Толкая к смерти: Как спасти азербайджанских детей от «Мариам» – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Толкая к смерти: Как спасти азербайджанских детей от «Мариам» – ФОТО - ВИДЕО

19:06 - 06 / 06 / 2018
Толкая к смерти: Как спасти азербайджанских детей от «Мариам» – ФОТО - ВИДЕО

«Вокруг нас витает дух. Загляни под кровать. Возьми ключ, открой дверь. Потом выйди  из дома, и пойдем в лес».

Эти жуткие слова не цитата из какого-то фильма ужасов, это задание «Мариам» - компьютерной игры,  распространившейся в последнее время среди детей. В том числе, азербайджанских.

Телеканал Xəzər, готовя репортаж об этой игре, отмечает, что «Мариам» - создание некоего человека из Саудовской Аравии и, чем-то напоминая распространившуюся в последние годы виртуальную игру «Синий кит», представляет гораздо большую угрозу.

Чтобы начать играть, нужно вбить в соответствующую строку личные данные - домашний адрес, указать Watsapp и страничку в Facebook, а также проинформировать о своем ближайшем окружении.

Героиня игры, 9-летняя девочка «Мариам» говорит, что заблудилась и просит помочь ей вернуться домой. Для этого нужно выполнить различные задания.

Вот что рассказали об этом телеканалу азербайджанские школьники:

«Я знаю только то, что игра начинается в 3 часа ночи. Тебе дают задание, и ты должен выполнить его ночью»

«Например, выйти на улицу в дождь. Или, включить свет в 2 ночи, и спать так»

«Или тебе говорят, что надо посмотреть видео, которое они сейчас пошлют. Многие в нее играют, но больше дети».

«Главная задача – пробудить страх. Игра начинается после 3-х ночи и, да, здесь многие в нее играют».

Каждый новый уровень игры начинается спустя 24 часа после предыдущего…

Толкая, в конечном итоге, играющего к самоубийству, подобные игры в Турции, например, уже стали причиной суицида 12-летнего подростка, о чем сравнительно недавно писали турецкие медиа.

Здесь уместно будет отметить, что по данным турецкой прессы, Министерство по делам семьи и социальной политики Турции на основе многочисленных жалоб обратилось в суд Анкары, решением которого доступ к этой игре на территории Турции заблокирован.

В Службе электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана телеканалу Xəzər сообщили, что в настоящее время этот вопрос расследуется, и в соответствии с его итогами будут приняты меры и проинформирована общественность.

Насколько опасны такие игры, чем вызван интерес к ним, и как предотвратить эту  угрозу для жизни и здоровья ребенка? На этот и другие вопросы мы попросили ответить известного азербайджанского врача-психиатра Араза Манучери-Лалеи.

- Об игре «Мариам» я, честно говоря, не знаю, но с «Синим китом» сталкиваться приходилось. В моей практике было три таких случая – дети от 9 до 14 лет. Две девочки и мальчик - они себя резали, бились головой об стену. Было очень страшно смотреть на следы всего того, что они с собой делали. Знаете, волей-неволей задумываешься о том, как все-таки дети могут быть жестоки. При всем том, что дети такие милые, они на самом деле еще и жестоки – не по своей сути, конечно, а потому, что еще не осознают глубинные причины своего поведения. И жестокими они могут быть не только по отношению к окружающим, но и по отношению к самим себе. Такое аутодеструктивное, саморазрушающее поведение. Именно подобного склада люди часто становятся наркоманами, алкоголиками, или выбирают для себя род занятий, сопряженный с опасностями.

Как правило, это в человеке заложено, и когда оно будоражится, провоцируется, происходит то, о чем мы с вами говорим. Конечно, идут на такое не все дети, а прежде всего те, в которых инстинкт саморазрушения выражен наиболее сильно. Что здесь происходит? Люди, которые затевают эту игру, должны дать этому аутодеструктивному поведению какую-то социально оправдывающую причину, мол, ты это делаешь потому, что выражаешь протест родителям, обществу, что ты уже достаточно взрослый и можешь сам принимать решения, что ты самодостаточная личность, что ты уже не зависишь от кого-то или чего-то, что тебя постоянно зажимают, не понимают и плохо относятся – а вот мы тебя понимаем.

