1news.az

С каких пор «Известия» стали армянским СМИ?

9 Февраля, 2018 в 16:00 ~ 8 минут на чтение 4415
С каких пор «Известия» стали армянским СМИ?

Тема проведения внеочередных президентских выборов в Азербайджане вот уже несколько дней не сходит со страниц ряда зарубежных изданий, что в том числе дает основания говорить о пристальном внимании, уделяемом этому процессу за пределами нашей страны.

Вместе с тем, некоторые материалы больше представляют инсинуации на тему причин переноса даты выборов, причем настолько однобокие, что ясно видно: весь этот «глубокий анализ» не что иное, как попытка сделать сенсацию на пустом месте.

На такую мысль, к примеру, наводит статья, опубликованная 8 февраля российскими «Известиями».

Однако прежде чем обратиться к материалу, уместно будет отметить, что одно из старейших изданий, увидевшее свет в 1917 году, также не миновал процесс, именуемый «ползучей арменизацией», который начался с тех пор, как с апреля 2011 года председателем совета директоров газеты стал известный издатель таблоидов Арам Габрелянов. Несколькими годами позднее главным редактором издания стал другой армянин - Арсений Оганесян.

С февраля 2011 года Габрелянов одновременно являлся заместителем генерального директора холдинга «Национальная медиагруппа», а с 2001 года руководит холдингом «Ньюс медиа», который, в частности, владеет популярными таблоидами «Жизнь за всю неделю» и «Твой день».

Читайте по теме:

Ползучая арменизация: как армяне прибрали к рукам лучшие курорты России и не только...

«Армянский след»: какие медиа-структуры в России контролируют армяне?

Режим наибольшего благоприятствования: о том, зачем армяне прибирают к рукам российский бизнес

Ему же принадлежит Life News – информационный интернет-портал, скандально прославившийся лживой фальшивкой о том, что якобы в апрельских боях на стороне Азербайджана воевали… боевики ИГИЛ, за что журналисты издания были позорно выдворены из нашей страны.

Тот же Габрелянов вместе с еще одной российской медиаперсоной армянского происхождения Маргаритой Симоньян в свое время был вовлечен в грандиозный скандал, когда хакерская группа «Шалтай-Болтай», взломав электронную почту Габрелянова, выложила в сеть переписку, доказывающую суть подрывной работы против Азербайджана. Все это мы напоминаем к тому, чтобы читатель имел ясное представление о подстрочно-наводящих мыслях в вышеуказанной статье в «Известиях», посвященной президентским выборам в Азербайджане.

Впрочем, следует отметить, что с 1 июня Габрелянова попросили из Национальной Медиа Группы, которую сегодня возглавляет Алина Кабаева.

«Я ушел из НМГ, нечего скрывать, теперь буду делать свои проекты: хочу развивать несколько интернет-проектов, инвестировать. Часть уже есть, например, «Дружко шоу». Также буду развивать Life и модернизировать его, плюс готовится еще множество проектов», — заявил тогда РБК сам Арам Габрелянов.

В то же время, судя по информации на сайте «Известий», Оганесян остается главредом газеты по сей день. Этим, по всей видимости, объясняется проармянский оттенок газеты, проявляющийся в материалах, касающихся Азербайджана.

Итак, вернемся к последним инсинуациям газеты в отношении нашей страны.

«С некоторым переносом. Почему в Азербайджане перенесли выборы президента» - так называется материал, автор которого, Владимир Щербицкий, ссылаясь на «экспертные оценки», выдвигает предположения о возможных причинах переноса выборов с осени на весну этого года.

 «Среди возможных причин эксперты называют попытку сбить порыв оппозиции и предупредить организацию майдана, борьбу кланов за власть и даже миротворческие устремления азербайджанского лидера в Карабахе», - пишет он.

В частности, по его словам, оппозиционеры «заявили о бойкоте выборов и отказались признавать их итоги» ввиду нехватки времени на выбор общего оппозиционного кандидата и избирательную кампанию.

«Впрочем, бойкот оппозиционерами голосования может быть Алиеву как раз на руку. Власти страны давно подозревают протестующих в подготовке в стране майдана. В республике не забыли, как весной 2014 года сразу после госпереворота на Украине посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар пригрозил Азербайджану похожими событиями. […] Теперь же, даже если такие планы действительно вынашивались, то подготовку к акциям протеста придется форсировать», - пишет Владимир Щербицкий, который наверняка не выдвигал бы таких предположений, если бы знал, что электоральная база оппозиции не позволяет ей набрать даже тысячу участников на свои акции, вынудив в какой-то момент вообще отказаться от идеи их проведения. О каком еще Майдане в таком случае можно говорить в стране, где наблюдается полная поддержка населением политики власти?

