1news.az

В Азербайджане отмечают День нефтяника

20 Сентября, 2017 в 10:13 ~ 2 минуты на чтение 1660
В Азербайджане отмечают День нефтяника

20 сентября 1994 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев предоставил консорциуму западных фирм право добычи каспийской нефти. Через 4 дня «Контракт века» был подписан и стал одной из основ экономической безопасности страны.

20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку было заключено соглашение «о долевом распределении продукции» относительно разработок глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия. По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо «Контрактом века» и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках.

16 августа 2001 года президент Азербайджана подписал указ, согласно которому 20 сентября празднуется как День нефтяников Азербайджана.

«Контракт века», как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений. 

С момента осуществления «Контракта века» в экономике Азербайджана произошел перелом, и началось выполнение громадных работ. В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа «Чыраг-1», и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием.

На прошедшем в 1999 году в Стамбуле Саммите ОБСЕ президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении подписали межгосударственное Соглашение о строительстве «основного экспортного нефтепровода» Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

18 сентября 2002 года при участии Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, президентов Турции и Грузии был заложен фундамент и начато строительство БТД. В октябре 2004 года произошла стыковка азербайджанского и грузинского участков основного экспортного нефтепровода. В будущем этот нефтепровод не только позволит вывезти азербайджанскую нефть на мировые рынки, но также станет основным магистральным проводом «Шелкового пути» и тюркоязычных государств. Выбор маршрута БТД явилось торжеством большой политики общенационального лидера Гейдара Алиева и оно как мировая «артерия» войдет в систему нефтепроводов.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net