1news.az

«Сулейман ибн кого-то»: Мать Ксении Собчак оскорбила память Фармана Салманова - ВИДЕО

2 Февраля, 2019 в 16:55 ~ 2 минуты на чтение 38370
«Сулейман ибн кого-то»: Мать Ксении Собчак оскорбила память Фармана Салманова - ВИДЕО

Мать Ксении Собчак, член Совета Федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова в передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» раскритиковала проект «Великие имена России» по переименованию российских аэропортов и оскорбительно высказалась о знаменитом советском геологе-нефтянике, первооткрывателе сибирской нефти азербайджанце Фармане Салманове.

«Почему нужно добавлять что-то к Шереметьево или к Домодедово? Я уж не говорю о том, что в Сибири какой-то город — по-моему, Сургут, если я не ошибаюсь — получил название Сулеймана ибн кого-то… азербайджанца, который там открыл залежи нефти», — приводит слова сенатора газета «Московский комсомолец».

Нарусова подчеркнула, что за открытие нефтяных месторождений ему «честь и хвала», но с его именем название воздушной гавани станет «неудобопроизносимым».

Читайте по теме:

Досье: Фарман Салманов - ФОТО

Фарман Салманов: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов»

Сенатор Нарусова перепутала имена: первооткрывателя сибирской нефти звали не Сулейман, а Фарман Салманов.

В связи с этим член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Эдуард Логинов потребовал привлечь сенатора Людмилу Нарусову к ответственности за разжигание межнациональной розни.

В Общественной палате ХМАО заявили, что Югру строили люди разных национальностей, в числе которых азербайджанцы, татары, украинцы и дагестанцы. Логинов подчеркнул, что Салманов был великим человеком, благодаря которому «этот сенатор вообще-то сидит на своем месте», а имя геолога-первооткрывателя для аэропорта выбрал народ.

Фарман Салманов – геолог-первооткрыватель. Он принимал активное участие в разведочных работах и открытии более ста месторождений нефти и газа в Западной Сибири. При его непосредственном участии были открыты такие крупнейшие нефтяные месторождения, как Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское и др. За выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Россия

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net