1news.az

В Азербайджане демографическое соотношение полов удалось приблизить к норме

31 Мая, 2018 в 14:49 ~ 2 минуты на чтение 1268
В Азербайджане демографическое соотношение полов удалось приблизить к норме

Усилия по борьбе с селективными абортами в Азербайджане дают свои результаты: соотношение между рождаемыми мальчиками и девочками постепенно приближается к биологической норме.

Если в 2015 году на 100 девочек приходилось 117 мальчиков, в 2016 году на 100 девочек приходилось уже 114 мальчиков, по итогам 2017 года соотношение составляет 100 девочек на 112 мальчиков.

Биологическая норма при этом составляет 100 девочек на 105-107 мальчиков.

Об этом сообщила в четверг зампредседателя Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова, говорится в сообщении агентства АПА.

По ее словам, усилия по постепенному приближению к биологическому балансу соотношения полов в стране осуществляется в рамках Национальной стратегии по охране репродуктивного здоровья на 2017-2025 годы.

«Нарушение соотношения полов – актуальный вопрос. Чаще всего этот процесс происходит неестественно», - сказала Садагат Гахраманова, отметив, что 20 лет назад в Азербайджане начался резкий рост числа рождаемых мальчиков, и только за последние 4-5 лет удалось приостановить эту тенденцию.  

«В настоящее время 49,9% населения Азербайджана составляют мужчины, 50,1% - женщины», - сказала она, выступая на заключительной конференции совместного с ООН проекта о просвещении молодежи в целях усиления роли женщин обществе.

Просвещение населения в вопросах репродуктивного здоровья, а также развитие услуг в сфере здравоохранения Садагат Гахраманова считает самым важным аспектом работы по нормализации демографического баланса в Азербайджане.

«Необходимо делать фокус на проведении информационных кампаний преимущественно в сельской местности  по вопросам планирования семьи, предохранения от нежелательной беременности, искусственного зачатия, охраны здоровья женщины», - сказала она.

Садагат Гахраманова подчеркнула, что искусственное нарушение пропорционального соотношения полов новорожденных представляет собой дискриминацию по признаку пола и является своего рода формой насилия.

Подчеркнув, что нарушение прав женщин и насилие в отношении женщин являются актуальными проблемами в глобальном контексте, Садагат Гахраманова привела мировую статистику абортов: «Число случаев искусственного прерывания беременности в развитых странах в течение 2017 года составило 28 млн, в развивающихся странах – 182 млн».

Елена Остапенко, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net