1news.az

Самит Нурузаде призвал баскетбольные клубы к сотрудничеству

12 Апреля, 2019 в 21:43 ~ 6 минут на чтение 5359
Самит Нурузаде призвал баскетбольные клубы к сотрудничеству

1news.az уже неоднократно писал о ситуации, сложившейся в отечественном баскетболе.

Уже три месяца между клубами и федерацией отношения напряжены до накала.

На днях мы опубликовали материал, рассказывающий о том, что изменилось за это время и почему конфликт до сих пор не улажен. Вкратце отметим, что в федерации заявили, что они готовы идти на компромисс, но ждут извинений от клубов. Клубы, в свою очередь, остаются при своих требованиях и организуют свой альтернативный кубок.

Своей позицией по поводу конфликта поделился главный тренер сборной Азербайджана Самит Нурузаде. Специалист также рассказал о проделываемой в баскетболе работе.       

1news.az представляет точку зрения Самита Нурузаде.

«Я долгое время молчал. Позиция федерации была такова, что не надо поддаваться на провокации и отвечать скандальным лозунгам. Вместе с тем, хочу очень коротко сказать следующее.

Когда меня назначили главным тренером сборной, передо мной была поставлена конкретная задача: в течение 5-7 лет выстроить структуру селекции, отбора, тренировок так, чтобы в результате не только получить сборную, но и чтобы эта сборная постоянно пополнялась новыми игроками. Это профессиональный подход в развитии любого вида спорта, тем более баскетбола. Потому что уже с 6 лет дети начинают играть в баскетбол.

В прессе читал, что в баскетболе затишье, якобы ничего не делается. Достаточно просто посмотреть за нашими выступлениями. 5 дней назад мы вернулись из Узбекистана, где на международном турнире наша сборная до 16 лет заняла первое место. Сейчас идет планомерная подготовка сборной к Европейскому олимпийскому юношескому фестивалю. 

Хотел бы рассказать о ситуации с проведением чемпионатов. Совместно с Министерством образования проводится Лига Азербайджана среди детей. В эту субботу будет открытый чемпионат Баку среди девочек и мальчиков. В мае планируется Международный турнир для детей по баскетболу 3х3. В октябре стартуют чемпионаты нового сезона.

Последние три года наши сборные U-16, U-18 и U-20 выступали на чемпионатах Европы. Мужская и женская сборная по баскетболу 3х3 приняла участие в отборочных играх чемпионата Европы.

В 2017 году наши мужская и женская сборные завоевали золотые медали Игр исламской солидарности. Поэтому следуют объективные, а не тенденциозные выводы. Некрасиво вводить в заблуждение спортивную общественность.  

Говорят, что нет сборной по классическому баскетболу. Сборная была, выступала, завоевывала…Члены той самой сборной мои товарищи, и у меня к каждому из них с профессиональной и человеческой точки зрения уважительное отношение. И сегодня каждый из нас должен (если у нас нет другой основной работы и других целей) становиться тренером, тренировать детей, молодежь.

Другой вопрос, а почему главные тренеры до сих пор не смогли обеспечить преемственность, смену поколений? Спорт, как и жизнь, одни уходят, другие приходят. Поэтому необходимо, не вспоминая, что было вчера, засучив рукава, исправлять упущенное.

Те, кто проводил тренировки последние 10 лет, должны были создать профессиональную схему наподобие той, которую сейчас реализует федерация. 

Мне не хотелось бы, чтобы мои товарищи-коллеги и мои товарищи по сборной устраивали демарши и поддавались бы непродуктивным силам. Не хочу продолжать обсуждение тех, которые сделались популярными в прессе…

Моя профессиональная баскетбольная позиция: призываю всех тренеров продолжать развивать баскетбол, а не стараться некорректными и грязными методами навешивать неприятные ярлыки на руководство уже не только федерации, но и высказываться в адрес министерства.

Дорогие коллеги-тренеры, мы все должны вместе работать. Есть недочеты, трудности, упущения. Но только лишь созидательными мероприятиями, коллегиально мы должны увеличивать массовость и популяризировать баскетбол.

Федерация разработала ряд мероприятий совместно с Министерством молодежи и спорта и Олимпийским комитетом. Мы вместе с вами сможем сделать все это. Сейчас идет кропотливая работа.

Неужели вы считаете, что я должен каждый день давать интервью и рассказывать, чем мы занимаемся?! Скоро все любители баскетбола увидят результаты проводимых работ.

Говорить, что «нам неинтересно, чем занимается федерация» – это словоблудие, необдуманное эмоциональное высказывание. Обращаюсь также к представителям медиа, спортивным обозревателям. Проверяйте факты, а не просто цитируйте тех, кто ставит под сомнение развитие баскетбола в стране.

Обращаюсь к руководству клубов. Если вам неинтересно, чем занимается федерация – это ошибочная позиция. Руководство федерации пригласило всех вас (когда вы призвали бойкотировать игры) на встречу, но вы не пришли.

Сейчас я еще раз приглашаю вас к сотрудничеству. Иного пути нет. Если вы выбрали конфронтацию с федерацией, то это ваше личное дело. Но я не имею права оставаться безучастным ко всему этому. Ибо я государственный тренер и получаю за это деньги не только из федерации, но и от государства в лице министерства. Меня назначили, чтобы я развивал баскетбол. У меня нет желания  и времени заниматься политиканством.

Есть государственная политика развития спорта в нашей стране. И федерация – неотъемлемая часть и атрибут этой политики. Я не знаю, что после этого предпримут государственные органы на ваши оппозиционные демарши, но не нужно туманить головы баскетбольной общественности.

Поэтому еще раз обращаюсь к вам. Все мы вместе можем цивилизованно решить проблемы и, если есть недочеты, заняться их устранением.

Еще раз призываю настоящих, профессиональных тренеров: не поддавайтесь популистским настроениям тех, кто занят дестабилизацией в баскетболе.

Наша задача: объединить усилия во благо развития баскетбола!» - заключил Самит Нурузаде. 

Подготовил Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net