1news.az

Самед Сеидов объяснил причину введенных против него санкций

16 Мая, 2018 в 17:30 ~ 4 минуты на чтение 2234
Самед Сеидов объяснил причину введенных против него санкций

Азербайджан конструктивно сотрудничал с Советом Европы, так будет и впредь. Это не означает, что нет двойных стандартов и несправедливого отношения к Азербайджану.

Об этом в среду на пресс-конференции в Баку заявил депутат Милли Меджлиса, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, комментируя введение ряда ограничительных мер против него и ряда депутатов в ПАСЕ.

«Данное решение свидетельствует о необъективном отношении к Азербайджану», - сказал он.

Депутат напомнил, что это не первое подобное проявление отношения к Азербайджану.

«В 2014 году в Азербайджане проходило мероприятие Совета Европы. Тогда Азербайджан не разрешил въезд в страну для участия в мероприятии Рене Руке ввиду незаконного посещения им оккупированных территорий Азербайджана. Поэтому против Азербайджана были применены санкции, запрещающие в течение двух лет проводить мероприятия Совета Европы в Баку», - сказал он.

С.Сеидов указал, что вчерашнее решение из этой серии.

«Нет никаких оснований для их введения, и это оценивается как давление», - сказал он.

Депутат задался вопросом, почему в ПАСЕ вопросы касательно Азербайджана расцениваются как негативные, а в отношении к Армении – позитивно, несмотря на то, что коррупция и беспредел в Армении, в конечном итоге, привели к смене режима

«Подобную деятельность против Азербайджана проводят силы, поддерживаемые армянским лобби. Надо правильно оценить ситуацию. Никто не может отстранить азербайджанскую делегацию в ПАСЕ, потому что делегация представляет парламент Азербайджана. Вопрос не может идти о выходе Азербайджана из Совета Европы. Главное для нас – это выступать и представлять документы, и это никто не может устранить. Нет никаких ограничений для представления азербайджанской позиции по Карабаху», - сказал он.

Депутат также указал, что санкции были введены против тех политиков, которые, в основном, поддерживают территориальную целостность Азербайджана и поднимали вопрос об освобождении оккупированных территорий.

Напомним, что регламентный комитет ПАСЕ ввел санкции против Самеда Сеидова, Педро Аграмунта, Жорди Шуклы и Чезара Преды.

Об этом сообщил вице-президент ПАСЕ, член украинской делегации, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев в Facebook.

«Аграмунта и бывшего докладчика по Украине Шуклу признали виновными в серьезном нарушении кодекса поведения. Оба лишены всех предусмотренных правилами прав членов ПАСЕ, кроме права голоса и права инициировать резолюции. Санкции против Аграмунта введены на 10 лет, против Шуклы – на два года», - написал он.

Арьев уточнил, что комитет согласился с необходимостью наказать депутатов, хотя юридически их вина еще не доказана. Решение основывалось на докладе внешней следственной группы о системной коррупции в ПАСЕ.

Кроме Аграмунта и Шуклы, по словам украинского депутата, под санкции попали делегаты Чезар Флорин Преда и Самед Сеидов. Ограничительные меры введены против них на два года.

30 июня 2017 года 158 делегатов ПАСЕ подписали официальное предложение о процедуре отстранения Аграмунта от должности президента. Вопрос о его отставке подняли после того, как он в марте во главе делегации депутатов Ассамблеи и Госдумы России прибыл в Сирию, хотя РФ лишена в ПАСЕ права голоса.

6 октября Аграмунт подал в отставку. В апреле 2018 года был опубликован 198-страничный «отчет» независимой следственной группы, в котором говорилось о якобы «коррупционных действиях в интересах Азербайджана». В «отчете» Ассамблеи говорится, что Баку якобы пытался подкупить депутатов с целью лоббирования собственных интересов в организации.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net