1news.az

Создание спортивных лицеев в Азербайджане: Новые возможности для обеспечения массовости спорта – ФОТО

19 Ноября, 2018 в 16:00 ~ 10 минут на чтение 1339
Создание спортивных лицеев в Азербайджане: Новые возможности для обеспечения массовости спорта – ФОТО

Как правило, спортсмены формируются со школьных лет. Здоровый образ жизни положительно сказывается  не только на физическом здоровье учащихся, но и  на повышении качества образования в целом. 

Недавно завершился внутришкольный этап Республиканского чемпионата по разным видам спорта.  В проводимых соревнованиях приняли участие 200.000 учащихся из 2397 школ. Из них 1442 школы приняли участие в соревнованиях по баскетболу, 1303 школы - по волейболу, 2262 - по атлетике и 675 - по шахматам.

С 1 ноября стартовал внутрирайонный этап соревнований. В этом этапе из 2397 общеобразовательных заведений по 4 видам спорта приняли участие 5682 школьные команды. Согласно распоряжению, подписанному 26 сентября текущего года Министерствами образования, молодежи и спорта, Национальным олимпийским комитетом и Федерацией школьного спорта, проводимый между школами республиканский чемпионат направлен на создание условий для формирования здорового образа жизни у учащихся, на рациональное использование досуга, повышение интереса к спорту, а также на оценивание внеклассной деятельности общеобразовательных учреждений в области спорта. Целью подписания данного распоряжения является обеспечение массовости в спорте и, соответственно, высоких достижений.

Создаются новые возможности для обеспечения массовости в спорте

В соответствии с положением и программой чемпионата, который будет проводиться в течение 2018-2019 учебного года, в этих соревнованиях примут участие учащиеся городских и районных общеобразовательных заведений. Согласно программе они будут участвовать в соревнованиях  по следующим видам спорта: по шахматам (2-4-е классы), по атлетики (5-7-е классы), по волейболу (девочки 7-9-е классы) и по баскетболу (мальчики 9-11-е классы). 

Соревнования, проводимые по волейболу и баскетболу между школами, являются предвыборным этапом к международным соревнованиям. Школьная команда-победитель по волейболу представит Азербайджан на Мировом чемпионате школ в городе Пореч (Хорватия), а команда-победитель  по баскетболу - в городе Ираклион (Греция). Таким образом, азербайджанские учащиеся, соревнуясь между собой, получат возможность представить нашу страну на Мировом чемпионате школ.

В стране создаются спортивные лицеи

В этом году с целью повышения интереса учащихся к спорту в  Баку и Гяндже были созданы спортивные лицеи — Vətən и спортивный лицей №1 города Баку.  Также с целью обеспечения многопрофильной деятельности гимназия-интернат города Гянджа  с футбольным уклоном была преобразована в Спортивный лицей.

Как отметил заведующий сектором Министерства образования Хилал Салманов, обучение в данных учреждениях нового формата будет значительно отличаться от других общеобразовательных учреждений. Несмотря на то, что учащиеся будут обучаться в спортивных лицеях в обычном порядке, для них также утверждена отдельная программа по спортивным предметам: «В них дети будут учиться по системе куррикулума, а потом заниматься профессиональным спортом. Здесь для школьников предусмотрено и здоровое питание. На данный момент уже началась подготовка устава для данных лицеев».

По словам Х.Салманова, в мировой практике  подобные проекты являются самыми успешными: «Несмотря на то, что за границей очень много спортивных лицеев-интернатов, впервые в этом году было решено применить данный опыт в Азербайджане. В спортивном лицее Vətən для школьников предусмотрены занятия по футболу, а в спортивном лицее №1 города Баку по таким видам спорта, как бокс, дзюдо, фехтование и бадминтон. В Гянджинском лицее на первое время предусмотрены занятия по футболу и борьбе».

С целью выявления среди школьников потенциальных спортсменов специалисты привлекают в эти школы подростков и молодежь, которые предпочитают учиться и заниматься спортом.

По словам Х.Салманова, прием в эти образовательные учреждения будет проводиться с V класса.  Если по состоянию здоровья или другим обстоятельствам дети не смогут сдать нормативы, они не будут приняты в эти лицеи: «Сейчас разрабатывается план приема. Одно из главных условий лицея - ученики должны преуспевать не только в учебе,  но и в  спорте. В противном случае их пребывание в этих образовательных учреждениях будет нецелесообразно».

Заведующий сектором также отметил, что в дальнейшем создание школ в формате лицея планируется и в регионах.

Совершенствуется материально-техническая база

По мнению Хилала Салманова, на этом работа не заканчивается.  Предстоит улучшить материально-техническую базу учреждений. В результате проделанной в этом направлении работы в нескольких школах уже завершились капитальные ремонтные работы и оснащение современным оборудованием.

Таким образом, у Республиканского спортивного центра Təhsil  на учебно-спортивной базе «Загульба» имеется общежитие на 96 мест, спортивно-оздоровительный корпус и амфитеатр. Здесь созданы все необходимые условия для подготовки учащихся как к национальным, так и к международным соревнованиям, а также для рационального использования досуга. Во дворе имеются футбольная и баскетбольная площадки. Здесь организовывают лагеря, проводят учебные тренировки международного уровня, соревнования.

