1news.az

«Смута провалилась». Почему иранские азербайджанцы не поддержали протесты в Иране

8 Января, 2018 в 14:22 ~ 13 минут на чтение 8397
«Смута провалилась». Почему иранские азербайджанцы не поддержали протесты в Иране

Нынешняя зима для Совета Безопасности ООН выдалась чересчур «горячей» – за последние месяцы структура уже второй раз собирает экстренные заседания, и в обоих случаях по ситуации на Ближнем Востоке. Сначала это был Иерусалим, теперь - Иран.

Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Иране было проведено в пятницу в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. Участники экстренного заседания в Совете Безопасности ООН обсудили обстановку в Иране.

«Мы следим за вами»

Инициатором встречи в Нью-Йорке были США. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что мировое сообщество не должно позволить руководству в Тегеране подавить протесты сограждан, в частности путем блокирования доступа к социальным сетям и мессенджерам.

«Иранский режим взят на заметку: мир будет следить за вашими действиями»", - предупредила Хейли, одновременно выразив опасения в том, что демонстрации могут перерасти в полномасштабный конфликт, как это произошло в марте 2011 года на волне «арабской весны» в Сирии.

Постпред Ирана Голямали Хошру в свою очередь, заявил, что США, настояв на проведении срочного заседания, превысили свои полномочия как постоянного члена Совбеза.

Французский дипломат Франсуа Делатр признал, что Париж обеспокоен ростом насилия на улицах иранских городов, подчеркнув однако, что не считает эти протесты международной угрозой миру и безопасности.

По совокупности причин

Протесты в Иране против коррупции и растущей бедности начались в конце декабря.  Ввиду того что ситуация несколько дней оставалась в центре внимания практически всех мировых СМИ, ограничимся краткой хроникой событий.

Крупнейшие за восемь лет антиправительственные акции начались 28 декабря, со второго по численности города Мешхеда - на северо-востоке Ирана неподалеку от афганской границы.

Катализатором социального взрыва стал резкий скачок цен на продовольственные товары.

Перекинувшись за короткое время на Решт, Керманшах, Шираз, Исфахан, Хамадан и другие города, 30 декабря протестная волна добралась до столицы, где основную массу митингующих составили студенты Тегеранского университета.

Общее число демонстрантов варьировалось от нескольких десятков человек в одних городах до нескольких тысяч - в других.

Член комиссии нацбезопасности парламента Ирана Хашметулла Фалахатпише обвинил президента Хасана Рухани в скрытии реальной экономической ситуации в стране.

В интервью агентству ICANA Фалахатпише заявил, что в стране накопились реальные экономические проблемы, что и вылилось в беспорядки.

«Статистические данные не отражают состояния народа. Поэтому граждане выражают недовольство, выйдя на улицы. По данным правительства, безработица находится на уровне 11 процентов, однако это не так. Данные об инфляции далеки от реальных», - сказал он.

Но, начавшись с требований покончить с безработицей, ростом цен и коррупцией, протестные акции резко приобрели политический окрас.

Местами манифестации сопровождались столкновениями с полицией. В Араке митингующие подожгли штаб-квартиру проправительственной организации Басидж, входящей в состав Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). В Кашане сожгли здание городской прокуратуры.

Подняв лозунги: «Забудь о Сирии, помни о нас», «Не Газе, не Ливану, моя жизнь принадлежит Ирану», митингующие призывали к освобождению политзаключенных, отставке президента Роухани и верховного лидера Али Хаменеи и, собственно, к смене клерикального режима.

Примечательно, что сам Роухани признал право граждан страны выражать протест: «Протест и критика - конституционные права граждан, если они отличны от насилия и нанесения ущерба общественной собственности», - сказал он.

Спустя два дня после начала протестов по стране прокатились митинги в поддержку правительства.

По последним данным, в ходе беспорядков погибли не менее 20 человек, до тысячи человек были задержаны.

И только 3 января командующий КСИР Мохаммад Али Джаафари заявил, что смута 2017 года в стране провалилась, попутно обвинив Вашингтон, Тель-Авив и Эр-Рияд в отдаче приказа террористам ИГИЛ проникнуть на иранскую территорию для подрывной деятельности.

«Скажи мне, кто твой враг»

В целом, в протестах в Иране приняли участие около 42 тысяч человек, заявил министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли: «Основываясь на точных данных, предоставленных органами, несущими ответственность (за их достоверность – ред.), в протестах участвовало не более 42 тысяч человек, и это не много».

