1news.az

Педагог против родителя в бакинской школе: кто прав?

25 Сентября, 2018 в 13:00 ~ 9 минут на чтение 8641
Педагог против родителя в бакинской школе: кто прав?

«Мою дочь учительница отчитала перед всем классом и потребовала снять вторую серьгу из уха. Иначе, по ее словам, она не пустит ее на свой урок. Разве это законно?» - фотографией с такой подписью поделилась одна из родительниц в «Фейсбуке».  И хотя этот конфликт закончился беседой классного руководителя девочки с педагогом, он успел стать поводом для обсуждения в социальных сетях.  

Так, в каких случаях есть смысл поднимать шум в Сети и обращаться в прессу, а когда все возникающие по поводу внешнего вида школьника проблемы нужно решать, не привлекая к этому общественность? И, главное, как их решать?

За комментарием мы обратились в Министерство образования АР, где нам, во-первых, сказали, что никаких особых требований со стороны самого министерства по поводу количества украшений на учащихся нет. А во-вторых, направили нас в Управление образования Баку.  Глава пресс-службы ведомства Башарат Мамедов довольно подробно прокомментировал эту и похожие на нее ситуации.

- Выгонять ученика с урока и уж тем более запрещать ему посещать уроки за то, что он носит в ушах сережки, неправильно. Такого запрета в школах нет, о чем говорится в пункте 8.1. устава школ. Но я думаю, что в этой ситуации нужно разобраться, прежде чем выносить решение непременно наказать педагога. Мы не знаем, что конкретно произошло, а мать девочки, судя по вашему рассказу, подробностей не сообщает. Может быть, ее дочь сняла сережку, играла с ней на уроке. Может, она у нее выпадала, и она ее постоянно поправляла. Может быть, она могла пораниться этой сережкой и так далее.  Прежде чем рассуждать о том, кто прав, а кто виноват в этой истории, нужно знать ее подробности.

Кроме того, я не совсем понимаю родителей, которые вместо того, чтобы сначала разобраться с проблемой на месте, сразу же поднимают шум в социальных сетях. Мать девочки должна была, как минимум, переговорить с учительницей, чтобы узнать ее версию событий, и если, по ее мнению, та допустила превышение полномочий и предвзято отнеслась к ее дочери, обратиться к классному руководителю. Если и это не даст результата, пойти к директору школы. 

И только если все вышеперечисленное не даст результата, обращаться либо в Министерство образования (позвонив на горячую линию – 146), либо – в Управление образования Баку (по телефону: 599-12-22), либо написать на страницы министерства и управления в «Фейсбуке», - сказал Б.Мамедов.

Он также отметил, что родители школьников, столкнувшихся с проблемами с учителями, почему-то в первую очередь пишут гневные статусы в социальных сетях, и только потом, и это в лучшем случае, начинают разбираться в ситуации. Справедливости ради, это, по меньшей мере, странно, ведь такое поведение дает повод для возникновения несправедливых слухов и ненужного ажиотажа в соцсетях, а затем – в прессе. Не раз бывало, когда возмущенные жалобами ребенка родители публично осуждали и обвиняли педагогов, а потом оказывалось, что все произошло совсем не так, и педагог на самом деле ни в чем не виноват. Но урон его репутации уже нанесен, и даже если потом родители раскаиваются, «осадок», как говорится, остается.

- Иногда ученик, приходя домой, рассказывает о том, что его несправедливо обидели, и родители тут же начинают искать виноватых. Но если они борются за справедливость, пусть сначала сами ей следуют! То есть, пытаются действительно разобраться в ситуации, а не сообщать свои домыслы в соцсетях или, как это часто бывает, сразу писать жалобы в СМИ. А разве не бывает, что дети сами виноваты? Что они, допустим, шалят и не слушаются тех же родителей, и если кто и может призвать их к порядку, то только учитель? Может быть, учитель прав в конкретной ситуации? - заметил Б.Мамедов.

Ответ представителя Управления образования, думаем, исчерпывающий.

