1news.az

Россия анонсирует приостановку крупных поставок вооружения Азербайджану? Реакция Баку

14 Марта, 2018 в 18:20 ~ 4 минуты на чтение 10582
Россия анонсирует приостановку крупных поставок вооружения Азербайджану? Реакция Баку

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил в Ереване, что Россия в дальнейшем не продолжит поставлять Азербайджану вооружения в тех объемах, которые были до апрельских боевых действий 2016 года.

В ходе встречи с журналистами в Национальном Собрании Армении Косачев отметил, что поставки российского оружия Азербайджану были осуществлены в рамках договоренностей, достигнутых до апреля 2016 года, цитируют российского политика армянские СМИ.

«Россия выполняет те контракты, которые были заключены до апреля 2016 года, и мы обязаны это делать, в соответствии с положениями этих контрактов.

Но эта ситуация, которая существовала до того момента, и по имеющейся у меня информации, она в дальнейшем воспроизводиться не будет в существующих масштабах.  Безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая случилась в апреле 2016 года», - подчеркнул Косачев.

Косачев также отметил, что нагорно-карабахский конфликт, не находится в такой горячей фазе, как в Украине. «Мы все понимаем, что ситуация взрывоопасная, и события апреля 2016 года еще одно подтверждение этих трагичных событий», - указал он.

В ночь на 2 апреля армянские вооруженные силы подвергли массированному артиллерийскому обстрелу населенные пункты Азербайджана. В результате ответных действий азербайджанской армии на нескольких участках была прорвана первая линия обороны ВС Армении, установлен контроль над некоторыми высотами и населенными пунктами, имеющими особое стратегическое значение.

Комментируя данную информацию, депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по обороне Айдын Мирзазаде указал, что знаком с Константином Косачевым по совместной работе Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Во-первых, я не верю, что Косачев может такое сказать, то есть армянские СМИ  время от времени распространяют искаженную информацию о сделанных в Ереване заявлениях. Давайте все-таки подождем выяснения обстоятельств.

Во-вторых, Косачев не имеет на это полномочий, чтобы делать подобные заявления от имени российского государства», - сказал он.

Депутат указал, что Косачев не обладает необходимой для этого информацией.

«Как он может говорить от имени военно-промышленного комплекса России по тем вопросам, которые находятся в компетенции главы Российской Федерации. Я думаю, что это очередной фейк, чтобы создать сложности между РФ и Азербайджаном. Это преднамеренная провокация армянской стороны, которая провалится», - сказал он.

Следует отметить, что информационное агентство 1news.az неоднократно писало о приобретении Азербайджаном вооружения у различных стран мира. Не секрет, что республика приобретала вооружение не только у России, но и у Израиля, Беларуси, Турции, ЮАР и других стран.

Несмотря на то, что Россия всячески пыталась сохранить баланс в приобретении вооружения Азербайджаном и Арменией, поставляя последней вооружение по льготным ценам, данные, приведенные в докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), еще раз подтверждают о том, что республика смогла усилить свои вооруженные силы новейшим вооружением.

Азербайджан в 2016-2017 годах закупил оружия на $551 млн, заняв по итогам указанных двух лет 27-е место по объемам импорта вооружений. Между тем, Армения, приобретя вооружения на сумму $124 млн, заняла 54-ю строчку, что почти в 4,5 раза меньше объемов закупленного Азербайджаном оружия.

При этом следует отметить, что Азербайджан приобретает вооружение за счет собственных средств для охраны своих границ, а не просит в кредит как Армения.

Как уже сообщалось в прошлом году, Азербайджан также значится в числе покупателей обновленного беспилотного летательного аппарата Hermes 900 «Кохав» (модификация с новыми бортовыми системами, производитель – компания Elbit Systems) и многих других вооружений.

Читайте по теме:

Азербайджан потратил на вооружение в 2016-2017 годах в 4,5 раза больше, чем Армения

Азербайджан закупит у Израиля обновленный беспилотник Hermes 900

Азербайджан закупил две батареи ЗРК «Стилет»

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net