1news.az

Рената Литвинова, «Свидетель обвинения», блеск украшений и кое-что еще — ФОТО

8 Октября, 2014 в 15:16 ~ 7 минут на чтение 7103
Рената Литвинова, «Свидетель обвинения», блеск украшений и кое-что еще — ФОТО

БАКУ, 8 окт - 1NEWS.AZ 

Вчера днем в помещении Азербайджанского Государственного музыкального театра состоялась встреча представителей СМИ со звездами Московского Художественного театра имени А.П.Чехова Ренатой Литвиной, Сергеем Чонишвили, Евгенией Добровольской и Игорем Верником.

Они привезли в Баку нашумевший спектакль «Свидетель обвинения». В качестве почетного гостя на встрече присутствовал Дон Мануэль Каррера, основатель известного во всем мире ювелирного дома Carrera y Carrera,  ставшего инициатором приезда всемирно известного коллектива в нашу столицу…

Признаюсь, мне с трудом верилось, что звезда «Свидетеля обвинения», икона стиля, кинодива, писательница, актриса и режиссер Рената Литвинова придет на встречу с журналистами. Рената не особо жалует представителей четвертой власти, в одном из своих интервью она даже заметила, что давать интервью — тяжелая необходимость, причем — почти бессмысленная... Так что мои опасения были отнюдь не беспочвенны, да и ливший без конца дождь не добавлял оптимизма, хоть я и знал, что наша звездная гостья не особо зависит от погоды (в итоге выяснилось, что она вообще обожает дождь). Забегая вперед, замечу, что по завершении пресс-конференции, когда я, процитировав ее, сказал, что не верил в возможность нашей встречи, она ответила: «Умных журналистов я люблю!».

Фойе театра и помещение, где проходила пресс-конференция, украшали огромные рекламные плакаты с Ренатой, на которых она блистала в украшениях Carrera y Carrera — и не случайно: актриса стала первым в России и СНГ амбассадором знаменитого ювелирного дома. Основанием для такого выбора послужил, по выражению самого основателя Дома, яркий характер дивы. Хотя организаторы обещали, что на пресс-конференцию придут все звезды данного спектакля, многие, подобно мне, верили в это с трудом. Опасения возросли, когда первым в конференц-зале появился Дон Мануэль со своей супругой Марией — большинство присутствующих решило, что именно знаменитый испанец будет единственным героем пресс-конференции.

Дон Мануэль представил собравшимся свою вторую половину: «Это самая красивая женщина на свете, без нее я бы не смог добиться того, чего достиг!». А затем в зале появились артисты театра. Увидев рядом с утонченно-элегантной Ренатой Литвиновой Игоря Верника в спортивном костюме, я вспомнил эпизод из «Вечернего Урганта» — Ренату как гостью передачи попросили прокомментировать манеру Игоря одеваться, показав его снимок в черном костюме, и она с присущей ей откровенностью заявила: «Хорошо, что Игорь тут без спущенных штанов и шапки, одолженной у сына! А мне нравится, как тут выглядит Игорь, обожаю этот стиль — как из гроба!»…

— Рената Литвинова у многих ассоциируется с образом Снежной Королевы — холодной, надменной, сдержанной, хотя ваш бренд, дон Мануэль, уже давно превратился символ страсти и любви, — прозвучал первый вопрос.

— Это комплимент или..? — поинтересовалась Рената.

— Конечно, комплимент, — прозвучал ответ…

Сам Мануэль Каррера заявил, что полностью удовлетворен сотрудничеством с Ренатой.

— Она довольно известная персона не только на просторах бывшего Советского Союза, но и во многих странах Европы. Не наши изделия украшают Ренату — сама Рената украшает нашу продукцию, а самое главное — умеет правильно ее преподнести. И я искренне надеюсь, что актриса продолжит сотрудничество с нашим Домом.

— Мне ужасно нравятся эти драгоценности, — заявила Рената. — Каждая женщина хочет быть красивой, украшать себя дорогими вещами, и я — не исключение. Мне нравится быть усыпанной драгоценностями, не завися при этом от олигархов.