У таких детей, по большей части, инфантильная психика при том, что они могут быть умными, грамотными, образованными. И по этой причине у них не окончательно сформированы жизненные понятия, понятие о смерти. Для них все это действительно как игра: «я этим кого-то накажу, вот теперь они поймут, какой я, пусть поплачут, пусть им будет плохо…»

Для них это – наказание не только себя, но и наказание окружающих, своих родителей, близких людей.

И не имеет абсолютно никакого значения, из каких социальных слоев населения эти дети – они вполне могут быть из хорошо обеспеченных семей, с прекрасным доступом ко всем благам, в том числе, средствам связи. Так, кстати, было и в моей практике – самодостаточные городские семьи, в которых родители совершенно случайно узнали об опасном увлечении своих детей. Только в одном случае родитель узнал об этом от подруг своей дочери. В двух других я выявил это сам, в ходе беседы с ребенком. Их привели ко мне с жалобой на непонятное поведение, попытки нанести себе раны. И, кстати, в двух этих случаях родители узнали обо всем буквально за несколько дней до того, как ребенок уже должен был выполнить поручение - покончить с собой, бросившись с крыши вниз.

Причем вначале все выглядело как поведенческие нарушения, но в ходе нашей беседы с этими детьми выяснилось, что на самом деле они играют в игру «Синий кит». И года я раскрыл глаза родителям - они были шокированы. К счастью, в этих случаях удалось вовремя все распознать.

- Как уберечь ребенка от угроз, которые несут такие игры?

- Вообще, сегодня общая проблема современных родителей – большая загруженность, и нечистоплотные, кстати, неглупые, люди этим пользуются.

Что касается распознания, то конечно, всегда легче предотвратить, чем потом «вытаскивать» ребенка. Для того чтобы предотвратить, надо ребенка понять. А для того чтобы понять – надо его любить.

К сожалению, некоторые родители не столько любят ребенка, сколько просто выполняют долг - перед ним и обществом. Поэтому они начинают играть в «образцового папу» или «образцовую маму», мол, мы покупаем ему дорогую игрушку, отдали в элитный садик, или престижную школу. Опять же, я имею в виду не всех, но большинство родителей относятся к ребенку, как к «предмету выгодного капиталовложения». И потом гордо рассказывают о нем своим знакомым, как о дорогих часах или аксессуаре. То есть, все напоказ – вот такое отношение. Но они не понимают, что вместе с качественной жизнью, дети еще и должны получать от родителей тепло.

Вы знаете, лично я за всю свою жизнь запомнил только один подарок. Это когда мой дядя подарил мне велосипед. И все – больше никаких подарков я не помню, потому что все остальные были не для меня, а для самих тех, кто дарил.

Поэтому, когда мы что-то делаем для ребенка, мы должны в первую очередь думать о нем, а не о себе. Когда, скажем, выходя в город, хотим купить ему модные брюки, а он в этот момент так хочет прокатиться на карусели.

Думаю, начинать надо с этого – дарить ребенку любовь и тепло, делать для него то, что доставляет ему удовольствие.

Еще один момент: да, образование это прекрасно, но не стоит пытаться сделать детей «образцовыми», заставляя его одновременно заниматься несколькими иностранными языками, шахматами, или чем-нибудь другим. Или, скажем, биться над тем, чтобы у него был «престижный диплом»…Именно такие родители и приводят к тому, что у детей  появляются проблемы, о которых мы говорим. 

- Могут ли родители своевременно распознать то, что ребенок увлекся опасной игрой, какими могут быть первые признаки?

- Это, прежде всего, круг его общения, друзья, люди, с которыми он проводит время. Хотим мы того или нет, но если человек постоянно общается с алкоголиками, он и сам рано или поздно станет пьющим.

Второе, родители обязательно должны – но так, чтобы не обидеть ребенка – контролировать, что у него в «Фейсбуке», «Инстаграме», то, какие сайты посещает.