Далее автор предполагает, что влияние на решение президента могли оказать и экономические показатели. Признавая укрепление с начала нынешнего года на 11 процентов маната к доллару, он связывает это с благоприятной конъюнктурой на рынке энергоносителей:

«С начала года азербайджанская нефть реализуется по цене 70 долларов за баррель и выше, хотя в бюджет закладывалась цена 45 долларов за баррель.

Всего на долю сырой нефти, по данным Государственного таможенного комитета АР, приходится свыше 77 процентов экспорта. Вероятно, власти республики хотят провести выборы именно на таком фоне. При этом экономисты все равно говорят о кризисных тенденциях… Никто не застрахован от того, что во втором полугодии цены на нефть, а значит и благосостояние граждан поползут вниз».

Откуда у автора такие данные, остается только догадываться, поскольку на наши глаза подобные экономические прогнозы от какого-либо мало-мальски известного эксперта не попадались. Более того, практически по всем эконмическим показателям в стране наблюдается ощутимый рост. Увеличиваются валютные резервы, растут объёмы ненефтяного экспорта, открываются рабочие места, выравнивается ситуация в финансовом секторе. И все это не случайность, а итог масштабных реформ, осуществляющихся в последние годы, с целью снижения зависимости от нефтяной сферы.

Затем в материале приводится мнение «эксперта по региону» некоего Артура Атаева, по мнению которого, «президент Алиев переносом выборов стимулирует также мобилизацию азербайджанских элит»: «В политическом смысле в стране сейчас наблюдается стагнация, изменений мало. А рядом кипящий Ближний Восток. Умиротворение, успокоение элит может стать гибельным для страны. Перенос выборов, проведение их в авральном режиме должно взбодрить руководящие кадры на местах». Непонятно почему, но царящую в Азербайджане стабильность и безопасность на фоне действительно «кипящего Ближнего Востока» эксперт преподносит в негативном ключе, называя это состояние «стагнацией».

«Он также подчеркивает, что выборы в Азербайджане пройдут за неделю до утверждения кандидатуры премьера в соседней Армении. Именно глава правительства там теперь будет обладать основными властными полномочиями. Синхронизация этих событий в Ереване и Баку даст возможность быстро возобновить переговоры по карабахскому вопросу, которые в год выборов обычно тормозятся из-за занятости сторон по очереди внутриполитическими процессами», - пишет автор.

Доля справедливости в этом конечно есть. Организация важных политических процессов приблизительно в одинаковые временные сроки действительно может способствовать скорейшему возобновлению переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Конечно, при условии, что кое-кто в Ереване откажется от своей излюбленной привычки этот самый процесс саботировать.

Здесь же уместно будет отметить, что ни один политический процесс не способен повлиять на твердую и незыблемую позицию главы Азербайджана в этом вопросе – территориальная целостность страны не обсуждается. В свое время это вынуждены были признать и в высших политических кругах Армении.

Так, спустя некоторое время, после того как Ильхам Алиев был избран Президентом Азербайджана, в кулуарах одного из международных мероприятий высокого уровня один из членов армянской делегации хотя и с видимым сожалением, но вынужден был констатировать, что надежды, которые в Ереване питали по поводу того, что Ильхама Алиева будет относительно несложно уговорить на определенные компромиссы по карабахскому вопросу, разбились о гранитную волю азербайджанского лидера.

«С ним говорить намного сложнее, чем мы ожидали. Он непреклонен в вопросе территориальной целостности. Даже обсуждать ничего не хочет», - сокрушались тогда высокопоставленные армянские делегаты.

Что же касается российского медийного пространства, то постепенно прибирающие его к рукам армяне только позиционируют себя в качестве российских патриотов - в действительности они совершенно безразличны к интересам России и работают исключительно на цели мирового армянства.

Так и сейчас – похоже армянский руководитель газеты «Известия» явно намерен окончательно подпортить ее репутацию в Азербайджане, трансформируя ее в подобие «Регнума», превратившегося в армянское СМИ с российской пропиской.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net