1news.az

Воздух без табачного дыма: За или Против? - АНАЛИТИКА

1 Декабря, 2009 в 11:36 ~ 13 минут на чтение 4158
Воздух без табачного дыма: За или Против? - АНАЛИТИКА
Данной статьей 1news.az начинает цикл статей о здоровом образе жизни. Настоящая статья посвящена проблеме запрета курения в общественных местах. Следующая будет целиком посвящена вреду курения и способам избавления от него.
 
Терпимости можно учиться у курящих. Еще ни один курящий не жаловался на то, что некурящий не курит.
 
Сандро Пертини (президент Италии с 1978 по 1985 годы)
 
В нашей стране уже больше года идёт оживлённая дискуссия по поводу запрета курения в общественных местах. Дискуссия идёт в Парламенте, средствах массовой информации. Разные люди высказывают различные позиции. Но результатов пока нет…
 
Данной статьёй мы бы хотели сделать обширный обзор вопроса запрета курения в общественных местах и помочь нашим гражданам твёрдо понять следующее: право человека дышать воздухом, свободным от табачного дыма, пользуется преимуществом по сравнению с любым возможным правом курящих загрязнять воздух, которым дышат другие люди.
 
История вопроса в Азербайджане
 
Всё началось в апреле 2007 года, когда на заседании Милли Меджлиса заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы обратился к парламенту с предложением принять законопроект, запрещающий курение сигарет в общественных местах.
 
В ноябре 2008 года депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева подготовила законопроект «О запрете курения сигарет в общественных местах» представила его в парламентскую комиссию по социальной политике. Законопроект Ганиры Пашаевой предусматривал запрет курения сигарет во всех общественных местах, в том числе, в развлекательных местах, в кафе, ресторанах, на стадионах, во всех зданиях социального и торгового значения, включая их коридоры, на транспорте, в том числе, в автобусах, такси, поездах.
 
В июле 2009 года заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев выступил с проектом закона о запрете курения в общественных местах. По словам М.Гулиева, главной причиной, препятствующей принятию законопроекта, является принятый парламентом в 2001 году закон «О табаке и табачных изделиях в Азербайджане».
 
В октябре 2009 года председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли заявил, в реалиях Азербайджана применение этого закона представляется чрезвычайно сложным и проблематичным делом. В связи с этим, комитет принял решение не выносить этот вопрос на обсуждение на осенней сессии Милли Меджлиса. «Даже если мы и примем в парламенте проект, предусматривающий этот запрет, претворить его в жизнь будет невозможно» - сказал Хады Раджабли. По его мнению, для предотвращения в Азербайджане фактов курения в общественных местах гораздо лучший результат может дать общественное осуждение этого факта.
 
1 декабря 2009 года – пишется данная статья. Результат? Прошу вас дочитать статью до конца…
 
Ноябрь 2010 года – истекает срок полномочий нынешнего созыва Милли меджлиса.
 
Как это делали другие страны?
 
21 мая 2003 года Всемирная Организация Здравоохранения приняла документ под названием «Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака». С тех пор её подписали 168 и уже ратифицировали 151 государство. Конвенция определяет стратегию госрегулирования табачной отрасли.
 
С тех пор во многих странах курение в общественных местах было запрещено законом.
 
В середине 2007 года в Великобритании вступил в силу закон о полном запрещении курения в ресторанах, пабах и клубах.
 
Аналогичное решение о запрете курения во всех общественных местах, включая рабочие места, пабы, рестораны и клубы, примерно в те же сроки было принято и во многих странах Евросоюза (в том числе в Ирландии, Германии, Франции).
 
С 1 мая 2008 года в Китае, где насчитывается 350 млн. курильщиков, был введён полный запрет на табакокурение в общественных местах.
 
