1news.az

Традиции создания и игры на кяманче признаны культурным наследием Азербайджана и Ирана

7 Декабря, 2017 в 10:40 ~ 2 минуты на чтение 1070
Традиции создания и игры на кяманче признаны культурным наследием Азербайджана и Ирана

UNESCO включила такие виды искусства, как создание музыкального инструмента кяманча и игру на нем, в Список нематериального культурного наследия человечества. Заявка была принята от Азербайджана и Ирана.

Решение было принято в четверг, на 12-й сессии Межправительственного комитета UNESCO по охране нематериального культурного наследия, которая с 4 по 9 декабря проходит на южнокорейском острове Чеджу.

«Искусство создания и игры на кяманче, музыкальном струнном инструменте, существует уже более 1000 лет. В Исламской Республике Иран и Азербайджанской Республике кяманча является основным элементом классической и фольклорной музыки, выступления с ней занимают центральное место на социальных и культурных мероприятиях», - говорится в сообщении на сайте UNESCO.

Отмечается, что современные исполнители используют четырехструнный инструмент, выступая и соло, и в оркестре.

«Кяманча – ключевой элемент музыкальной культуры обеих стран, и, помимо того, что работа по созданию этого музыкального инструмента является для ремесленников средством заработка, этот процесс считается частью нематериального культурного наследия обоих народов», - говорится в сообщении на сайте UNESCO.

Традиции создания и игры на кяманче как в Азербайджане, так и в Иране передаются из поколения в поколение.

В общей сложности на сессии UNESCO в Южной Корее рассматриваются 34 новые заявки на включение в Cписок нематериального культурного наследия человечества UNESCO. Среди них различные популярные обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение.

Накануне в Список UNESCO были включены традиции  приготовления и подачи национального блюда азербайджанской кухни – долмы.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества насчитывает на сегодняшний день 365 элементов в 108 странах.

Азербайджан представлен в Списке такими образцами культурного наследия азербайджанского народа, как мугам, ашугское творчество, игра на таре, искусство изготовления лаваша, ковроткачество, праздник Новруз.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net