1news.az

Президенты Азербайджана и Италии выступили с заявлениями для печати - ФОТО

18 Июля, 2018 в 12:36 ~ 12 минут на чтение 676
Президенты Азербайджана и Италии выступили с заявлениями для печати - ФОТО

18 июля, после церемонии подписания документов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, вначале с заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заявление Президента Ильхама Алиева:

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

В первую очередь, господин Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан.

Это - первый визит Президента Италии в Азербайджан. Это – исторический визит. Впервые Президент Италии посещает Азербайджан с визитом. Я признателен Вам за то, что Вы приняли мое приглашение. Уверен, что визит пройдет очень успешно, и итальяно-азербайджанские связи и дальше будут успешно развиваться. У нас многосторонние связи, которые охватывают многие сферы. На проведенных сегодня переговорах, встречах были обсуждены многие вопросы. Вопросы регионального развития и региональной безопасности, связи между Европейским Союзом и Азербайджаном, наши политические, экономические двусторонние связи – были обсуждены многие вопросы, и могу сказать, что наши позиции по всем вопросам совпадают.

В настоящее время Италия является председателем ОБСЕ. Мы надеемся и уверены в том, что Италия, как председатель ОБСЕ, сыграет активную роль в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Я проинформировал господина Президента о конфликте, изложил позицию Азербайджана в связи с нынешним состоянием переговоров. Мы хотим скорейшего урегулирования данного конфликта на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Признанные международным сообществом исторические земли Азербайджана – Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов уже много лет находятся под армянской оккупацией. В результате этой оккупации и политики этнической чистки захвачено 20 процентов наших земель, более 1 миллиона азербайджанцев находятся в положении вынужденных переселенцев и беженцев. Против нашего народа совершены военные преступления. На оккупированных землях уничтожены наши исторические, религиозные памятники. ОБСЕ дважды направляла в оккупированные регионы миссию по изучению фактов. В докладах данных миссий указывается, что Армения разрушила все наши исторические памятники, инфраструктурные объекты. Правовая основа для урегулирования конфликта есть. 25 лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в которых указано, что армянские вооруженные силы немедленно и безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Эти резолюции находятся в силе и их исполнение должно быть обеспечено. К сожалению, Армения на протяжении многих лет игнорирует данные резолюции, продолжает захватническую политику, пытаясь сохранить статус-кво. Страны-сопредседатели Минской группы, непосредственно занимающейся этим вопросом, на уровне президентов неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Мы поддерживаем эту позицию и считаем, что необходимо предпринять шаги для скорейшего урегулирования конфликта, армянские оккупационные силы должны быть выведены с наших исторических земель.

В парафированном неделю назад между Европейским Союзом и Азербайджаном документе «Приоритеты партнерства» Европейский Союз также еще раз выразил поддержку территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности границ. В принятой через день после этого Декларации по итогам Саммита НАТО были поддержаны территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. То есть, ни для кого не секрет, что Армения незаконными путями захватила наши исторические земли и должна покинуть их. Лишь после этого в регионе может воцариться мир, наладится сотрудничество, и только после этого на Южном Кавказе может вестись широкомасштабное сотрудничество.

Сегодня мы обсудили связи между Европейским Союзом и Азербайджаном. У Италии очень позитивные роль и позиция по данным вопросам. Надеюсь, что в ближайшее время между Европейским Союзом и Азербайджаном будет подписано новое соглашение. Над соглашением идет работа, мы подписали и приняли декларации о стратегическом партнерстве со странами-членами Европейского Союза. Такие декларации были приняты с девятью странами, в том числе Италией. В 2014 году между Италией и Азербайджаном была принята Декларация о стратегическом партнерстве. Это – очень серьезный политической документ, по существу, демонстрирующий наши отношения друг к другу и устанавливающий формат дальнейшего сотрудничества.

Что касается двусторонних связей, то, как я уже отметил, мы - стратегические партнеры, наши политические связи находятся на очень высоком уровне, и официальный визит Президента Италии в Азербайджан является наглядным тому примером. Италия является для нас первым торговым партнером. Азербайджан поставляет в направлении Италии большие объемы нефти, есть прекрасное сотрудничество в энергетической сфере. Уверен, что в будущем это сотрудничество еще более углубится. Азербайджан вместе со странами-партнерами в настоящее время успешно реализует проект «Южный газовый коридор». Это проект стоимостью 40 миллиардов долларов, большая часть его реализована. В этом году в Баку состоялось официальное открытие Южного газового коридора. В городе Эскишехир было проведено открытие проекта TANAP, составляющего его значительную часть. То есть, работа в данном направлении идет успешно, что одновременно играет важную роль в развитии связей между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Итальянские компании успешно работают в Азербайджане. Они приняли активное участие в строительстве открывающегося сегодня полипропиленового завода. В Азербайджане работают многие итальянские компании. Сегодня мы говорили и об этом, и я сказал Президенту Маттарелле, что для итальянских компаний в Азербайджане открыты все двери, нам известен их уровень, эти компании обладают очень высокими технологиями. Они реализовали в Азербайджане, причем на высочайшем уровне, многочисленные проекты в строительном секторе, в области сельского хозяйства, тяжелой промышленности. Конечно, проведенные встречи и предстоящий завтра итальяно-азербайджанский бизнес-форум с нашим участием откроют перед нами новые возможности, так как стремительное промышленное и экономическое развитие Азербайджана требует ввоза новых технологий. Конечно, в первую очередь, нам хотелось бы ввозить, получать эти технологии из дружественных стран.

