1news.az

Российский эксперт: «Есть все предпосылки для реализации плана Москвы по поэтапному возвращению под контроль Баку оккупированных территорий»

10 Января, 2019 в 10:13 ~ 5 минут на чтение 3584
Российский эксперт: «Есть все предпосылки для реализации плана Москвы по поэтапному возвращению под контроль Баку оккупированных территорий»

В Баку прошли обсуждения на тему «Прогноз развития российско-азербайджанских отношений в 2019 году».

Как сообщает 1news.az,  в обсуждениях, проведенных по инициативе «Бакинского Клуба Политологов» и «Клуба молодых экспертов и журналистов Азербайджана и России», приняли  участие российские и азербайджанские эксперты.

Выступая на мероприятии, эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин указал, что российско-азербайджанские отношения – это пример того, насколько стабильными и поступательными в своем развитии могут быть отношения двух стран на евразийском пространстве.

«Прошедший 2018 год стал очередным годом, отчетливо демонстрирующим этот тренд и это качество. На 2019 год планы большие. Есть программа взаимодействия правительств России и Азербайджана до 2024 года, есть план совместных действий по ключевым направлениям экономического сотрудничества до 2024 года, который предусматривает наличие пяти специальных дорожных карт», - указал он.

По словам члена экспертного совета «Офицеров России», доцента РЭУ имени Г.В.Плеханова Александра Перенджиева, в России проживают более 20 млн мусульман, значительная часть которых являются тюркоязычными.

«В этих условиях Азербайджан и азербайджанский народ, а также азербайджанская диаспора в России стали представлять собой важные политические коммуникации в усилении взаимодействия русского и тюркского мира в ответ на глобальные вызовы и угрозы».

«Полагаю, что перспективы сотрудничества связаны с вступлением Азербайджана в состав ШОС, возможно, что даже вместе с Турцией. Кроме того, официальный Баку, как мы ранее отмечали, может стать официальным государством-партнером для ОДКБ, усилив при этом сотрудничество в военной сфере, как с Россией, так и с Беларусью, и братскими тюркоязычными государствами – Казахстаном и Кыргызстаном.

Получит продолжение развитие диалога по линии Москва-Баку-Тегеран, который вполне может привести к трехстороннему экономическому и политическому альянсу, включая сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности», - отметил он.

Председатель Экспертного совета The Workshop of Eurasian Ideas Foundation Григорий Трофимчук отметил, что российско-азербайджанские отношения находятся сейчас, как известно, на своем пике. «Но это не должно нас успокаивать, так как существует целый ряд факторов, способных нарушить идиллию. Поэтому нам нужны гарантии поступательного развития наших связей, в том числе в сфере экономики, где существует еще много резервов для развития, помимо общеизвестных декларативных проектов. Именно экономика способна заложить прочный фундамент на ближайшее и стратегическое будущее», - указал он.

Он выразил сожаление, что российско-азербайджанские отношения теперь в значительной мере зависят также и от состояния внешней, геополитической обстановки.

«К примеру, если произойдет очередное ухудшение связей между Москвой и Анкарой, то это будет более тяжелый вариант, чем на рубеже 2015-2016 гг., и он неизбежно отразится на контактах Москвы с Баку. Поэтому стоит отметить прочный, на данный момент, баланс отношений и внутри треугольника Россия-Турция-Азербайджан. В наступившем 2019 году необходимо дать нашим отношениям реальное наполнение, в противном случае их постараются проверить на прочность.

Напомню, что в российско-азербайджанских связях за последнее время существовали периоды и потепления, и похолодания. Текущий период потепления длится с 2013 года, и наверняка кому-то из наших оппонентов он кажется чересчур «затянувшимся». Характерно также, что Азербайджан, стоящий на позиции неприсоединения, очень внимательно относится к перспективам собственной интеграции в рамках таких организаций как ЕАЭС и даже ОДКБ. Необходимо ценить такую позицию Баку, и делать все возможное, чтобы находить платформу для сближения и здесь. Понимая при этом, что простые декларации, без конкретного содержания, Баку привлекают мало, и что надо найти возможность быстрого практического решения ключевой, и не только для него одного, карабахской проблемы», - указал он.

Основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков указал, что еще более тесному сотрудничеству Азербайджана и России, развитию интеграционных проектов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) препятствует нерешенность карабахского вопроса.

«Есть все предпосылки для начала практической реализации в наступившем 2019 году мирного плана Москвы (плана Лаврова) по поэтапному возвращению под контроль Баку оккупированных Арменией районов, т.н. пояса безопасности самопровозглашенной «НКР». Это, в свою очередь, откроет путь к началу многих ранее замороженных на стадии разработки межгосударственных программ», - указал он.

Руководитель «Бакинского Клуба Политологов» Заур Мамедов указал, что, несмотря на то, что некоторые круги в России, в том числе «Лазаревский клуб», занимаются антиазербайджанской пропагандой, искажением истории Южного Кавказа, многие экспертные круги и научные сообщества несерьезно относятся к их высказываниям и заявлениям таких проармянских деятелей, спонсируемых армянским лобби. 

«В регионе происходят известные события. В этих процессах и событиях есть особая роль России и Азербайджана, с этой точки зрения важно укреплять азербайджано-российские отношения», - указал он.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net