей. Так, в течение нескольких лет, благодаря тому, что мы внедрили практику приглашения на подготовку скальных маршрутов опытных специалистов из-за рубежа, у нас появилось более 30 новых маршрутов для скалолазания.

Отмечу, что мы оборудуем маршруты только сертифицированной UIAA  продукцией от ведущих производителей снаряжения. В рамках подготовки к соревнованиям и их проведения мы анализируем и улучшаем правила судейства, а также общую организацию проведения соревнований.

Начали появляться зоны для любителей активного образа жизни, и в международном скалолазном сообществе уже появилась информация о том,  что в Азербайджане существуют районы, подготовленные для спортивного и традиционного лазания.

Количество дисциплин, в которых мы проводим соревнования, растет, а вместе с ним растет и мастерство наших спортсменов.

Работая в международных структурах, принимая участие в различных соревнованиях высокого уровня за рубежом, мы стараемся перенять  лучшее из опыта иностранных коллег по воспитанию подрастающего поколения и внедрить это у себя в стране.

Соревнования - это всего лишь часть цикла, которая показывает насколько хорошо и правильно спортсмены и команды проводили свой учебно-тренировочный период. Ведь для того, чтобы получить хорошие соревнования, важно иметь не только хорошего зарубежного специалиста по прокладыванию маршрутов, отличное снаряжение и прекрасный судейский корпус, значимо также  качество подготовки выступающих спортсменов, которые и есть главные герои любых соревнований.

Если говорить о планах на грядущий год, то мы завершаем  общий большой внутрифедеративный план работы на 2014 год. Наши спортивные мероприятия включают в себя и те, которые входят в официальный план Министерства молодежи и спорта, и те, которые мы проводим самостоятельно. Сейчас мы синхронизируем планы клубов, сборы и соревнования, которые должны быть реализованы собственными силами.

Мы включили в план предстоящий работы большое количество учебно-тренировочных сборов в соседних странах - Грузии, Иране и России. Перед нашими молодыми спортсменами стоят амбициозные планы по восхождению на высочайшие вершины планеты, и мы должны сделать все для их надлежащей подготовки и успешной реализации всех смелых идей.

Фарида Расулова, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Другие виды

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net