Сегодня мы провели с господином Президентом Серджо Маттареллой обмен мнениями о сотрудничестве в области культуры и образования. И к концу переговоров пришли к такому выводу, что у нас нет никаких разногласий по вопросам сегодняшней повестки дня. Наши мнения совпадают по всем вопросам. Азербайджан является для Италии, а Италия для Азербайджана очень надежным партнером. Уверен, что после этого визита наши связи еще более упрочатся, и мы еще на протяжении многих лет будем плодотворно сотрудничать.

Господин Президент, еще раз приветствую Вас и всю делегацию в Азербайджане, добро пожаловать.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Италии Серджо Маттарелла.

Заявление Президента Серджо Маттареллы:

-Господин Президент.

Хочу выразить признательность за внимание и гостеприимство, оказанные мне и сопровождающей меня делегации. Мне также хочется еще раз поблагодарить Вас за проведенные сегодня встречи один на один и в расширенном составе и высказанные на них слова.

Как Вам известно, я - первый Президент Италии, посетивший с визитом Азербайджан. Я очень рад этому. Я прибыл в Азербайджан по приглашению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, хочу еще раз выразить Вам признательность за приглашение.

Это приглашение и наши отношения – результат двустороннего сотрудничества между нашими странами, которое находится на совершенном уровне. Вопросы, находящиеся сегодня в нашей повестке дня, включают все сферы наших двусторонних отношений, так как Италия также считает Азербайджан своим надежным партнером, в частности, основным партнером в данном регионе. Италия придает значение сотрудничеству с Азербайджаном и на глобальном уровне. Италия приветствует светскость Азербайджана и уважение, проявляемое им к религиозной толерантности. Итальянская сторона поддерживает работу, проводимую Азербайджаном против угроз, вызванных радикализмом.

В ходе бесед мы также провели обмен мнениями о борьбе с терроризмом и незаконными торговыми маршрутами, и наши мнения совпадают. Мы также провели широкий обмен мнениями о нашем сотрудничестве в стратегической и коммерческой сфере. Помимо совершенного сотрудничества в энергетической сфере, мы также говорили о возможности и важности сотрудничества в других областях. Мы говорили о деятельности итальянских компаний в Азербайджане. Мы ценим усилия итальянской и азербайджанской сторон в Южном газовом коридоре и заявляем, что обе стороны будут стремиться к поиску путей решения данных вопросов, отвечающих общим интересам. Потому что Южный газовый коридор, а также Каспийский регион, каспийский газ очень важны для Европы. Италия придает большое значение и приветствует диверсификацию Азербайджаном своей экономики. Мы надеемся, что итальянские компании в рамках дружественных отношений могут наладить работу в Азербайджане не только в энергетической, но и в других сферах.

Кроме того, мы говорили о сотрудничестве наших компаний в оборонной сфере, так как верим, что итальянские технологии в этой области могут внести вклад в экономику Азербайджана. Как вам известно, завтра мы вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым примем участие в итальяно-азербайджанском бизнес-форуме. Проведение данного мероприятия в рамках моего визита еще раз свидетельствует о том, что наше сотрудничество действительно всестороннее, а также о большом значении экономической сферы в отношениях между Азербайджаном и Италией.

Наши отношения в политической, экономической, энергетической сферах, естественно, играют важнейшую роль. Но, наряду с этим, Азербайджан сотрудничает с Италией и в области культуры. Мы считаем, что можем за счет науки и технологий развивать сотрудничество между двумя государствами в области культуры. С этой точки зрения хочу отметить, что сегодня я выступлю перед студентами в одном из престижных университетов Азербайджана – Университете АДА. Кроме того, вручу азербайджанским студентам, ставшими обладателями стипендий, предоставляемых итальянским правительством, данные стипендии.

Хочу еще раз напомнить об азербайджанском павильоне на состоявшейся в Милане выставке «Экспо», так как своей грандиозностью он привлек внимание всех стран. В этой связи хочу выразить признательность Фонду Гейдара Алиева и его президенту за подготовку данного павильона, проведение реставрационных работ в Риме, а также других мероприятий.

Считаю, что мы можем внести дополнительный вклад в наше сотрудничество путем проведения обмена между молодыми талантами. Многогранность наших двусторонних отношений с Азербайджаном еще раз подтверждается подписанными только что соглашениями. Хочу сказать: итальянская сторона еще раз подчеркивает, что в рамках председательства в ОБСЕ она также будет вносить свой вклад в Азербайджан. В частности, в рамках председательства в ОБСЕ Италия будет оказывать поддержку решению существующих в регионе проблем, в том числе нагорно-карабахской проблемы Азербайджана. Мы хотим, чтобы вместо изменения формата переговоров в этой сфере, напротив, были найдены новые пути переговоров, способные обеспечить безопасность в регионе. Потому что мы считаем, что урегулирование данного конфликта должно произойти не военным, а политическим путем. Этот путь решения должен быть стабильным, долгосрочным и находиться в рамках международного права.

Хочу еще раз добавить, что Италия играет очень активную роль в переговорах, связанных с соглашением, которое будет подписано между Европейским Союзом и Азербайджаном. Считаем, что дальнейшее развитие приоритетных вопросов, входящих в сферу наших общих интересов, внесет вклад в итальяно-азербайджанские отношения в рамках сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Господин Президент, хочу также еще раз поздравить Вас с подписанием в Брюсселе документа «Решительная поддержка», так как считаю это успешным результатом, достигнутым Азербайджаном. Полагаю, это получит дальнейшее развитие. Италия выражает Азербайджану признательность за сотрудничество в рамках НАТО, в частности, сотрудничество в Афганистане. Как вам известно, Италия играет особую роль и в этой области.

Между Азербайджаном и Италией налажены сотрудничество в культурной, экономической и политической сферах, а также дружественные отношения. Италия всегда будет рядом с Азербайджаном в его развитии.

Выражаю Вам признательность и за гостеприимство, и за добрые слова.

President.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net