1news.az

Сергей Марков: Новое руководство Армении не заинтересовано в реальном переговорном процессе с Азербайджаном

7 Июля, 2018 в 11:30 ~ 2 минуты на чтение 3655
Сергей Марков: Новое руководство Армении не заинтересовано в реальном переговорном процессе с Азербайджаном

Новое руководство Армении не заинтересовано в реальном переговорном процессе с Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Такое мнение высказал в интервью 1news.az директор Института политических исследований, доверенное лицо президента Российской Федерации Сергей Марков.

По словам политолога, в большей степени новые власти Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта  продолжают прежний курс.

Однако новое руководство страны несколько ужесточило свои позиции в этом вопросе, требуя участия в переговорном процессе представителей непризнанного режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, и  осуществляя показательные поездки официальных лиц в Нагорный Карабах, отметил политолог.

«С другой стороны, эта позиция и действия могут и не отражать  позицию и желание новых властей, а скорее проистекают из внутриполитических и тактических интересов», - сказал российский политолог.

«Поскольку в Армении скоро пройдут внеочередные парламентские выборы, а  оппоненты обвиняют власти во многих вопросах, в том числе и в нагорно-карабахском, это заставляет их быть немножко «святее Папы Римского», прислушаться к воле армян, живущих сейчас в Карабахе, чем «карабахского клана», -  сказал российский эксперт.

Как отметил С.Марков, Россия будет прежде всего стараться  содействовать Азербайджану и Армении в разрешении конфликта, но и сами стороны конфликта должны проявить волю.

«Пока что мы не видим такой воли со стороны Армении, а видим, что по многим политическим и тактическим причинам новое руководство этой страны не заинтересовано в реальном переговорном процессе», - заявил политолог.

Отметим, что парламент Армении избрал Никола Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая, завершив продолжавшиеся несколько недель политические волнения и уличные демонстрации. Пашинян в своем выступлении перед парламентом накануне избрания заявил, что его революция приведет к «признанию права Карабаха на самоопределение». Позже он сказал, что готов к переговорам, но только если в них будут участвовать представители Карабаха. А через день отправился в Нагорный Карабах.

Официальный Баку выразил недовольство по поводу планов Пашиняна.  МИД Азербайджана выступил с заявлением, настаивая на том, что Нагорный Карабах, который в настоящее время оккупирован Арменией, всегда был неотъемлемой частью Азербайджана. Ни одна страна мира не признала независимость Нагорного Карабаха.

Себа Агаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Россия

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net