В соседней Турции с 19 июля 2009 года вступил в силу полный запрет на курение в общественных местах и закрытых помещениях. Закон о запрете курения в Турции, принятый парламентом 3 января 2007 года, входил в силу в два этапа. 19 мая 2008 года курение было запрещено в местах общественного пользования закрытого типа - в государственных и муниципальных учреждениях, торговых центрах, на транспорте, в такси. А с 19 июля 2009 года же курильщики не могут "дымить" и в частных офисах, заведениях общепита, кафе и ресторанах, в том числе в кальянных, и даже на лестничной клетке своего дома. Отсрочку на вступление закона в силу власти сделали специально, чтобы дать владельцам частных кафе и ресторанов подготовиться к существованию в "бездымном пространстве", как отныне официально характеризуют Турцию. За нарушение закона частному лицу придется выплатить штраф в размере около 45 долларов, юридическому - от 320 до 3200 долларов.
 
В Казахстане с 9 октября 2009 года запрещено курение во всех общественных местах. Запрещено курение в организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках. Штрафы за курение в общественных местах составляют от 85 до 500 долларов.
 
Зачем нам это нужно?
 
Надо чётко понять, что фронт работы на данном этапе - это не борьба с курением – а чистый воздух для того БОЛЬШИНСТВА, которое не курит! Ведь борьба не поможет! По статистике, 90% курящих людей хотят бросить курить! Многие пытались делать это помногу раз – но часто опять возвращались к данной привычке. Так как многие курящие используют табак не по своему выбору, а в силу привыкания, обусловленного никотином, содержащимся во всех табачных изделиях.
 
Принимая данный закон, мы реально защитим некурящих людей, детей от вредного воздействия сигарет, которые курят другие. Защитим не только их здоровье – это всем уже давно очевидно. Мы защитим их право не зловонить дымом после посещения различных общественных мест.
 
Чем же всё-таки вредно пассивное курение? Для начала дадим определение слову «пассивное курение»:
 
Пассивное курение, известное также как "табачный дым в атмосфере" - это смесь дыма, исходящего от зажженного края сигареты, и дыма, выдыхаемого курильщиком.
 
Как вы думаете, откуда взято данное определение? Оно взято из Интернет сайта мирового гиганта табачной индустрии, компании Philip Morris International.
Прошу вас обратить внимание на вторую часть определения – «и дыма, выдыхаемого курильщиком».
 
Почему те люди, которые не курят, должны пропитывать свои лёгкие, свою кожу, свои волосы и одежду дымом, идущим от сигареты и лёгких других людей? НЕ ДОЛЖНЫ, НЕ ХОТИМ И НЕ БУДЕМ!
 
Давайте теперь перейдём к вреду, который наносится нахождением в накуренном помещении.
 
Сотни тысяч людей, которые никогда не курили в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма.
 
Вторичный табачный дым — это огромная опасность для здоровья. Он является причиной смерти, как минимум, 200 000 человек в год в мире только на рабочих местах (14% от всех случаев смерти от болезней, связных с работой) и 2,8% от всех случаев рака легких. Многие из этих людей работают в ресторанном хозяйстве, индустрии развлечений и секторе услуг, однако эта проблема может существовать в любой профессии. На пассивное курение приходится 5% глобального бремени болезней.
 
Пассивное курение по-другому ещё называется «принудительным курением».
 
Так вот, в течение последних лет появляется все больше сведений о том, что пассивное или принудительное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.
 
Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно. Зажженная сигарета в течение своей "короткой жизни" является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.
 
Представляет интерес определение дозы вдыхаемых при пассивном курении составных частей дыма. В таблице представлены некоторые составные части табачного дыма, вдыхаемого при активном и пассивном курении.
 
Вдыхаемая доза различных ингредиентов табачного дыма при активном и пассивном курении

 

Составные части
Вдыхаемая доза, мг
активный
курильщик
(1 сигарета)
пассивный
курильщик
(1 ч)
Угарный газ
18,4
9,2
Оксид азота
0,3
0,2
Альдегиды
0,8
0,2
Цианид
0,2
0,005
Акролеин
0,1
0,01
Твердые
и жидкие
вещества
25,3
2,3
Никотин
2,1
0,04
Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1 сигареты через каждые 5 ч и уже через 10-15 мин оно способно вызвать обильное слезотечение: у 14% некурящих - кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19% - повышенное отделение слизи из носа.
 
