1news.az

Просьба Пашиняна к Богу хранить Российскую Федерацию предрекла исход его встречи с Владимиром Путинным

14 Мая, 2018 в 17:36 ~ 7 минут на чтение 168895
Просьба Пашиняна к Богу хранить Российскую Федерацию предрекла исход его встречи с Владимиром Путинным

После смены власти в Армении общественность республики продолжает жить в эйфории и верить в скорое избавление от оставшегося с саргсяновского периода тяжелого социально-экономического наследия, выход из блокады и урегулирование нагорно-карабахского конфликта по армянскому сценарию.  

Дело дошло до того, что в армянских СМИ стали появляться публикации с надеждой, что находящаяся в блокаде нищая республика сможет диктовать свои условия Российской Федерации и быть с нею на равных.

Так, издание «Первый Армянский» опубликовало статью «Сверхзадача в Сочи: удастся ли Пашиняну сделать Путина единомышленником армянской революции?», где выражается надежда, что Пашинян на встрече с Путиным может поднять вопрос поставок российского вооружения Азербайджану, который является индикаторным в армяно-российских отношениях.

«Сейчас ситуация изменилась: резко возрос международный авторитет Армении, что у Москвы порождает серьезные страхи, что она может утратить свое влияние в нашей стране, несмотря на многочисленные заверения Пашиняна», - говорится в материале и задается вопрос: «Сможет ли Пашинян решить этот важный вопрос, использовав историческое последствие бархатной революции, или Россия опять же останется непоколебимой?».

Однако Россия уже дала понять, как на уровне заявлений отдельных политиков, так и представителей СМИ, что не намерена церемониться с Арменией. Массированный прессинг Армении в последнее время шел по всем «фронтам».

Пашинян хорошо помнит, как в прошлом месяце в ходе визита в Ереван сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Армении и Федеральным Собранием России Николай Рыжков прошелся по нему, назвав его дурачком.

Он также информирован о том, что во всех российских ток-шоу, посвященных «Бархатной революции» в Армении, указывалось, что РА существует благодаря России, и без ее помощи армяне не смогут удержать оккупированные азербайджанские территории.

А заявление «по собственной инициативе» пару дней назад на радио «Комсомольская правда» российского тележурналиста, вице-президента и главы пресс-службы компании «Роснефть» Михаила Леонтьева о том, что народ Армении существует благодаря и исключительно поддержке России и что без нее не было бы никакой Армении, можно расценить как брошенную ему «черную  метку».

Так, Леонтьев обвинил армян в стремлении «шантажировать Россию предательством» после массовых протестов в Ереване. Он назвал Армению обременением для России и предложил ее жителям «катиться колбаской», так как те, по его мнению, хотят отказаться от дружеских отношений с Россией. 

Плюс к этому в преддверие визита Никола Пашиняна в РФ и встречи с президентом Владимиром Путиным еще и «случайное заявление» Россельхознадзора о возможности ограничения на ввоз продукции из Армении добило любые попытки Пашиняна играть в независимость.  Все это оказало на «спасителя армянского народа» настолько серьезное влияние, что  Пашинян по прибытии в РФ сразу же попросил Бога хранить Российскую Федерацию. 

Политик, который всю свою сознательную политическую жизнь посвятил борьбе против России, в считанные дни трансформировался в ярого поклонника Москвы, просящего Бога хранить Россию. За ответом на вопрос, предрешены ли итоги встречи Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным, мы обратились к политологу, преподавателю Академии государственного управления при Президенте АР Зауру Мамедову.

По его словам, армянские СМИ после революции, видимо, стали максималистами. «У Пашиняна или какого-нибудь другого политика в Армении не такое положение, чтобы что-то требовать у президента России.

Отношения России и Армении – это не равноправные отношения, и таковыми быть не могут. Во время встречи в первую очередь будет обсуждаться вопрос по поводу самого Пашиняна.

Лидеры двух государств познакомятся друг с другом. Не ожидаю, что будет глубокое обсуждение всех тем двустороннего сотрудничества», - сказал он.

Политолог уверен, что Никол Пашинян очень ограничен в маневре. «На самом деле он прозападный политик, в том числе его недавние назначения членов правительства говорят об этом. Пашинян, как и Саакашвили, устроил тотальную кадровую чистку в стране», - сказал он.

Читайте по теме:

О чем говорили Путин и Пашинян на первой встрече?

 

З.Мамедов  указал, что в Армении сейчас наблюдается русофобия, в идеологическом плане Армения отходит от России.

«Конечно, после прихода к власти он неоднократно заявлял о намерении продолжать партнерство с Россией, но это пока что безвыходность. Понятное дело, что Пашинян лукавит. Да, Армения экономически и военно-технически очень зависима от России.

Понимая реалии на Южном Кавказе, он не может выйти из Евразийского экономического союза и ОДКБ. На самом деле нет и необходимости.

Цель Пашиняна – не выйти из российских проектов, а изменить весь расклад сил в Армении.

Ереван берет курс на Запад. России очень важно то, что ее интересам, интересам российского капитала в Армении ничего не угрожает, и во время встречи Путину нужны будут гарантии от Пашиняна», - сказал он.

«В целом, Пашинян будет пытаться объяснить Путину свою позицию по отношению к России. Это будет попытка сверки часов и понимания того, как дальше Армения будет вести себя», - сказал З.Мамедов.

По его словам, президент России даст понять Пашиняну, что у него, как и у Саргсяна, будут рамки, выходить за которые не приветствуется. Это будет своеобразное предупреждение премьеру Армении.

Отметим, что прогнозы политолога оказались правдивыми (интервью было подготовлено до начала встречи), сегодня на состоявшихся переговорах Пашиняна с Владимиром Путиным не произошло ничего значимого, Пашиняну оставалось лишь кивать головой.

Так,  в ходе переговоров, президент РФ подчеркнул, что Россия «рассматривает Армению  ближайшего партнера и союзника в регионе», добавив, что это касается и экономического взаимодействия, и вопросов безопасности. Путин выразил надежду на то, что «очень хорошие результаты», которые демонстрирует экономическое сотрудничество РФ и Армении в последнее время, «удастся не только сохранить, но и приумножить».

Путин напомнил, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении, на ее долю приходится более 25% товарооборота Армении, а российские капиталовложения составляют 35% всех инвестиций в армянскую экономику.

Со своей стороны Пашинян заявил: «Есть то, что не нуждается в обсуждении, - это стратегические союзнические отношения между Арменией и Россией, по этому вопросу в Армении существует консенсус».

«Я думаю, никто у нас никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены дать новый импульс этим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере», - заявил глава правительства Армении.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net