1news.az

Создание бизнеса в период цифровых технологий. Основные принципы и направления

2 Ноября, 2015 в 09:48 ~ 10 минут на чтение 2261
Создание бизнеса в период цифровых технологий. Основные принципы и направления

Развитие и расширение бизнеса, получение более обширной аудитории и в конечном итоге эффективная продажа услуг и продуктов входят в топ приоритет плана  по стратегическому действию каждой компании.  

Но не все компании достигают этой цели или же частично получают желаемый результат. Эта ситуация больше всего проявляется в период глобального финансового кризиса, который охватывает как региональный, так и локальный рынок.

В то время как с каждым днем конкуренция между компаниями усиливается, новые информационно-коммуникационные услуги входят в каждый дом и семью, создается новый информационный тип человека, в этих условиях оптимизация бизнеса требует новых идей и создания сильной креативной команды.

Именно в этих условиях одной из важнейших задач, стоящих перед компаниями, является формирование надежной клиентской базы и, конечно же, достижение максимального результата при минимальных затратах.

Наконец, на исходе середины второго десятилетия 21-го века бизнес подход выходит из традиционной формы и отражается в новых креативных идеях, внедрении революционных подходов, превращается в область, где за основу взят принцип массовости. Таким образом, где-то десять лет назад самые опытные топ-менеджеры не могли представить себе результаты деятельности новых стартапов (таких как Google, Facebook, Whats App, İnstagram, Amazon), которые теперь являются крупными ИТ компаниями.

Сегодня, когда зарождается совершенно новый тип информационного человека, идет процесс информационной революции, обновляются принципы деятельности компаний, новые идеи усиливаются день ото дня и становятся лейтмотивом каждого бизнеса. А сам бизнес уже строится на основе творчества и предоставления клиенту новых дополнительных развлекательных и иных возможностей.

Таким образом, те компании, которые не могут влиять на жизнь клиентов и облегчить ее, бизнес сферы, в которых не обновляется содержание, в течение краткого времени исчезают с рынка, уступая свое место более принципиальным конкурентам. Именно поэтому на этом этапе современных ИТ технологий и экономической кибернетики для каждой компании цифровой бизнес выглядит привлекательным из-за целого ряда своих особенностей.

Компании, занимающиеся цифровыми технологиями, должны брать за основу не локальную, а глобальную конкурентоспособную деятельность.

Бизнес, основанный на глобальной конкуренции, не означает, что его локальные возможности не принимаются в расчет. Это, в первую очередь, означает то, что в данных условиях каждый человек, подключенный к интернету, является потенциальным клиентом. В век цифровых технологий рынок всех продуктов и услуг, в конечном итоге, не ограничивается локальным масштабом, то есть одним городом, страной или регионом – он глобален и предназначен для любого пользователя всемирной сети интернет.

Построение такого бизнеса и основанные на таком бизнесе новые услуги и продукты могут найти своего покупателя в любом месте. В данном случае было бы уместным поговорить о новом подходе в сфере телекоммуникации – İPTV/OTT и рынке онлайн продаж. Данная технология не признает границ, в любой точке мире, где присутствует интернет, она является актуальной. Развитие технологий İPTV/OTT в нашей стране приоритетно и через несколько лет будет еще более важным.

В то же время это означает, что это ТВ будущего не будет основано на традиционном ТВ,  на «привязке» к антенне или кабелю. Внедрение этой революционной технологии будет возможно повсеместно. Новый пользователь, покупая İPTV/OTT  технологию, сможет смотреть выбранный и понравившейся ему контент не только в своем доме, но и офисе, где работает, в отеле той страны, куда он путешествует, в своем доме, находящемся за границей, и т.д. Здесь отсутствует антенна, «привязанная» к дому, зато присутствует мобильная, транспортабельная, рушащая все границы и предоставляющая пользователю много других возможностей технология. 

В данном случае, компания может переформатироваться из локальной бизнес единицы в глобальную бизнес структуру.

Управление не продуктом, а клиентом должно быть основным подходом

В каждом бизнесе основным принципом является не управление продуктом, а управление клиентом, что позволяет данной бизнес сфере развиваться. Давайте объясним это на одном из таких примеров.

Представьте себе, что какая-либо компания продает продукт или же услугу. Компания сосредотачивает свою деятельность на продаже продукта или услуге, определяется цена продукта, а также преследуется цель получения чистого дохода и при этом компания не идет ни на какие уступки для расширения сферы своей деятельности. Это, в конечном итоге, приводит к тому, что прибыль компании формируется за счет продажи продукта и услуг.

В этот момент на рынке появляется новая компания и в качестве направления ее деятельности выбирается не только сам продукт, но и пользователь. В скором времени эта компания достигает большего успеха. То есть вновь созданная компания, в отличие от первой компании, достигает успеха за счет правильного управления пользователями. Если мы обратим наше внимание на технологию продаж современных компаний, то увидим, что их деятельность построена на этой стратегии. Таким образом, компания на первом этапе идет клиенту на определенную скидку, чтобы в дальнейшем получить еще большую прибыль. Если этот принцип мы построим на технологии İPTV/OTT, то сможем расширить возможности компании за счет приобретения клиентов данного продукта в более глобальном масштабе, еще проще и быстрее в дальнейшем управляя клиентами, мы можем продавать им новые услуги.

