1news.az

В Армении снизился объем иностранных инвестиций

31 Августа, 2012 в 16:52 ~ 2 минуты на чтение 2235
В Армении снизился объем иностранных инвестиций

БАКУ, 31 авг – 1NEWS.AZ

В Армении в январе – июне 2012 года иностранные инвестиции составили 266,1 млн. долларов США, что в сравнении с тем же периодом 2011 года меньше на 39,4%.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на ArmenianReport.com, об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении. Объем прямых инвестиций из этой суммы составил 147,5 млн. долларов, снизившись на 59,7%.

Снижение иностранных инвестиций обусловлено в основном инвестиционной пассивностью России, Франции и США.

В частности, российские инвестиции в первом полугодии составили всего 40 млн. долларов, что в 5 раз уступает прошлогоднему показателю. Французские инвестиции составили 24 млн. долларов – примерно в 3 раза меньше, чем в 2011 году. Американские же инвестиции снизились в 5 раз, достигнув 7,8 млн. долларов.

Спад российских инвестиций обусловлен отсутствием инвестиций в сфере производства основных металлов (в 2011 году в эту сферу был направлен российский капитал в 144 млн. долларов, связанный, по всей видимости, с переоснащением «Арменала»).

А снижение французских инвестиций в основном обусловлено уменьшением инвестиционных программ «Оранж Армения» в сфере телекоммуникации.

Взамен в 5,7 раза увеличились инвестиции канадских компаний, в результате чего Канада с показателем 82 млн. долларов является крупнейшим инвестором в Армении. Однако в канадских инвестициях отсутствуют прямые инвестиции. Канадские инвестиции были направлены в основном в сферу добычи металлической руды.

В 4,1 раза увеличились инвестиции Швейцарии, в результате чего Швейцария с показателем 26 млн. долларов является третьим крупным инвестором (после России). Это, по-видимому, связано со строительством завода минеральных вод одной швейцарской компанией недалеко от села Артаваз Котайкской области Армении.

Отметим, что 45% иностранных инвестиций (около 120 млн. долларов) было направлено в горную промышленность (в том числе в производство минеральных вод).

В сферу телекоммуникации было направлено 47 млн. долларов, на рынок недвижимости – около 24 млн. долларов.

В.С.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net