«Ускользнувшая красотка» о своем исчезновении и мечтах об участии на Eurovision - ФОТО | 1news.az | Новости

«Ускользнувшая красотка» о своем исчезновении и мечтах об участии на Eurovision - ФОТО

10:44 - 24 / 08 / 2010

Интервью 1news.az с «Мисс Азербайджан 99», певицей и актрисой Фатимой Абаскулиевой.

- Фатима, вы очень ярко появились на азербайджанской эстраде и неожиданно исчезли. С чем было связано ваше исчезновение?

- Начнем с того, что появилась я на азербайджанском экране не в качестве певицы, первым моим экранным опытом были утренние танцевально-спортивные ролики, где я преподавала аэробику. Тогда мне было 14 лет. В 15 лет я получила титул «Мисс Азербайджан».

Я выросла в музыкальной семье. Прабабушка играла на гитаре, бабушка - педагог сольфеджио и фортепиано, мама - скрипач, папа - журналист-писатель. Все это отразилось и на мне, с детства любила искусство во всех его проявлениях. Родители говорят, что когда я была совсем крошкой, то начала не ходить, а сразу же танцевать, подпевая; любила создавать новые костюмы и стили моим многочисленным куклам Барби, любила рисовать, наблюдала за различными конкурсами красоты и вокальными конкурсами. Спасибо родителям, они развивали меня в сфере искусства во всех направлениях с младенческих лет. Это были и всевозможные танцы, художественная гимнастика, фортепиано, гитара, вокал.

Согласна с вами, мое появление на азербайджанской эстраде было действительно очень ярким, мне тогда было 17 лет. Я только закончила 47-ю школу и поступила в Азербайджанский университет культуры и искусств. Там меня заметил композитор Вагиф Герайзаде. Моей дебютной песней стала композиция именно этого маэстро. Также большое спасибо Эльдару Мансурову и всем другим композиторам, поэтам, клипмейкерам, и всем-всем, кто со мной трудился, и являются моими учителями или друзьями по сей день.

Вы говорите про исчезновение. Это не было исчезновением. У меня был альбом, много песен, свой шоу-балет и бэнд, 7 клипов, множество наград. Я хотела двигаться и развиваться дальше, в то время не было возможности готовиться представлять Родину на серьезных конкурсах, и мной было принято решение. В 19 лет я улетела из Азербайджана в Москву поступать в РАТИ-ГИТИС.

Я не пропала, мне нужно было получить серьезное высшее образование, о котором я мечтала с детства и, конечно, немного самостоятельности, закончить академию, в которой учились Всеволод Эмильевич Мейерхольд, Геннадий Викторович Хазанов, Алла Борисовна Пугачева и многие другие, это большая гордость. Тем более, от Азербайджана РАТИ-ГИТИС закончила, насколько мне известно, я одна.

- Расскажите о периоде вашего обучения в РАТИ-ГИТИС.

- В 2007 году я закончила Российскую Академию Театрального Искусства - ГИТИС. Поступила изначально на режиссерский факультет актерского отделения профессора и художественного руководителя Московского драматического театра на Малой Бронной Сергея Анатольевича Голомазова. Позже, уже в начале третьего курса, перевелась на актерский факультет народного артиста России, профессора и художественного руководителя театра «У Никитских ворот» Марка Григорьевича Розовского. Это большая радость, счастье и везение - знать методики преподавания двух совершенно разных мастерских.

- Что дала вам учеба в РАТИ?

- Как говорят во всем мире искусств, кто смог поступить, учиться и закончить обучение в РАТИ-ГИТИС, тот сможет все. Это большая школа. Артист сейчас - это не только актерская игра, это и профессиональный вокал, танец, сценическая речь-движение и т.д.

- Вы актриса театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского - расскажите о вашей работе в этом театре.

- Театр «У Никитских ворот» имеет как драматические, музыкальные, гротесковые, классические, так и современные постановки. Вот спектакли, в которых я принимаю участие: «Женское» романс (Аve, Maria), «Над пропастью во ржи» (Грейс), «Собаки» (Красивая), «Саданапал» (Наложница), «Слепая красавица» (Крестьянка), «Сказание про царя Макса-Емальяна» (Персианка Гюрза), «Viva,Парфюм!» (Красная Шапочка, Нюрочка Бахметьева), «Носороги» (Официантка), «Как поссорились И.И. с И.Н.» (Гапка).

- Хотели бы сняться в российском кино?

- Конечно же, хотела бы! Хотела бы сняться у таких режиссеров как Никита Сергеевич Михалков, Станислав Сергеевич Говорухин, Тимур Нуруахитович Бекмамбетов, Кирилл Семенович Серебрянников, Федор Сергеевич Бондарчук.

- Как изменила вас Россия?

-Сложно сказать. Сильный человек меняется сам, слабого же меняют обстоятельства. Я же просто повзрослела. В Баку была тинейджером под родительским присмотром, сейчас же я самостоятельна.

- Скучаете по Баку? По эстраде?

- Конечно, скучаю. Ностальгия. Азербайджан - это моя родина и очень рада, что Россия знает это.

- Наблюдаете ли вы за новостями азербайджанского шоу-бизнеса?

- Да, конечно. Особенно за теми, кого знаю лично и люблю, а также за конкурсантами «Евровидения».

- С кем из представителей азербайджанского шоу-бизнеса и искусства поддерживаете связь?

- С Рустамом Ибрагимовичем Ибрагимбековым, Сиявушем Кярими, Эльдаром Мансуровым и еще со многоженством творческих личностей.

- Планируете ли вновь влиться в азербайджанский шоу-бизнес?

- Все в руках Божьих. Никогда не откажусь от интересных проектов в Азербайджане.

- На «Евровидении» Азербайджан представить не хотите? Что скажете об азербайджанских участниках конкурса «Евровидение»?

- Как вы догадались?! Да, это моя мечта! Очень хотела бы представить свою Родину на этом международном музыкальном конкурсе. Эльнур, Самир, Айсель и Сафура большие молодцы!

- О чем еще мечтаете?

- Чтобы мной гордились на родине, родители, родственники. Быть полезной в обществе, стать хорошей женой и матерью красивых, здоровых, добрых, умных детей - мальчика и девочки.

- Вы влюблены?

- Да, я влюблена…

Феликс Вишневецкий