1news.az

В Азербайджане начали действовать новые правила продажи и использования номеров мобильных телефонов

24 Августа, 2015 в 12:12 ~ 3 минуты на чтение 9606
В Азербайджане начали действовать новые правила продажи и использования номеров мобильных телефонов

22 августа в Азербайджане начали действовать новые правила продажи и использования номеров мобильных телефонов.

Так, 22 мая 2015 года Кабинетом министров Азербайджана были приняты изменения в постановление «Об утверждении условий, необходимых при продаже и использовании предприятиями связи (операторами) средств связи» от 7 июля 2005 года.

В тексте документа говорилось, что с 22 августа условия, касающиеся продажи и использования средств связи, касаются не только предприятий связи (операторов), но и их дилеров и дистрибьюторов.

Сами условия претерпели ряд изменений. Предполагают они систематизацию процессов розничной продажи номеров стационарных и мобильных телефонов (SIM-карт), а также проведение мероприятий по устранению существующих недостатков в данной сфере.

В частности, при покупке новых номеров гражданами – физическими и юридическими лицами - будут подписываться абонентские договора, составленные на азербайджанском языке.

Для покупки и оформления номера необходимо иметь при себе документ с фотографией, удостоверяющий личность (удостоверение личности или водительские права. – Ред.) Продавцам (операторам) понадобится копия данного документа.

Купленный номер телефона будет активироваться лишь после внесения точной информации об абоненте в единую информационную базу.

Так, активация телефонных номеров (стационарных и мобильных) в сетях операторов будет обеспечиваться в течение 24 часов только после ввода в электронной форме в онлайн режиме информации о заявителях в единую информационную базу посредством идентификации в Информационно-вычислительном центре Министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

При этом для физических лиц будет использоваться межведомственная Информационно-поисковая система «Вход-выход и регистрация», а для юридических лиц – информационная система портала «Электронное правительство».

Абоненты не смогут приобретать SIM-карты для других людей. Покупка номеров будет возможна только по собственным документам, а купленный номер должен будет использоваться самим владельцем, а не посторонними лицами.

Так, согласно внесенным изменениям, невозможна передача номера другим лицам для постоянного использования, в том числе с целью извлечения периодической прибыли/дохода (с целью перепродажи и пр. – Ред.)

Кроме того, будут пресекаться факты продажи номеров по поддельным документам.

После этого станет невозможно пользоваться номерами, чьи владельцы не установлены; утерянными, украденными номерами, а также SIM-картами с истекшим сроком годности. 

При утере или краже мобильного телефона и SIM‑карты владелец должен будет незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в местные структуры Министерства внутренних дел Азербайджана (полиция).

Информация об абонентах, использующих мобильный роуминг вне страны, и все связанные с этим данные, должны храниться не менее 1 года.

В соответствии с устанавливаемыми правилами, на основе единой информационной базы абонентов станет возможна подготовка социально значимых электронных услуг.

В частности, предполагается организация рассылки различных SMS-оповещений гражданам – о задолженностях за коммунальные услуги, услуги связи, о штрафах и пр.

Согласно изменениям, предприятия связи (операторы) должны были привести в соответствие с решением Кабмина свои сети, сопутствующие системы и технические средства в течение трех месяцев, т.е., до 22 августа 2015 года.

Таким образом, с 22 августа продажа номеров (стационарных, мобильных) должна производиться лишь на основании изменений, внесенных в постановление «Об утверждении условий, необходимых при продаже и использовании предприятиями связи (операторами) средств связи».

Читайте по теме:

«В Азербайджане ужесточают контроль над регистрацией IMEI-кодов мобильных телефонов»

Алена Салаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Технологии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net