Пребывание в течение 8 ч в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет.
 
В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогенных веществ, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.
 
Таким образом, пассивное курение наносит существенный ущерб здоровью населения, приводя по сути к тем же самым патологическим проявлениям, к которым приводит активное табакокурение.
 
Будет ли закон работать?
 
Глубокоуважаемый председатель парламентского комитета Хады Раджабли заявил также, что в реалиях Азербайджана не верит в эффективность закона, запрещающего курение в общественных местах. По словам Раджабли, одна из основных причин, по которой проект не выносится на обсуждение, связана с его реализацией. "Допустим, парламент принял закон. Как его исполнять? Если эту работу поручат полиции, трудно поверить, что это будет эффективно", - сказал председатель комитета.
 
«Применить же это в Азербайджане невозможно. Я вновь говорю, что пока наше общество не будет готово, принятие этого закона невозможно", - сказал он.
 
Здесь я позволю себе не согласиться с господином Раджабли.
 
Во-первых, чем реалии Азербайджана отличаются от реалий других стран, например, Турции или Казахстана?
 
Во-вторых, имеется пример превосходной реализации запрета курения на бортах самолётов АЗАЛа. И это при наших «реалиях»! Просто-напросто каждого пассажира, курившего на борту, на земле встречали представители службы безопасности, задерживали их на определённое время и штрафовали. Сейчас курящих на борту самолёта встретить практически невозможно.
 
В-третьих, есть пример абсолютно успешного запрета курения в сети ресторанов «Макдональдс» в Азербайджане. Как им удалось это сделать? Всего-навсего чётко поставлена работа службы безопасности ресторана.
 
То есть решением проблемы должно стать применение штрафа не только к людям, нарушающим запрет, но и к владельцам заведений, допускающим такое нарушение закона. При этом штрафы для владельцев ресторанов должны быть раз в 10 – 20 больше, чем для курящих. То есть таким, чтобы потенциальный штраф за допущение курения был бы раза в 4 выше, чем средняя зарплата представителя службы безопасности. Тогда он сам сможет выбирать – платить штраф или иметь порядок в своём заведении?
 
А в целом, давайте посмотрим, почему же люди курят в общественных местах?
 
На мой взгляд, существуют 5 основных причин, по которым курильщики считают обычным делом зажечь сигарету в помещении:
1)      Все вокруг курили и курят – а что же в этом ненормального
2)      Нет запрета, а курить так хочется
3)      Влияние алкоголя
4)      Я курю даже дома перед детьми, а что же говорить о курении перед чужими мне людьми
5)      Мне вообще всё равно, хочу курить и буду курить
 
Как изменит принятие закона о запрете курения в помещении поведение людей, курящих по 5 вышеописанным причинам? На первую и вторую группу влияние закона очевидно: теперь курить в помещении – это ненормально для общества, к тому же это запрещено законом. Большинство из них откажется курить в общественных местах добровольно. На третью – пятые группы курильщиков могут повлиять те самые административные меры, о которых мы говорили чуть выше.
 
В целом я абсолютно убеждён, что закон, если он правильно будет принят, будет работать с высокой эффективностью.
 
ПРИЗЫВ
 
В 2010 году завершается мандат нынешнего созыва Милли Меджлиса. От имени огромной армии наших сограждан, страдающих от последствий курения в общественных местах, я обращаюсь к нашим депутатам: постарайтесь принять закон о запрете курения в общественных местах до срока завершения вашего мандата! Этот закон принесёт огромную пользу практически каждому гражданину нашей страны.
 
И тогда в этом вопросе мы встанем в один ряд с ведущими странами мира!
 
И – ещё раз: право человека дышать воздухом, свободным от табачного дыма, пользуется преимуществом по сравнению с любым возможным правом курящих загрязнять воздух, которым дышат другие люди.
 
Фаик Багиров
 
Об авторе: Предприниматель, создатель проекта «Successful Strategies» и бизнес группы «Креативность и Инновации». Участник Олимпийских Игр в Сиднее (вид спорта – бег). 
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net