Надо признать, что на пресс-конференции собрались лучшие авторы, пишущие о культуре — все хорошо подготовились к разговору, поэтому контакт с прессой у артистов наладился легко и быстро, общение было непринужденным, артисты без конца шутили, а представители прессы подавали ответные реплики — особо отличились редакторы известных глянцевых изданий Нармина Агаси и Ровшан Ахундов…

Выяснилось, что многие собравшиеся пришли не только из-за Ренаты — среди журналистов было немало поклонников Игоря Верника, Евгении Добровольской и Сергея Чонишвили.

Кстати, Игорь Верник и Сергей Чонишвили в Баку не впервые. К примеру, Игорь тридцать лет назад снимался в фильме «Ягуар» чилийского кинорежиссера Себастьяна Аларкона, и некоторые эпизоды этой картины снимались в нашей столице — в историческом заповеднике «Ичери шехер». Еще до встречи с журналистами Игорь успел прогуляться по «памятным местам»…

Вопросы и ответы на пресс-конференции так или иначе вращались вокруг «Свидетеля обвинения». Наверное, многие знают, что этот спектакль основан на одноименном произведении королевы детективного жанра Агаты Кристи. Режиссер данной поставки — француженка: она внесла много изменений в литературный первоисточник, «придумала немало фишек». К примеру, прокурор в спектакле — женщина, ее играет Евгения Добровольская. Да и финал несколько изменен... Но актеры решили не раскрывать все секреты, а пригласили журналистов посетить спектакль.

Я был уверен, что эта вещь была выбрана для Ренаты — и не случайно. Любителям кинематографа хорошо известен одноименный фильм 1957 года великого американского режиссера Билли Уайлдера с блистательными Чарльзом Лоутоном и Марлен Дитрих. Именно Марлен, белокурая бестия и голубой ангел мирового кинематографа, стала тогда одной из главных предпосылок обращения к данному произведению.

Рената — актриса думающая, я помню ее интервью, где она говорила о роли Раневской в «Вишневом саде», как она искала ключ «к удивительному порядку слов Чехова». Мне было интересно, оглянулась ли она на образ, созданный Марлен, прежде чем приступить к работе над «Свидетелем обвинения»?

— Работая над спектаклем, я специально включила знаменитый фильм, - рассказывает Рената. — Марлен в этой картине мне показалась слишком статичной, не особо подвижной — она сама контролировала свет, работу оператора, но мне кажется, что режиссер Билли Уайлдер все-таки больше акцентировал героя Чарлза Лоутона. Посмотрев пару эпизодов с участием Марлен, я поняла, что это не пригодится для нашей постановки — и выключила фильм. Но надо отдать ей должное, актриса не побоялась быть страшной — помните эпизод на вокзале?

Напоследок мне хотелось бы поделиться личными впечатлениями от общения с Ренатой Литвиновой. О ее писательском, режиссерском и актерском таланте сказано немало — она из тех, кто, как говорится, не от мира сего. Порой звезды на близком расстоянии разочаровывают — мне это известно не понаслышке. И если кому-то издалека она может показаться холодной, отчужденной, одним словом — Снежной Королевой, то «в жизни» Рената оказалась очень «теплой» и дружелюбной. Она никому не отказала в просьбе сфотографировать себя, общалась и после пресс-конференции, задавала вопросы: к примеру, она была уверена, что Нармина Агаси — не журналист, а актриса. Рената похвалила коллектив журнала «Наргиз» за качество издания — кстати, ее портрет украшает обложку его нового выпуска…

А я удивился, когда она спросила меня:

— Как вас зовут?

— Сеймур, — слегка растерянно ответил я.

— Напишите мне в Instagram, я сама «сижу» там, мне будет интересно почитать…

Ее неповторимый голос до сих пор звучит в моих ушах…

Сеймур Закаряев

Фото – Лала Гулиева 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net