1news.az

Разрабатываются специализированные услуги по страхованию внутренних туристов

22 Января, 2018 в 11:15 ~ 3 минуты на чтение 1099
Разрабатываются специализированные услуги по страхованию внутренних туристов

Ассоциация отелей и ресторанов (АОР) обеспокоена отсутствием страхования внутренних туристов и экскурсантов, путешествующих по стране, и проводит консультации со страховым брокером SSB для решения этого вопроса.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации.

«Внутренние туристы точно так же, как и туристы, выезжающие за рубеж, могут сталкиваться с различными опасностями и форс-мажорными обстоятельствами. Несмотря на это, страхование среди внутренних туристов находится на абсолютно низком уровне», - подчеркивается в сообщении.

Согласно проведенному АОР исследованию, в действующем законодательстве Азербайджана, в частности, в Законе «О туризме» и Законе «О страховой деятельности» Азербайджанской Республики, страхованию во время путешествий для туристов уделено мало внимания, а о внутренних туристах и путешествиях и вовсе ничего не сказано.

«В этих законах раскрыто понятие страхования во время путешествий, а также отмечено, что по требованию туристов туристические компании должны оказывать содействие в оформлении страхового полиса во время путешествий. Что же касается Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, то в нем и вовсе нет статей, касающихся страхования во время путешествий», - сетует АОР.

Ассоциация обратилась к ряду страховых компаний с целью получения предложений по страхованию внутренних туристов и выяснила, что лишь некоторые из них предлагают страхование внутренних туристов и экскурсантов.

Ассоциация также обратилась к страховому брокеру SSB с просьбой провести анализ данного вопроса. Страховой брокер запросил страховые компании и только от некоторых из них получил пакетов предложений по страхованию внутренних туристов.

«Эти предложения варьируют в пределах 1-3 манатов на человека за день. Но они не являются специальными пакетами для страхования внутренних туристов и экскурсантов, а больше носят характер добровольного медицинского страхования», - отмечает АОР.

По мнению председателя правления АОР Самира Дюбенди, «страховые пакеты для путешествующих внутренних туристов и экскурсантов являются значимыми для туристического рынка».

«Количество поездок в регионы страны в год составляет порядка 800 тысяч, что должно заинтересовать страховые компании страны. Страхованию внутренних туристов и экскурсантов должно уделяться особое внимание в законах и иных нормативных документах. Если же применить обязательное страхование туристов, то мы сможем уберечь туристов, а также компании, оказывающие им различные услуги, от ряда нежелательных последствий. А в таких видах туризма, как активный отдых, охота, экстрим, альпинизм и т.д., страхование туристов должно находиться в центре особого внимания», - считает С.Дюбенди.

Согласно соглашению, достигнутому между ассоциацией и страховым брокером SSB, будет продолжена совместная работа по реализации специализированных услуг по страхованию внутренних туристов и экскурсантов во время путешествий. Также достигнуто согласие по созданию туристического страхового портала.

Лада Евграшина, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Деньги

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net