Третье, это изменения в поведении ребенка. Ни в коем случае нельзя списывать их на переходный возраст, на гены – мол, его дед или дядя были такими же, на то, что это пройдет. Это все «отмазка», потому что родители хотят избежать лишней головной боли. В большинстве случаев, родители как страусы – зарывают голову в песок и не знают, или не хотят знать, что происходит снаружи. Это такой механизм психологической защиты – отрицание. Мол, «в нашей семье такого быть не может», «мой ребенок не может быть таким»...

Или же другой механизм психологической защиты – перенос ответственности, когда в глазах родителя виноват не ребенок, а его друг или подруга, которая и «сбила его с толку». Я веду к тому, что родители должны избегать таких ошибочных умозаключений.

Надо следить за изменениями в поведении ребенка. Может, в какой-то момент он стал замкнутым, малообщительным, стал уделять больше внимания нехарактерным для него, для его возраста, интересам. Допустим, вдруг ни с того ни с сего он увлекся чем-то нехарактерным для себя - эзотерической литературой, или, скажем, загробным миром, колдовством.

Кроме того, у таких детей наблюдается снижение аппетита. Они начинают плохо спать, отставать в учебе, проявляют склонность к употреблению сигарет, легких спиртных напитков, каких-то психотропных таблеток и т.п. При первых же признаках такого и нужно бить тревогу – это значит, что ребенок уже выходит из-под контроля.

- Вот вы говорите: «бить тревогу». А как вы думаете, могут родители справиться с этим самостоятельно или лучше обратиться к специалисту?

- Вы же прекрасно знаете детей, очень часто они слушают не столько родителей, сколько другого, авторитетного для них человека. Это может быть кто-то из родственников, учитель, или тренер, который способен больше влиять на ребенка, чем мама с папой. Дети воспринимают своих родителей не так, как мы хотели бы. Это – одна из особенностей детской психологии, и от этого никуда не деться.

Поэтому в этом случае, большое влияние на ребенка может оказать какая-то авторитетная личность в семье, или школе. Но опять же, самое верное решение – это обратиться к детскому психологу, чтобы он оказал своевременную помощь.

Понимаете, у таких детей очень легко «перевести стрелки» с одного увлечения на другое. Они же очень быстро «переключаются». Как у младенца – отберешь у него одну игрушку - он заплачет, дашь другую – успокоится. Примерно такая же психология и у тех детей, о которых мы говорим. Их надо «переключить», увлечь чем-то другим. То есть, панацея есть, проблема вполне решаема.

Ф.Багирова

Поделиться:
84108

Последние новости

На Бакинский марафон зарегистрировалось более 15 тысяч участниковСегодня, 23:05Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Монтенегро - ФОТОСегодня, 22:44Между Фондом Гейдара Алиева и турецким Фондом нулевых отходов подписан Меморандум о взаимопонимании - ФОТОСегодня, 22:20Байдену стало тяжело ходить одному - СМИСегодня, 22:00Члены оргкомитета COP29 встретились с министром окружающей среды Чили - ФОТОСегодня, 21:40Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию - ФОТОСегодня, 21:22Хидаят Гейдаров в четвертый раз выиграл чемпионат Европы - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:10Министр национальной безопасности Израиля попал в ДТП - ФОТОСегодня, 21:00Кямаледдин Гейдаров провел совещание в Гянджинском региональном центре МЧС - ФОТОСегодня, 20:43В Международном суде завершились общественные слушания по делу «Азербайджан против Армении»Сегодня, 20:20Продолжается визит делегации Казахстана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 20:05В WhatsApp появится новая функцияСегодня, 19:45Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в расширенном составе - ФОТОСегодня, 19:27Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетили Ханкенди и Шушу - ФОТОСегодня, 19:10Исполнительницу теракта приговорили к 1 794 годамСегодня, 18:50Ильхам Алиев оставил запись в Памятной книге в резиденции Президента ГерманииСегодня, 18:34В Берлине прошла встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии - ФОТОСегодня, 18:32Иреван получил от Баку очередные предложения по мирному договоруСегодня, 18:30Военный прокурор: Количество умышленных убийств снизилось на 50%Сегодня, 18:15На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 28 пограничных столбовСегодня, 18:05
Все новости

1news TV