1news.az

Венские переговоры: восстановление территориальной целостности как первичное условие

12 Апреля, 2019 в 22:07 ~ 8 минут на чтение 2297
Венские переговоры: восстановление территориальной целостности как первичное условие

Эксперты и СМИ проявили большой интерес к переговорам, состоявшимся между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в австрийской столице Вене 29 марта.

Долгое время стороны не могли проводить обсуждения по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Это было связано со сменой власти в Армении, вызванной происходившими здесь политическими процессами. Сейчас в этом процессе наблюдается оживление. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также участвовали в переговорах. После обсуждений стороны конфликта и сопредседатели положительно высказались о ходе переговоров. В распространенном заявлении сопредседатели открыто подчеркнули позитивные моменты. Премьер-министр Армении также заявил, что переговоры в целом были полезными. Вместе с тем точную и полную оценку дал Президент Азербайджана. В свете этого мы хотели бы сосредоточиться на геополитическом анализе венской встречи.

Состоявшаяся встреча: формат не меняется!

Армяне очень рады тому, что наконец-то Н.Пашинян смог встретиться с Президентом Азербайджана, чтобы провести официальную дискуссию по нагорно-карабахскому конфликту. Перед встречей в Вене Ильхам Алиев и Н.Пашинян обсуждали вопрос и в Душанбе и Давосе. Однако впервые в Вене переговоры по урегулированию конфликта длились более трех часов. Это произошло 29 марта.

Чему радуются армяне? Они считают, что, если Н.Пашинян может вести обсуждения с Ильхамом Алиевым, значит, азербайджанская сторона признает легитимность новых властей Армении, в то же время соглашается, что необходимо кое-что обсудить и с Н.Пашиняном. По сути, все эти события вписываются в рамки норм международного права и не создают никаких проблем для Азербайджана. По этой причине для Армении важнее не допустить запуска Азербайджаном плана освобождения земель военными средствами. Информация, содержащаяся в армянских медиа, показывает, что именно этого больше всего опасаются армяне.

Реалии же говорят об ином. Дело в том, что Азербайджан никогда не возражал против мирного урегулирования конфликта, а, наоборот, всегда был привержен этой линии. Однако, всякий раз на агрессивные вылазки Армения Азербайджанская Армия давала достойный отпор. Последний раз это имело место в апреле 2016 года и позже в Нахчыване. Власти Армении осознали, что попытки говорить с Азербайджаном на языке силы ведут их к катастрофе. По этой причине они проявляли большие усилия к тому, чтобы Н.Пашинян смог провести обсуждения с Ильхамом Алиевым.

Переговоры в Вене, наряду с вышеупомянутым, показали также, что Армения не может дать какого-либо положительного импульса переговорному процессу. В Вене еще раз стало очевидно, что попытка вовлечь армянских сепаратистов-террористов в Нагорном Карабахе в переговорный процесс потерпела фиаско. Н.Пашиняну пришлось обменяться мнениями о переговорах с Президентом Азербайджана. И здесь не было представителя от так называемой «НКР». Этот момент также продемонстрировал, что «совет общей безопасности» Н.Пашиняна тоже представляет собой мыльный пузырь, так как после «совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха» (Карабаха – примечание редактора) Н.Пашинян заявил, что «Арцах не дал ему права вести переговоры от своего имени». Но в Вене Н.Пашинян, по сути, выступал от имени всех армянских сепаратистов. Причем он говорил о гуманитарных связях, установлении отношений между народами. Премьер-министр Армении с радостью заявил, что встреча прошла позитивно. Хотя продвижения на переговорах не было, «обсуждения начались». Иными словами, власти Армении рады самому факту обсуждений. Естественно, кто видит мощь азербайджанской армии, должен предпочесть больше не сталкиваться с ней. Но есть и другие аспекты проблемы.

Разумеется, урегулирование конфликта путем переговоров выгодно и Азербайджану. Главное – освободить земли от оккупации, заставить захватчика покинуть их, сложить тюркско-мусульманскую фобию армян в архив истории. Однако несколько заявлений министра обороны Армении Д.Тонояна в Вашингтоне подтверждают, что эта страна все еще занимает неконструктивную позицию. Там армянский министр без стыда заявил, что «открыл» тезис «новая война за новые территории». Соединенные Штаты считают себя колыбелью демократии, и именно здесь армяне заявляют, что готовятся к оккупации новых территорий Азербайджана. Примечательно, что Вашингтон не отреагировал на это несовместимое с международным правом бредовое заявление Д.Тонояна. Как бы отреагировал Запад, если бы это сказал министр обороны Ирана или другой мусульманской страны? Ответ на вопрос кроится в том, что происходит в Ираке, Афганистане, Сирии и других мусульманских странах.

