1news.az

Рахман Гаджиев: В Гяндже били ножом не полицейских, а нас с вами

11 Июля, 2018 в 12:20 ~ 4 минуты на чтение 7901
Рахман Гаджиев: В Гяндже били ножом не полицейских, а нас с вами

Удивительно, но некоторые мои знакомые даже не в курсе, что в Гяндже вчера прошла акция протеста радикальных верующих лиц, в ходе которой были убиты два представителя правоохранительных органов. 

В убийстве, кстати, подозреваются два человека, один из которых - ранее судимый за умышленное убийство и грабеж.

Но это лишь часть проблемы. 

Куда серьезнее то, что некоторые из моих знакомых (во всяком случае, такие мысли мне встретились при беглом просмотре ленты Фейсбука) пытаются найти оправдание этому преступлению, заявляя, что во всем виноват мэр, методами работы которого эти люди были недовольны.

Это совершеннейший абсурд. Чиновник может быть хорошим или плохим, эффективным и не очень. Он может нам нравиться или нет. Но с каких это пор в цивилизованном обществе проблемы решаются с пистолетом или ножом в руках? 

Сегодня им не нравится мэр, они стреляют в него. Завтра – полицейские и они режут их ножом. Получается, что если послезавтра им не понравятся девушки в шортах, они, в лучшем случае, будут сечь их плетью?

Гарантия безопасности, равно как и необходимость решения любых споров исключительно в установленном законом порядке – одно из основных отличий современного государства от первобытного племени, где любые вопросы решались очень просто – с дубиной в руках. 

В современном государстве ни у кого нет права на насилие, независимо от того, какими лозунгами оно прикрывается. 

Впрочем, судя по вчерашним видео и информации, имеющейся в распоряжении правоохранительных органов, прикрытие было незамысловатое – «Аллаху акбар!» и прочие лозунги с религиозным окрасом. 

Говорить о том, что использование Ислама в агрессивных целях недопустимо, как-то уже даже неудобно. Это говорилось тысячу раз куда более сведущими людьми. 

И тем не менее, Ислам продолжает использоваться в качестве удобного инструмента для управления необразованной массой. 

ИГИЛ, Талибан, Хезболла – примеров десятки. Все они рассматривают обычных людей в качестве инструмента, пушечного мяса, если хотите, необходимого для достижения собственных целей. 

И зачастую, люди, слепо следующие указаниям своих предводителей, понятия не имеют, кто извлекает выгоду из их действий.

Убийство представителя власти или государственных органов – это вызов не чиновнику, а всему государству. А значит – каждому из нас, так как мы, наше общество, и есть государство. 

Если мы согласимся с таким методом решения проблем, предпочтя его верховенству закона, то нам стоит приготовиться к возвращению в начало 90-х, когда вопросы решались примерно в той же плоскости - тот, в чьем распоряжении имелась пара десятков «Калашниковых», мог запросто высадить вас из машины посреди дороги, и вам некому было пожаловаться. 

Правда, возможен вариант и похуже – к примеру, сирийский или ливийский сценарий, где государство, обескровленное войной, просто не в силах противостоять вооруженным до зубов повстанцам, прикрывающимся лозунгами, наподобие того, что я привел выше.

Жизнь может быть непростой, отрицать это глупо. Но она станет куда хуже, если не будет, по меньшей мере, безопасной. 

В страну, где по улицам разгуливают вооруженные до зубов «гочу» не ездят туристы. 

В ее экономику не вкладываются инвестиции. 

Ваше имущество в такой стране не стоит ровным счетом ничего. 

Поездка ваших детей в школу, в такой стране, - это не обычная рутина, а опасный «квест». 

И еще тысячи других минусов, прилагающихся «в комплекте».

Мое мнение на этот счет очень простое – вчера, в первой столице Азербайджанской Демократической Республики, нашей колыбели демократии и светского устройства государства - Гяндже, били ножом не полицейских, а нас с вами. 

Нашу безопасность, наше светское государство. 

Несомненно, руководство страны проведет детальное расследование причин, почему такая ситуация стала возможной во втором городе страны. Будут приняты соответствующие решения. 

Но, повторюсь, лично меня настораживает то, что есть в нашем обществе люди, не понимающие последствий противозаконных действий.

Уверен, что государство отреагирует на последние события должным образом, и помимо детального расследования причин, будут также применены суровые меры против преступников. Если есть преступление, должно быть и наказание.

Это и отличает нормальное государство от failed state, в котором каждый делает то, что взбредет в голову, а значит никому не гарантирована безопасность.

Главный Редактор 1news.az Рахман Гаджиев.

Подозреваемые в убийстве сотрудников полиции в Гяндже Рашад Мамедали оглу Бейюккишиев и Фаррух Хагани оглу Гасымов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Рахман Гаджиев

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net