Занятия спортом на уроках TOPs

Также Министерство образования осуществляет ряд других проектов для воспитания здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры. Реализуемый на данный момент проект TOPs можно считать прекрасной возможностью для повышения интереса учащихся к преподаваемому в средних школах предмету — физической культуре.

Проект TOPs, реализуемый в столичных школах с 2014 года, на первом этапе охватил 3 школы. В 2018-2019 учебном году количество школ увеличилось до 250. На данный момент проект осуществляется в Баку и его окрестностях, но в скором времени его реализация предусмотрена по всей стране. Проект воплощается в жизнь на основе сотрудничества между Министерством образования, British Council Azerbaijan, Азербайджанской государственной академией физической культуры и спорта и неправительственной организацией «Развитие  во имя спорта».

«Было время, когда в школах значительно снизился интерес учащихся к физкультуре. Поэтому данный проект можно назвать вторым дыханием, который вновь возродил интерес к столь важному для здоровья предмету. В рамках данного проекта для преподавателей физкультуры были организованы специальные тренинги», - заявил Х.Салманов.

По его словам, в будущем планируется не только расширить охват школ, но и создать в Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, являющейся одним из партнеров данного проекта, Тренинговый центр для учителей физкультуры.

Однако насколько интересными и привлекательными ни казались бы введенные новшества, в стране, тем не менее, сохранилась тенденция заниматься спортом после школы с целью рационального использования внешкольного времени.

В действующих при  Министерстве образования внешкольных учреждениях имеются 28 спортивных секций, где занимается свыше 60 тысяч учеников. Одним из таких внешкольных учреждений является Təhsil.  Здесь по 5 видам спорта преподают 40 педагогов-тренеров. Школой руководит заслуженный тренер по каратэ Эльчин Мехдизаде.

Как отметил тренер Абульфат Гараев, группы по профессиональной подготовке по каратэ состоят из 4 спортсменов, которые являются членами сборной команды.  На данный момент они готовятся к республиканскому чемпионату.

Достижения в спорте обеспечили им студенчество

Каратеисты Магомед Мамедов и Джейхун Исмаилов не представляют свое будущее без спорта. Оба на мировом чемпионате завоевали первое место, и эта победа обеспечила им студенчество. Магомед рассказывает, что хотя его собственная попытка поступить в вуз не увенчалась успехом, зато победа в спорте принесла ему двойную радость - он стал одновременно и победителем, и студентом: «В 2018 году я принял участие во вступительных экзаменах, но, к сожалению, не набрал нужного количества баллов. Затем мне позвонили и сообщили, что благодаря моей победе в спорте я автоматически зачислен в Азербайджанскую государственную академию физической культуры и спорта. Я продолжаю профессионально заниматься каратэ. Моя цель – не останавливаться на достигнутом».

По словам Джейхуна Исмаилова, он является двукратным чемпионом мира. С чемпионата Европы он также вернулся с медалью.

Среди нынешних азербайджанских школьников тоже имеется немало тех, кто может похвастать своими спортивными достижениями.

К примеру, Гусейн Мамедли, ученик 10-го класса школы №157, также является чемпионом мира по каратэ. Он хочет служить во Внутренних войсках.

Руфат Искандеров, ученик 11-го класса школы №193, также является чемпион мира, который планирует стать мастером спорта.

Ученик 10-го класса школы №54 Гадир Аскерли уже 4 года занимается таэквондо, на разных  соревнованиях занимал призовые места. И добивается успехов он не только в спорте, но и в учебе. Будущее свое он связывает со спортом и хочет представлять Азербайджан на чемпионатах Европы и мира.

Это решение повысит интерес родителей и учеников…

В этом году Министерство образования сделало еще один шаг,  направленный на повышения интереса учащихся к спорту. Завсектором Министерства образования Х.Салманов напомнил о том, что внешкольная деятельность влияет на рейтинг школ: «Показатели учеников - участников Республиканского  чемпионата школ будут учитываться при оценивании. Принимая во внимание, что это первый год, результаты будут подсчитываться по 4 видам спорта. В будущем с целью повышения интереса к этой сфере количество спортивных направлений увеличится. Наряду с олимпийскими видами спорта, к списку добавятся и неолимпийские, а также будут учитываться не только спортивные  результаты, но и результаты творческих способностей учеников».

По словам Х.Салманова, тот факт, что внешкольная деятельность влияет на результаты школы, значительно повысит интерес не только школы, но и учеников, и родителей к спорту.

Наряду с этим, большое количество спортивных мероприятий, проводимых в Азербайджане за последнее время, в числе которых первые Европейские игры, Гран-при «Формулы-1», Всемирная шахматная олимпиада, IV Игры исламской солидарности, чемпионат мира по велоспорту BMX Racing, стали частью образовательной и воспитательной программы учебных учреждений. По случаю проведения в стране чемпионата мира по велоспорту были организованы массовые спортивные мероприятия, к которым присоединилось свыше  100 тысяч школьников. Данные мероприятия были направлены на повышение интереса к велоспорту. Победителям вручили велосипеды.

Для проведения подобных мероприятий осуществляется сотрудничество со всеми действующими в стране спортивными федерациями и организациями. Это сотрудничество позволяет не только качественно организовывать подобные  соревнования, но и выявлять талантливых учеников.

Сабина Эсетова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net