1news.az

В Баку открылась выставка народного художника Азербайджана Гусейна Алиева - ФОТО

2 Мая, 2011 в 11:36 ~ 6 минут на чтение 7415
В Баку открылась выставка народного художника Азербайджана Гусейна Алиева - ФОТО

БАКУ, 2 май – 1NEWS.AZ

"Правда ли учитель, что у художника на кончике кисточки должно биться его сердечко, спросил однажды ученик у мастера. При этом душа должна отображать краски, а холст объединять эту душу и сердце. В природе все мудро продумано и устроено,каждый должен заниматься своим делом,и в этой мудрости - высшая справедливость жизни, ответил великий Леонардо да Винчи".

Спокойный и размеренный, страстный и импульсивный, поэт, любивший все красивое, таким Гусейн Алиев остался с нами в своих работах, где мир и гармония - как добрый совет всем живущим.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на  Trend, в Баку в Государственном музее искусств открылась персональная выставка народного художника Азербайджана Гусейна Алиева, посвященная 100-летию со дня рождения мастера. В рамках выставки состоялась также презентация каталога "Дрожащие тени, трепещущий свет", посвященного творчеству художника.

На открытии выставки министр культуры и туризма Абульфас Гараевотметил, что Гусейн Алиев является одним из основоположников современного национального изобразительного искусства.

"Созданные великим художником пейзажи привлекают особое внимание своим необычным колоритом. Эти произведения свидетельствуют о его большой любви к Родине. Произведения Гусейна Алиева известны, любимы и высоко ценятся далеко за пределами нашей страны, и олицетворяют величие национального искусства. Поэтому выставки произведений Гусейна Алиева планируется провести во многих странах мира".

На выставке представлено около 100 произведений Гусейна Алиева из коллекций Министерства культуры и туризма, Азербайджанского государственного музея искусств, Государственной художественной галереи и частной коллекции семьи художника. В произведениях отчетливо показано умение художника воспевать природу реалистическими пейзажами. Горы, деревья, реки - это любимая тематика в творчестве Гусейна Алиева. Пейзажи художника отличаются монументальностью. Картины художника "Кяпяз", "На берегу Куры", "Горы Зангилана", "Зима в Нахчыване" и др. привлекают своими крупными планами, воспринимаются как портреты.

Заслуженный архитектор Азербайджана Расим Алиев рассказал о жизни и творчестве видного мастера кисти Гусейна Алиева, своеобразии его произведений.

"Работы великого художника просто невозможно забыть, потому что он очень любил свою Родину. Неслучайно Гусейн Алиев любил повторять: "Моим учителем является сама природа!". Художник, чье детство прошло в Зангезуре и Нахчыване, был влюблен в многоцветную гамму природы родного края. И эта его влюбленность ощущается в каждой работе, в палитре красок, реальности созданных образов. Портрет и пейзаж по-особому притягивали художника. Гусейн Алиев был очень внимателен к окружающим людям и природе, что и отражалось в его творчестве.

Психологическое осмысление личности и философия природы стали основополагающими во всех созданных мастером работах. Мастер видел в окружающей природе что-то другое, чем все, понимал ее как-то иначе, по-своему, вопреки обычному взгляду. Он очень тонко передает внутреннее состояние души своих героев, искренне верит в радость или печаль на их лицах, поэтому его работы живут в сердцах многих и многих людей, знавших и почитавших талант этого большого художника".

По словам председателя Союза художников Фархада Халилова, работы Гусейна Алиева настолько понятны зрителю, что представляются ему частью его жизни, его воспоминаний.

"При этом в портретах Гусейна Алиева нет ни грамма "протокольной" сухости. Люди в его портретах почти всегда улыбаются. Их позы непринужденны даже тогда, когда они специально "посажены" художником. Однако чаще мы видим их "застигнутыми" в раздумьях, тревогах, делах... Эта тяга к запечатленному мгновению, фрагменту жизни, переходящему в вечность особо ощущается в пейзажах Гусейна Алиева, так называемых монотипиях, представляющих собой усложненную акварельную технику".

Ректор Академии Искусств, заслуженный деятель искусств Омар Эльдаров, который был знаком с мастером кисти, отметил, что Гусейна Алиева отличали высокие человеческие качества - принципиальность, справедливость, трудолюбие и пользовался большим авторитетом среди людей.

" Такие высокие человеческие качества как бескорыстие и простота отличали народного художника Гусейна Алиева при жизни, а его творчество является прекрасным путеводителем для многих поколений художников. Являясь ярким представителем реалистической школы, Гусейн Алиев создал свой стиль, свое направление, которое обогатило художественное наследие Азербайджана.
Своими воспоминаниями с Trendподелились и близкие родственники художника. По словам внука Адалята Алиева , он с детства занимался изобразительным искусством, но любовь к фотографии взяла верх. На вопрос, какие воспоминания у вас остались о дедушке, Адалят Алиевответил коротко: "Я до сих пор очень скучаю по нему".

А племянница Гусейна Алиева, заслуженный деятель искусств, известный модельер Фахрия Халафова до сих пор, как реликвию хранит в доме портрет, нарисованный кистью мастера.

"Мы часто с родителями ходили в мастерскую, и домой к дяде, где у него также был свой кабинет-мастерская. И любуясь его работами, уже в детском возрасте соприкоснулась с высоким искусством. Я знала, что он очень известный художник. Однажды, когда мне было восемь лет, дядя решил нарисовать мой портрет. Этот портрет мне очень дорог. Это, несомненно, повлияло на меня. Конечно, мода и изобразительное искусство - это разные жанры. Но, когда независимо от меня, в своих и его работах нахожу идентичные краски, я необыкновенным образом ощущаю это родство. У меня есть некоторые работы, в которых я в точности показала технику переходов его красок. И сегодня могу сказать, что Гусейн Алиев был моим первым учителем в искусстве".

С красотой природы спорить трудно. Как художник Гусейн Алиев стремился к красоте, искал её, пытался воссоздать по-своему. С настойчивостью ученого он раскрывал природные законы гармонии, света и цвета, особенности внутренней структуры элементов. Казалось, он не привносил ничего нового: лишь "наводил резкость" и "усиливал звучание". Как и в портретах, художник точно фиксировал: где и что он рисует. Однако любой конкретный мотив - поворот ли дороги или берег реки - передается им обобщенно, перерастая в образ родной Земли - древней, вечной и мирной.

На таких пейзажах глаз отдыхает, ибо ничто не ломает здесь естественного хода вещей.

Выставка продлится до 8 мая.

Н.Е.

Фото: Тренд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net