1news.az

В рамках фестиваля «Мир мугама» обсуждены научные проблемы

18 Марта, 2011 в 19:49 ~ 4 минуты на чтение 3413
В рамках фестиваля «Мир мугама» обсуждены научные проблемы

БАКУ, 18 мар – 1NEWS.AZ

Весьма плодотворной оказалась встреча участников научного симпозиума, который в течение двух дней проходил в Союзе композиторов Азербайджана в рамках II Международного фестиваля «Мир мугама».

Как сказала, открывая этот научный форум художественный руководитель этого мощного, имеющего огромный резонанс во всем мире международного мероприятия председатель Союза композиторов Франгиз Ализаде, его уровень и значимость неизмеримо поднимает то обстоятельство, что проходил он в рамках Седьмого Международного симпозиума научно-исследовательской группы «Макам» при Международном совете по традиционной музыке ЮНЕСКО, а потому в нашей стране к нему готовились с большой ответственностью.

Прежде, чем в Азербайджан съехались из Франции, Германии, США, России, Турции, Ирана, Канады, Китая, Узбекистана, Финляндии и других стран такие крупные эксперты ЮНЕСКО, как Жан Дюринг, Уильям Самит, Юрген Эльснер, Озан Ярман и их коллеги, в Баку, в Союзе композиторов велась серьезная, напряженная и ответственная подготовка к встрече с ними. И она дала весомые результаты.

Проходившие в течение года прослушивания специально готовившихся азербайджанскими специалистами докладов и сообщений о результатах теоретических исследований на темы мугама позволили азербайджанским специалистам Сурайе Агаевой, Джамиле Гасановой, Рене Мамедовой, Земфире Сафаровой во время заседаний симпозиума показать высокий уровень своих исследований в деле анализа ладовых структур мугама.

Обширный материал их выступлений, многочисленные доклады и сообщения гостей, подчас сопровождавших свои сообщения исполнением музыкальных примеров на национальных музыкальных инструментах, вызывали заинтересованные дискуссии ученых с мировым именем, выражавших восхищение не просто фактом проведения данного форума и его замечательной организацией, но – главное - таким феноменом азербайджанской культуры, как мугам.

По итогам научного симпозиума его участники приняли специальное «Коммюнике», в котором, в частности, говорится, что «Второй международный научный симпозиум «Мир мугама» (Седьмая международная встреча исследовательской группы «Макам» при Международном совете по традиционной музыке ЮНЕСКО) выявил перспективность исследований по теме «Азербайджанский мугам и традиционная музыка Среднего Востока». Особенности азербайджанского мугама и других родственных явлений были раскрыты ярче и глубже в контексте различных музыкальных культур Востока.

Плодотворными оказались результаты исследований, которые в основном концентрировались на анализе аутентичности традиционных образцов мугамов, дастгяхов, макамов и других.

Во время симпозиума были обозначены актуальные проблемы и новые направления дальнейших исследований.

А еще авторы «Коммюнике» отмечая, что симпозиум был организован на высоком уровне и подчеркивая, что было великолепно обеспечено техническое обслуживание выступавших и публикация материалов на трех языках, выразили особое удовлетворение тем, что большим разнообразием отличалась программа. Она дала возможность познакомиться ученым разных стран, стать свидетелями живых, развивающихся традиций мугама в Азербайджане, приобщиться к творчеству потрясающих исполнителей, а также услышать оперы, симфонические полотна и джазовые импровизации, созданные в традициях мугама.

Как сказала в эксклюзивном интервью Франгиз ханум Ализаде, общение с каждым из маститых ученых, посвятивших себя изучению мугама, - огромное событие для национальной музыкальной культуры, а проходящий в Азербайджане II международный фестиваль «Мир мугама» собрал букет мировых звезд, знающих, любящих и предметно, заинтересованно изучающих это уникальное искусство, что переоценить невозможно.

А еще Франгиз ханум подчеркнула, что, обсуждения и дискуссии подтвердили уверенность участников симпозиума в необходимости углубленного изучения азербайджанского мугама и бытующих в регионах Среднего Востока аналогичных явлений, основанных на макаме, как в теоретическом, так и в историческом плане.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net