За происходящим в Иране внимательно наблюдали со всех основных столиц мира.

Наиболее радикальной позицией отличились США и Израиль, выразившие открытую поддержку массовым протестам. 

Тегеран в долгу не остался и за разжигание протестных настроений традиционно возложил вину на внешних врагов.

«Недавние события показали, что враги Ирана объединились, используя различные инструменты, включая деньги, оружие, политику и разведку, чтобы создать проблемы для Исламской республики», – сказал духовный лидер Ирана, верховный руководитель государства аятолла Али Хаменеи.

Уточнять, кто именно является врагами Ирана, аятолла на этот раз не стал, ограничившись заявлением, что вскоре выступит с более подробным заявлением по поводу акций протеста в стране.

Тем не менее, Иран официально обратился в ООН, обвинив США в попытке вмешательства во внутренние дела страны.

«Власти США под предлогом поддержки акций протеста увеличили число попыток вмешательства во внутренние дела Ирана. Президент и вице-президент США разместили в соцсети Twitter большое число бессмысленных сообщений, поощряя иранцев к акциям неповиновения», - подчеркнул в своем письме в адрес генсека и руководства Генассамблеи ООН постпред ИРИ при Организации Голамали Хошру.

Отметив, что США не считаются с нормами международного права и принципами ООН, Хошру призвал мировое сообщество осудить высказывания администрации Трампа по ситуации в Иране.

В то же время иранские службы безопасности выявили нескольких подозреваемых в провокационных действиях в ходе протестных акций.

В результате пристального наблюдения за участниками продолжавшихся 7 дней акций, службы безопасности пришли к выводу, что среди активистов были «поджигатели и провокаторы».

Вместе с тем, в заявлении командира корпуса Стражей Исламской революции некоторые наблюдатели уловили намек на то, что за смутой стоял Махмуд Ахмадинежат - экс-президент Ирана, который занимал президентский пост два срока подряд — с 2005 по 2013 годы. К слову, после его второй победы на выборах в 2009 году по стране прошли массовые протесты.

На днях в СМИ прошла информация о том, что власти Ирана арестовали Махмуда Ахмадинежада за поддержку протестов в стране во время его поездки в город Шираз.

По данным арабского издания Al-Quds Al-Arabi, иранские власти приняли такое решение из-за заявлений Ахмадинежада в городе Бушер на юге Ирана, которые были расценены как «подстрекательство к беспорядкам» - якобы выступая перед жителями Бушера, Ахмадинежад обрушился с критикой на действующего президента Ирана Хасана Роухани и его правительство, обвинив их в отдалении от проблем народа, «плохом управлении» и «монополии на общественное богатство».

Правда, адвокат экс-президента Адель Хайдари поспешил опровергнуть информацию об аресте своего подзащитного, сообщил Erem news.

С должной реакцией

На фоне того что Европа с осторожной настойчивостью рекомендовала иранским властям обеспечить основополагающие права и свободы иранских граждан, а Москва подчеркнула недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела Ирана, особый интерес представляет реакция на ситуацию ближайших соседей Исламской Республики – Азербайджана и Турции.

При наличии между Тегераном и Анкарой определенных расхождений во взглядах на сирийский режим, глава Турции выразил твердую поддержку стабильности и обеспечению общественного порядка в Иране.

3 января президенты Эрдоган и Роухани обсудили по телефону тему протестных акций в Иране.

«Президент Турции подчеркнул, что Анкара придает значение стабильности и обеспечению общественного порядка в Иране. Эрдоган поддержал мнение Роухани о недопустимости нарушения законодательства при использовании права на проведение мирных акций, - сообщила пресс-служба турецкого лидера. - Президент Ирана со своей стороны выразил признательность турецкому лидеру за чувствительность, выразив надежду на то, что акции в его стране прекратятся в ближайшие несколько дней».

МИД Азербайджана также выразил отношение к событиям в Иране.

«Азербайджанская сторона желает, чтобы события в Иране протекали в мирном русле, в соответствии с законодательством ИРИ», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев,

Крайне важный фактор

Вообще, изучая географию последних массовых акций в Иране, можно заметить, на наш взгляд,  очень интересную особенность.

Как известно, в 80-миллионном проживают до 30 миллионов азербайджанцев.

