1news.az

Учитель из отдаленного села: «Для достижения успеха необходимы три составляющие»

26 Апреля, 2018 в 15:15 ~ 4 минуты на чтение 1398
Учитель из отдаленного села: «Для достижения успеха необходимы три составляющие»

1news.az продолжает цикл статей об учителях из отдаленных сел, которые прославились любовью к своей профессии и нестандартными методами обучения. На этот раз героем нашей рубрики стал учитель математики средней школы села Хошчобанлы Имишлинского района Джабраил Ширалиев.

Джабраил Ширалиев родился в 1966 году в селе Отузики Имишлинского района.  Там же в 1972-1982 гг. в полной средней школе получил начальное образование. Окончил АГПУ, факультет математики. Начиная с 1987 занимается педагогической деятельностью. На данный момент он работает учителем математики в полной средней школе села Хошчобанлы Имишлинского района.  Неоднократно за свою достойную педагогическую деятельность был награжден различными грамотами и дипломами, а также ему было присвоено звание «Заслуженный учитель».

В средней школе Джабраил Ширалиев учился по всем предметам на «отлично», но почему он выбрал именно математику: «На то есть много причин. В средней школе нужно всем предметам уделять должное внимание. Поскольку, если у тебя хорошая база, а в нашем случае база – это среднее образование, то ты,  безусловно, будешь успешен во всех областях. Знания, полученные в школе, очень важны в построении дальнейшей карьеры. Я всегда интересовался естественными науками. Но на мой выбор стать учителем математики повлияли мои родители и мои преподаватели по математике - это находящийся на пенсии Ризван Джабраилов и педагог Азербайджанского государственного педагогического университета Натиг Гаджиев».

По словам учителя, мы достигли такого уровня развития науки и техники, что не найдется ни одной области, где бы ни применялась математика: «Профессия учителя - это достойная и славная профессия. Не случайно, великие личности во всем мире высоко ценили эту профессию. К примеру, великий сын тюркского мира Мустафа Кемаль Ататюрк говорил: «Освободителями народов всегда были и будут учителя», Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев сказал следующее: «Я не знаю более почетного имени, чем учитель».

По словам учителя, в школе, в которой он работает, получают образование около 158 учеников: «Коэффициенты знаний в нашей школе растут каждый год. В прошлом учебном году трое наших учеников, набрав на вступительных экзаменах  высокий балл, стали студентами различных вузов. Десятки наших выпускников работают в различных областях, есть и такие, с которыми мы сейчас коллеги».

Джабраил Ширалиев считает, что в первую очередь необходимо повышать уровень учителей: «С начальных классов учителя должны стараться находить все возможные методы по легкому усвоению учениками того или иного предмета. Это должны быть такие методы, посредством которых ученики свободно смогут дискутировать и обучаться навыкам исследования».

«В последние годы в наших школах увеличивается приток молодых учителей. Я верю в их потенциал. Я очень рад, что молодые кадры выбирают нашу школу. Наличие в школе молодых и энергичных кадров напрямую свидетельствует о повышении качества образования. Я уверен, что как и во всех областях, азербайджанская молодежь в области образования займет активную творческую позицию, и это будет позитивно влиять на качество образования в нашей стране в целом», - отметил он.

Джабраил Ширалиев - первый учитель в районе, который был удостоен звания «Заслуженный учитель». Но получить звание никогда не было его целью, он всегда в первую очередь заботится о качестве образования своих учеников, воспитывает их как достойных личностей. Джабраил муаллим считает, что самое главное, чтобы учитель достойно выполнял свои обязанности.

«Безусловно, что в процессе воспитания роль учителя незаменима. Это главная сила, это фундамент, от которого зависит будущее не только одного ученика, но и нации в целом. Учитель должен обладать глубокими научно-педагогическими знаниями, твердым характером и силой воли», - сказал он.

По словам Джабраила Ширалиева, профессия учителя сложная и многогранная: «Долг учителя - воспитать достойную молодежь, в патриотическом духе, способную в любое время встать на защиту своей Родины. Поэтому молодежь, которая останавливает свой выбор на этой профессии, – должна осознавать эту великую ответственность».

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net