А мы вот, о чем задумались. Да, в сфере образования у нас не все пока так гладко, как хотелось бы. Однако обратите внимание на то, как за последние годы сместились акценты: если раньше учитель был для ребенка авторитетом, и к его мнению и замечаниям прислушивались, то сегодня любое сделанное ребенку замечание педагога становится поводом для «резонанса в соцсетях». Сразу хотим уточнить: речь не идет о случаях, когда учитель нарушает границы, оскорбляет ребенка или, не дай Бог, поднимает на него руку. Здесь надо разбираться четко и наказывать виновных, это, как говорится, без комментариев.

Но мы о другом: о том, что сегодня любое упоминание «произвола в школе» сразу же воспринимается аудиторией как непреложная истина. «Сегодня педагогов нет, в учителя идут одни бездари» - вот, что чаще всего читаешь в соцсетях. Комментаторы очередного жалующегося, как правило, встают на сторону ребенка и его родителей, даже не разбираясь в том, что на самом деле произошло.

Что еще удивляет: это тот факт, что соцсети сегодня стали неким аналогом «книги жалоб и предложений», и это, с одной стороны, как раз хорошо. Не раз именно тот самый пресловутый «резонанс в социальных сетях» и становился причиной решения той или иной проблемы. Плохо другое: когда люди, не желая самостоятельно разбираться с проблемами, ограничиваются одним лишь скандальным постом в соцсетях, требуя решения от всех, кто прочитал их статус. А если речь идет о конфликте в школе, то в адрес конкретного педагога сразу же звучат публичные обвинения, и о последствиях этого мало кто думает. Важно «хайпануть», как говорится, создать шум, и зачастую возникает впечатление, что жалобщику не так важно разобраться в сути проблемы. Родители просто пишут возмущенный пост, вовлекая в их конкретный конфликт массу людей, которые не могут знать его подробностей, по той простой причине, что их там не было. Но шум разрастается, СМИ пишут о «плохих учителях», потом подключается Министерство образования, присылающее в школу комиссию. Но если учитель оказывается не виноват, в это, во-первых, не верят («всех купили»), во-вторых, даже если верят, о восстановлении репутации педагога мало кто думает.

Кстати, о праве учителя воспитывать: в случае конфликтов, где априори виноват учитель, последнему в этом праве отказывают. Мол, «дело учителя учить, а воспитанием родители сами займутся». Но если происходит ситуация, где виноватым оказывается ребенок, тут родители сразу вспоминают про «роль учителя», и о том, что «школа не досмотрела». Какие-то двойные стандарты, вам не кажется?

И потом вы спрашиваете, почему падает авторитет школы и педагогов? Так в том числе, и потому, что сложно сохранить этот самый авторитет, когда дома ребенок постоянно слышит неуважительные и пренебрежительные отзывы и в адрес школы, и в адрес учителей. В Сети немало забавных мемов на эту тему, но… это было бы смешно, если б не было так грустно.

Думается, что и родителям, и педагогам неплохо бы вспомнить простую истину о том, что школа – это не только заведение, где учитель должен давать ребенку знания по определенному предмету.

Школа – это место, где учитель, дополняя труд родителей, дает ребенку и азы воспитания, и влияет на формирование его взглядов на жизнь, на мир, учит общаться со сверстниками и взрослыми. В идеале, разумеется, и в том случае, если у родителей тоже есть контакт – и с ребенком, и с учителем. И вроде и родители, и учителя заинтересованы в том, чтобы так оно все и случилось, чтобы именно такой и стала школа. Но для этого надо что-то делать, как минимум – не просто «ностальгировать» по старым добрым временам, когда профессия Учитель была одной из самых уважаемых. А прилагать конкретные усилия для этого должны и школа, и родители.

Нельзя придерживаться категоричного принципа «ученик всегда прав» или «учитель всегда прав», в конце концов, речь не о клиентах в супермаркете.

Да, сообщать о проблемах и решать их нужно, но нельзя заранее назначать виноватых. И если родители требуют объективности со стороны школы, то, как минимум, должны стараться быть объективными сами. 

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net