1news.az

Российский художник Оля Кройтор представит в Баку проект «По другую сторону» - ФОТО

29 Октября, 2015 в 17:41 ~ 5 минут на чтение 3212
Российский художник Оля Кройтор представит в Баку проект «По другую сторону» - ФОТО

30 октября при поддержке Московской галереи «Artwin Gallery» в галерее «Kichik Qala Art» в Баку состоится открытие трехчастного проекта «По другую сторону» российского художника и перформансиста Оли Кройтор.

Проект «По другую сторону» состоит из новой видеоинсталляции «Распад», серии фотографий «Лишние» и инсталляции «Сгоревшая комната». Работы Кройтор - это последовательное исследование личных переживаний, ощущений и страхов.

Ее внутренние поиски словно прерываются «стоп-кадром» в виде реализованной работы, которая является визуальным отражением текущего размышления, результатом внешнего воздействия на пространство эмоционального поиска. 

В работах зашифровано чувственное послание автора, которое предлагает зрителю погрузиться в пространство авторских ощущений через оптику собственного восприятия и персонального опыта. В своих поисках художник демонстрирует волю, настойчивость и последовательность. Темы разложения, умирания, инородности для Оли Кройтор - часть непрерывного непрекращающегося процесса, которым по определению и является течение жизни.



Оля Кройтор родилась в 1986 году в Москве. Номинант премии Кандинского в категории «Молодой художник» 2012, Шорт-лист премии Курехина в номинации «Искусство в общественном пространстве» 2014. Она училась в Московском государственном педагогическом университете (художественный графический факультет) (2003-2008), в Московском музее современного искусства «Свободные Мастерские» (2007) и Институте проблем современного искусства (2009).

Среди персональных выставок: «8 ситуаций» (Artwin Gallery, Москва, 2015), «Лишние» (галерея Комната, театр Школа современной пьесы, Москва, 2014), «Советское пространство» (Кремлин-Биситр, Франция, 2012), «Что Ничто» (Московский Музей современного искусства, Москва, 2011), «Раздвоение личности» (Галерея Риджина, Москва, 2011
) и «Композиция номер 1» (ДВОРЕЦ, Санкт-Петербург, 2010).

«Artwin Gallery» - московская галерея, основанная в июне 2012 года сестрами Мадиной и Марианой Гоговыми. До момента открытия нового пространства в феврале 2015 года «Artwin Gallery» организовывала выставки на музейных площадках, активно поддерживала художников, с которыми сотрудничает, и участвовала в ярмарках современного искусства.

Основные направления деятельности галереи - создание платформы для диалога между художниками разных стран и поколений и продвижение молодого российского искусства внутри страны и за рубежом. Искренний интерес к российским художникам, смелый подход к кураторству и выставочной деятельности и глубокие знания арт-рынка России и стран СНГ позволяют «Artwin Gallery» создавать неординарные проекты с самыми разными видами и формами современного искусства.

Artwin Gallery принимает участие в международных выставках и биеннале: Московская международная биеннале молодого искусства, Московская биеннале современного искусства, Cosmoscow, фестиваль современного искусства Artbat Fest в Алматы и других. Галерея также способствует продвижению современного искусства с помощью проведения лекций и круглых столов с профессионалами арт-рынка и участия в образовательных программах, в том числе совместно с Академией «Турандот».

Среди художников, с которыми работает галерея, - Полина Канис, Ольга Киселева, Оля Кройтор, Алмагуль Менлибаева, Гульнур Мукажанова, Дима Ребус, Катя Школьник. 130 квадратных метров нового выставочного пространства открылись в историческом центре Москвы в комплексе зданий Maison Dellos, стратегического партнера галереи. В мае 2015 года Мадина Гогова была назначена министром культуры Карачаево-Черкесской республики, Artwin Gallery руководит Мариана Гогова.

«Kichik Qala Art» - галерея работает в рамках некоммерческого проекта «Kichik Qala Art Gallery», целью которого является оказание помощи молодым талантливым художникам в организации выставок, привлечение их к различным арт-проектам, содействие их профессиональному росту, пропаганда азербайджанского искусства. Галерея «Kichik Qala Art», расположенная в самом сердце Баку - Старом городе (Old city), состоит из трех просторных выставочных залов, в которых проводятся различные мероприятия с участием молодых художников - выставки, вернисажи и презентации.

С 2009 года в пространстве «Kichik Qala Art» прошли выставки с участием таких художников, как Айдан Салахова, Нияз Наджафов, Миша Мост, Факрия Мамедова, Олег Тимченко, Фарид Расулов, Фаиг Ахмед, Орхан Гусейнов, Рашад Алекберов, Евген Ковтонюк, Кока Рамишвили, Рена Эффенди, Афет Багирова, AES, Наталия Мали, Вусала Абдуллаева, Аида Махмудова и других.

Московская галерея современного искусства «Artwin Gallery», успешно работающая с 2012 года, открыла в сентябре 2015 года собственное пространство в Баку совместно с азербайджанским фондом «Kichik Qala Art». Трехэтажное здание с террасой в самом центре Старого Города Баку открылось выставкой VIRTUS POST NUMMOS? одного из важнейших российских художников Ольги Киселевой.

Задача «Artwin Gallery» и «Kichik Qala Art» - развитие рынка современного искусства в Азербайджане, представление российских и зарубежных художников, как молодых, так и именитых. Помимо выставочной работы «Artwin Gallery» планирует серию встреч с художниками и открытых дискуссий на тему современной культуры и искусства.

buro247.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шоу-Бизнес

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net