1news.az

Туркменистан выступает за новые подходы в решении международных проблем - Посол

30 Августа, 2012 в 12:28 ~ 2 минуты на чтение 1532
Туркменистан выступает за новые подходы в решении международных проблем - Посол

БАКУ, 30 авг - 1NEWS.AZ

Туркменистан готов оказывать всемерное содействие процессам разоружения в мире и собирается акцентировать на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН внимание членов организации на необходимости выработки качественно новых подходов к решению международных проблем.

Как сообщает 1news.az, об этом заявил на пресс-конференции посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков.

«Наша страна выступает за активизацию деятельности по обеспечению режима нераспространения оружия массового поражения и за разоружение», - подчеркнул он.

По его словам, основное содержание внешнеполитических усилий Туркменистана в ходе 67-й сессии Генассамблеи ООН будет сконцентрировано на следующих направлениях: вопросы мира и безопасности; устойчивое развитие; энергетическая безопасность; экология и изменение климата; гуманитарное измерение.

«В рамках «Договора о нераспространении ядерного оружия» Туркменистан предлагает провести в 2013 году Консультативную встречу высокого уровня по обсуждению мер, нацеленных на расширение международно-правовой базы по вопросам нераспространения оружия. Инициатива Туркменистана, связанная с проблемой нераспространения, особо актуализируется также в связи с осуществлением практических шагов по реализации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии», - отметил дипломат. 

Как сказал Т.Комеков, Туркменистан готов к активному сотрудничеству с офисом заместителя Генерального секретаря ООН по разоружению и участию в реализации ряда инициатив в этом плане.

«Одним из практических шагов в осуществлении последовательных мер в разоруженческой сфере может стать дальнейшее совершенствование соответствующих структур ООН. Кроме этого, туркменская сторона инициирует создание Субрегионального центра по разоружению в Азии», - подчеркнул он.

По его словам, в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан также выступит с рядом инициатив по вопросам борьбы с терроризмом.

«Актуальной является инициатива Туркменистана по созданию информационно-координационных центров ООН по борьбе с терроризмом в различных регионах мира.

Кроме этого, одними из приоритетных направлений взаимодействия в рамках ООН рассматриваются совместные усилия государств-участников Организации в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, партнерство в области противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Туркменистан продолжит последовательную реализацию действенных мер, направленных на искоренение этих угроз и вызовов», - отметил Т.Комеков.

Расим Бабаев, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net