1news.az

Раскрыты детали изменений и поправок в Налоговый кодекс Азербайджана

4 Декабря, 2018 в 12:50 ~ 4 минуты на чтение 7909
Раскрыты детали изменений и поправок в Налоговый кодекс Азербайджана

В Министерстве налогов Азербайджана состоялся брифинг, посвященный основным направлениям изменений и дополнений в Налоговый кодекс АР.

О целях и задачах, которые ставили перед собой налоговики, предлагая эти изменения, а также дополнениях и основных направлениях налоговой реформы в нашей стране в 2019 году журналистам рассказала генеральный директор Департамента налоговой политики Минналогов Самира Мусаева.

Она отметила, что поправки в Налоговый кодекс можно разделить на пять основных направлений, это — поддержка бизнеса, предотвращение уклонения от уплаты налогов и борьба с теневой экономикой, расширение налогооблагаемой базы, совершенствование налогового администрирования и повышение эффективности существующих и новых налоговых льгот.

«Расширение налогооблагаемой базы обычно расценивается как увеличение спектра налогов, однако сейчас процесс, скорее, рассчитан на углубление механизма действующих налогов и именно в этом будет заключаться совершенствование системы, — сказала она.

Так, если говорить о поправках, конкретно нацеленных на снижение теневой экономики и прозрачность экономики, то в основном они состоят из значительного уменьшения налоговой нагрузки на население в виде подоходного налога, применения финансовых санкций за оборот недекларированных товаров и т.д.

Одно из наиболее важных изменений налогового законодательства, по словам С.Мусаевой, касается налоговых вычетов из заработной платы граждан, работающих в частном секторе ненефтяного сектора. То есть, очень важное изменение затрагивает налог по доходам. И если эта сумма превышает 8000 манатов, то ставка определена в нулевом размере, а выше этой суммы — на уровне 14%. Таким образом, людям государством предоставляется довольно существенная финансовая концессия.

В целом, новые поправки в Налоговый кодекс Азербайджана расширят возможности для развития бизнеса. Так, с 2019 года планируется реализовать метод ускоренной амортизации по основным средствам микро- и малого бизнеса. Здесь предусматриваются семилетние налоговые льготы для субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства, которые также освобождаются от налога на прибыль, земельного налога и от НДС. Часть доходов от предоставленных услуг предпринимателями-участниками малого и среднего бизнеса, направленная на капитальные расходы, тоже освобождается от налога с прибыли на 7 лет. Помимо этого, субъекты микро-предпринимательства будут освобождены от подоходного налога и налога на прибыль 75% дохода и прибыли, также от уплаты налога на имущество.

Увеличены также суммы финансовых санкций, что не стоит расценивать как ужесточение регулирования в этой сфере, а скорее, как компенсация за те послабления, которые предложены предпринимателям и работникам. Изменения, конечно же, не следует воспринимать как карательные, а наоборот, как призыв к активизации взаимоотношений с налоговиками. Тем более, если нарушение будет допущено в первый раз и его обнаружат налоговики, то представитель бизнеса может получить просто предупреждение. А контроль при этом будет четкий. Благодаря новой системе фиксации оборотов удастся обнаруживать факты, которые раньше было сложно отследить. К примеру, если предприниматель, скажем, занимающийся оптовой продажей товаров, станет уклоняться от выплат налогов и не будет фиксировать обороты, то бизнес-структура, покупающая у него товары, тоже автоматически подпадет под подозрение, поскольку система выявит уклонение. В этой связи директор Департамента налоговой политики сказала, что некоторые налогоплательщики, подпадающие под упрощенный метод налогообложения, вычитали выручку от приобретения товаров или услуг и учитывали таким образом доходы и расходы не так как нужно, то есть они неправильно документировали сделки. Поэтому новые положения, включенные в Налоговый кодекс, ограничивают список тех, кто может применить упрощенный метод налогообложения, и единственным критерием здесь будет прозрачность бизнеса и, конечно же, объем годового оборота.

Также после этого работодатель будет подотчетен по социальным налогам только одному госоргану — Минналогов, то есть социальные налоги тоже будут регулироваться этой структурой. На брифинге также был поднят вопрос, связанный с пенсиями граждан, на что С.Мусаева ответила, что налоговая нагрузка как на работодателя, так и работника уменьшится. Однако изменения будут проведены в жизнь таким образом, чтобы в будущем не уменьшилось пенсионное обеспечение людей.

Р.НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net