На самом деле все это – пустые заявления, которым Азербайджан не придает значения. Армянская армия будет разбита, как только она сделает шаг против Азербайджана. Армяне хорошо знают об этом, поэтому не сомневаются в том, что претензия на «новую территорию» принесет им новые трагедии. Однако то, что в момент, когда премьер-министр Армении в Вене говорил о гуманитарных отношениях, министр обороны в США говорил о войне, свидетельствует об анормальности армянского политического сознания. С этой точки зрения неясно, какими будут итоги переговоров, которые Н.Пашинян считает позитивными.

Момент истины: Президент оценил переговоры объективно и точно

Главное, что на фоне четких, объективных и лаконичных идей, высказанных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, заявления армян представляются смутными и предвзятыми. В интервью российскому ТАСС Президент Ильхам Алиев сказал: «Как вы знаете, министры иностранных дел провели несколько раундов переговоров. Встреча важна тем, что дан новый старт переговорному процессу по сути вопроса. Мы обсуждали вопросы, связанные с укреплением мер доверия, может быть, в рамках контактов между людьми. В предыдущее время были контакты между представителями общественности. То есть, пока об этом говорить рано, но что касается гуманитарных вопросов, имеется это в виду. Потому что переговорный процесс должен быть также поддержан, естественно, и гуманитарными акциями».

Следовательно, важным в переговорном процессе является вопрос доверия. Поэтому позитивным является начало переговоров по сути вопроса. В этих рамках можно обсуждать гуманитарные вопросы, но об отмеченном пока говорить рано. Вот в чем конкретная ситуация! Развивая свою мысль, Президент Азербайджана сказал: «Но я считаю, что важным является то, что формат переговоров остался неизменным. Переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, как это уже было многие годы. Второе, переговорному процессу дан новый толчок. Это тоже важно. Мы очень позитивно оценили заявление сопредседателей Минской группы от 9 марта, – вы, наверное, с ним знакомы, – в котором говорится о том, что изменение формата переговоров может быть только с согласия двух сторон. Азербайджанская сторона согласия на это, естественно, не дала. Поэтому в принципе мы вернулись к ситуации, когда нужно продолжать вести субстантивные переговоры».

Очевидно, что, для того, чтобы переговоры были эффективными, важно то, в каком формате они ведутся. Ни азербайджанская сторона, ни сопредседатели не поддержали претензий Н.Пашиняна на то, чтобы изменить формат переговоров. Это означает, что Н.Пашинян, сам того не желая, был вынужден сесть за стол переговоров в прежнем формате. В противном случае Армения получила бы серьезные удары. Следовательно, несмотря на шум, поднятый армянскими СМИ, официальный Ереван не предложил и вряд ли предложит что-то новое. Продолжение переговоров в этом формате требует учета Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного Акта и многочисленных международных документов, принятых в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А это автоматически ставит в качестве условия восстановление территориальной целостности Азербайджана. Президент Ильхам Алиев в этой связи заявил: «Даны поручения министрам иностранных дел. Они, скорее всего, в ближайшее время встретятся с тем, чтобы продолжать переговорный процесс, который должен быть ориентирован на результат. Для нас на первом месте стоит вопрос об освобождении международно признанных территорий Азербайджана в рамках международного права, Хельсинкского Заключительного Акта и четырех резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий».

Вполне  конкретно, точно и ясно выражена следующая мыль – армянские вооруженные силы должны быть немедленно и безоговорочно выведены с оккупированных территорий, и выполнены четыре резолюции ООН! Конечно, в случае выполнения этих условий никто не будет возражать против гуманитарных отношений. Иными словами, гуманитарные отношения являются не целью, а психологическим моментом, необходимым для обеспечения территориальной целостности Азербайджана. Пора осознать эту истину и армянской общественности. Положительной стороной венских переговоров является как раз то, что такие вопросы уже вынесены на обсуждение.

Newtimes.az

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net