Основной подход - деятельность, нацеленная на получение не клиентской массы, а пользовательской

Следующим интересным подходом является деятельность, нацеленная не на получение клиентской массы, а на получение пользовательской массы. Таким образом, этот способ в большей степени выражается в данной деятельности компании и оптимизации бизнеса. 

Отметим, что несколько лет назад те проекты, которые начинались как стартапы (Google, Facebook, Whats App, İnstagram, Amazon), сейчас превратились в большие бизнес структуры и при проявлении интереса со стороны граждан к продукции эти компании дают им статус пользователя. То есть, в их сознании человек превращается в пользователя не только в результате покупки и трансакции, а в итоге за счет внимания и интереса. Стоит отметить, что в результате предоставления определенных услуг бесплатно формирует интерес и превращает человека в активного пользователя данного бренда.

Если данный подход мы применим к İPTV/OTT, то увидим, что ТВ, которое можно перевозить с собой, для людей является легким и доступным, а также посредством данной технологии можно предоставить дополнительные социальные услуги, например, выход в социальные сети, прослушивание и просмотр видео и аудиофайлов бесплатно, бесплатный вход в известные программы и т. д., что в итоге приводит к привлечению большого числа пользователей и расширению возможностей бизнеса за счет дополнительной продажи на основе этого. То есть компания за счет бесплатного предоставления бесплатных услуг привлекает большую массу пользователей.

Привлечение большой массы пользователей и продажа услуг на основе данной технологии создают новые возможности для получения дополнительной прибыли.

Привлекательность данного продукта как показатель ценности пользователя для компании

Одним из важных моментов после приобретения активных клиентов и пользователей со стороны компании является предоставление различных развлекательных услуг. Это следует считать одним из показателей ценности пользователей для компании. Таким образом,  этим достигается упрощение различных интересных услуг, а также их доступность как показатель ценности клиентов. Если мы проведем анализ и приведем в качестве примера İPTV/OTT технологию, только внедрение İPTV/OTT предоставит пользователям достаточно много возможностей. Например, эта технология предоставляет любому ТВ пользователю прямой доступ к социальным сетям, бесплатному голосовому и видеозвонку, беспрепятственный и бесплатный выход в интернет, а также различные развлекательные программы. То есть, пользователь, пользуясь одной услугой, платформой - новой концепцией İPTV/OTT в то же время получает возможность доступа к ТВ, радио, глобальному интернету, различным играм, медиа, популярным аудио и  видео файлам.

Это и есть лояльность в отношении пользователя, упрощение его жизни и предоставление возможностей для развлечения. Конечно же, компания, оказывающая такие услуги, приобретет массу пользователей, что, в свою очередь, расширит ее бизнес.

Говоря о приобретении массовых пользователей и развитии бизнеса, а также одновременно расширении глобальной интернет сети, стоит подчеркнуть, что такие мировые гиганты в телекоммуникационной отрасли, как Google и Facebook,

вкладывают ощутимые финансовые средства и реализуют разные, даже неприбыльные проекты, которые сделают интернет для всего населения планеты доступным.

Так, корпорация Facebook запускает проект под названием İnternet.org, а Google - проект Project Loon. Данные проекты нацелены на то, чтобы интернет был во всех точках планеты доступным. Проект İnternet.org до конца 2015 года планирует сделать интернет-подключение возможным почти в 100 странах мира. Цель здесь заключается в том, чтобы люди смогли зайти на такие сайты, как Facebook, Wikipedia или же сайты для поиска работы. Если у пользователей появится дополнительный интерес, то в этом случае они смогут воспользоваться другими платными услугами. Как видно из приведенных примеров, компании, внедряя новые бизнес подходы к работе, получают в будущем возможности расширения самого бизнеса.

Говоря о технологическом нововведении сегодняшнего дня, таком как проект İPTV/OTT, стоит отметить, что в то время, как новые стартапы стремительно превращаются в большой бизнес, интеграция телевидения в социальную жизнь, создание социально интегрированного телевидения становятся неизбежным процессом. Если реализация самой технологии İPTV/OTT руководствуется вышеуказанными принципами, то это, в конечном итоге, приведет к развитию бизнеса компаний. Поэтому социально-интегрированное телевидение, бесплатное предоставление нескольких услуг на одной платформе, развитие компании не в локальном, а в глобальном масштабе, массовое привлечение пользователей, сосредоточение внимания на пользователе, а не на продукте должны быть основными критериями в развитии бизнеса каждой компании.

Отметим, что внедрение этой технологии и принципов в нашей стране может заметно содействовать развитию компаний и тем самым открыть перед ними новые возможности.

Фуад Аллахвердиев

Генеральный директор компании CONNECT

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net