1news.az

Российский ученый обрисовал геополитические контуры возможной третьей мировой войны

24 Декабря, 2009 в 17:18 ~ 3 минуты на чтение 1946
Российский ученый обрисовал геополитические контуры возможной третьей мировой войны

«Нынешний этап развития человеческой цивилизации показал, что чем больше на карте мира появляется сильных стран, тем больше и рисков для глобальной и региональной безопасности», - сказал сегодня в ЦСИ при Президенте АР, директор Института экономической стратегии сектора общественных наук Российской академии наук (РАН) Александр Агеев.

Как сообщает 1news.az, в своем выступлении на тему «Глобальная энергетическая безопасность и альтернативные источники энергии» Агеев назвал 26 основных рисков для человеческой цивилизации, по сравнению с которыми нынешний финансово-экономический кризис находится на заднем плане.

«Среди будущих угроз и вызовов на первых местах стоят техногенные катастрофы, войны за энергоресурсы и коммуникации, дефицит пресной воды, развитие военной нанотехнологии, распад государств, межнациональные конфликты, сбой информационных систем и только потом упоминается нынешний финансово-экономический кризис. Но еще большей угрозой для нынешнего общества является созданная западными государствами техногенно-финансовая пирамида или так называемая финансовая «Вавилонская башня», посредством которой в течение многих лет управляется мир. По признанию самих же западных политиков – этот финансовый монстр, являющийся порождением финансово-политических структур, сегодня живет своей непонятной жизнью и слабо управляется со стороны политиков», - отметил российский ученый.

«Это виртуальный финансовый пузырь, который в сто с лишним раз больше, чем все реальные блага и ресурсы, имеющиеся в руках мирового капитала. Этот пузырь лопнул и все последствия полностью схожи итогами кризиса 1920-30-х гг. прошлого века на Западе. Как тогда, так и сейчас после первого шока начался поиск выхода из ситуации, появились политические круги, которые методом поддержания управляемого хаоса в разных регионах планеты смогли спровоцировать Вторую мировую войну. Сейчас тоже многие ведущие политики мира склоняются к провоцированию мировой войны, которая позволяет Западу снять с себя все взятые обязательства и договоренности и ввергнув мир в войну, затем заново перекроить карту планеты и заодно подписать новые выгодные западным державам договоренности», - отметил Агеев.

«Как и в течение всего прошлого века, так и в нынешнем веке борьба за нефтегаз и транспортные коммуникации может стать причиной новой глобальной войны между ведущими державами. В принципе, две мировые войны преследовали цель выдавить слабеющую Великобританию из стратегически важных регионов Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии. В этом деле тогда США скооперировались с СССР. Но дело не завершено и сегодня в вышеназванных точках кипят или тлеют различные конфликты, спровоцированные ведущими державами в борьбе за ресурсы и коммуникации. Отмечу, что Европа, Япония и в некоторой степени Китай больше всего зависят от энергопоставок и коммуникаций регионов Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии. А у США своя схема обеспечения энергобезопасности и коммуникаций, поэтому в предстоящей возможной войне наиболее уязвимыми окажутся государства, зависящие от взрывоопасных регионов Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии», - завершил Агеев.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net