Справка: Иранский Азербайджан, или Южный Азербайджан - историко-географическая область на северо-западе Ирана, к востоку от озера Урмия, примерно соответствует территории трех современных иранских провинций: Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан. Общая территория составляет 104 497 кв. км. Провинция Зенджан, хотя и не является административной частью Иранского Азербайджана, с точки зрения культуры считается его восточной границей ввиду преобладающего азербайджанского населения. Главные города - Тебриз, Урмия, Ардебиль, Мехабад, Марага, Хой и Меренд.

Так вот, протестами в Иране были охвачены исключительно персоязычные города.

Иранский Азербайджан протестное движение не поддержал.

«И правильно сделал, - убежден депутат Милли Меджлиса, специалист по Ирану Араз Ализаде.

- Это доказывает, что азербайджанцы Ирана намного мудрее некоторых наших горе-националистов. Посмотрите, какая вакханалия началась в наших сетях – уже чуть ли не объединяются с Южным Азербайджаном. А кто подкармливает таких людей – конечно, Запад. Отсюда можно сделать вывод, кому нужна была дестабилизация ситуации в Иране. В первую очередь, США. Потому что Европа была умнее Соединенных Штатов, и в это дело вмешиваться не стала, прекрасно понимая, чем это грозит ей самой».

Эксперт считает, что иранские власти поступили весьма мудро, ограничив в стране Интернет, поскольку в Иране имела место попытка управлять событиями посредством соцсетей: «Точно так же была организована «арабская весна» – разрушили Египет, Ирак, Сирию, уничтожили Ливию, практически отсутствует уже Йемен, а сейчас перекинулись на Турцию и Иран».

В свете этого большое значение имеет тот факт, что против нескольких тысяч манифестантов в Иране на улицы вышли миллионы благоразумных людей, поддержавших правительство, считает эксперт.

«Вспомним: совсем недавно в Иране прошли президентские выборы и, несмотря на прогнозы о том, что будут два тура, с большим преимуществом на них победил Хасан Роухани. Это говорит о том, что люди в Иране уже свободней дышат, они поддерживают реформаторский курс, вследствие чего попытка горстки недалеких людей дестабилизировать ситуацию провалилась», - напомнил он.

Что касается официальной реакции Азербайджана, то, по словам Араза Ализаде, она – абсолютно взвешена.

«Мы не вмешиваемся в дела других государств, и вмешиваться в свои дела тоже никому не позволим. Мы не желаем несчастий другим народам, никому «не роем яму», и ко всем дружественным странам относимся доброжелательно», - подчеркнул Араз Ализаде.

В свете этого депутат вспомнил заявление Президента Ильхама Алиева после того как в свое время США предложили Азербайджану предоставить свою территорию для использования против Ирана.

«После переговоров с Бушем, Президент Ильхам Алиев максимально четко заявил о своей позиции, подчеркнув, что у нас очень хорошие отношения с Ираном, где проживают около 30 миллионов азербайджанцев, и мы никогда не сделаем ничего, что могло бы омрачить отношения с нашими соседями.

И это еще раз доказывает, насколько наш Президент опытный и прагматичный политик и дипломат», - сказал Араз Ализаде.

Возвращаясь к отношению азербайджанского населения к последним манифестациям в ИРИ, указал на интересный момент:

«В Иране ни одно протестное движение не побеждало, если оно не поддерживалось азербайджанскими останами. В частности, Исламская революция победила при поддержке азербайджанцев.

Недаром покойный аятолла Хомейни, завещая свой пост Али Хаменеи, на вопрос о том, почему он выбрал азербайджанца, ответил: «Потому что азербайджанцы любят Иран больше, чем персы».

И вообще, если посмотреть на историю Ирана, можно увидеть небезынтересную особенность: кроме Сасанидов и Пехлеви, государством всегда управляли азербайджанские династии», - подчеркнул Араз Ализаде.

Депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева также уверена, что иранские азербайджанцы поступили очень разумно.

«Заявления иранских азербайджанцев о том, что они будут только внимательно отслеживать события, но ни в коем случае не вмешиваться в них - это очень правильная, мудрая позиция. И направлена она в первую очередь на то, чтобы избежать бессмысленных жертв», - подчеркнула Говхар Бахшалиева.

Что касается официальной реакции Азербайджана, то, по словам депутата, Баку заинтересован в том, чтобы у его соседей была стабильная ситуация.

«Мы всегда были против дестабилизации, хаоса, каких-то непредвиденных событий в соседней стране. Азербайджан заинтересован в стабильном Иране, и в этом, возможно, за небольшим исключением, сегодня заинтересован весь регион», - подчеркнула Говхар Бахшалиева.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net