1news.az

Реконструкция архитектурного величия центра Баку: «До» и «После» - ФОТО

26 Декабря, 2018 в 17:00 ~ 5 минут на чтение 17307
Реконструкция архитектурного величия центра Баку: «До» и «После» - ФОТО

Архитектурное наследие, оставшееся Баку после нефтяного бума конца ХIX - начала ХХ веков, до сих пор поражает воображение.

Это и величественные здания в стиле «модерн», или art nuveau - главенствующего в те времена стиля в искусстве и архитектуре, и искусно украшенные резными каменными элементами из абшеронского песчаника плоды творений великих архитекторов того времени – Йозефа Гославского, Зивярбека Ахмедбекова, Адольфа Эйхлера, Иоганна Эделя, Франца Гроссети, Антона Кандинова, Йозефа Плошко, Павла Когновицкого, Роберта Марфельда, Казимира Скуревича и др.

Их появление в нашем городе вовсе не случайно – ведь в конце ХIX века Баку был одним из финансовых, промышленных и политических центров Российской империи, местом притяжения деловых людей со всех концов земного шара. Население города благодаря новым нефтяным промыслам на Абшероне росло как на дрожжах. В Баку нефтепромышленники и банкиры сколачивали огромные состояния и много инвестировали в недвижимость, а приглашенные ими европейские зодчие создавали архитектурные шедевры. Так, в течение нескольких десятилетий конца ХIX - начала ХХ веков сформировался новый, уникальный, архитектурный облик Баку, который не зря назвали «Парижем Востока», так как он представлял из себя гармоничный симбиоз европейской и восточной культур.

Одним из уголков Баку, где количество прекрасных домов – произведений архитектуры - на квадратный километр буквально зашкаливает, является квартал, ограниченный проспектом Азербайджан, улицами Мирзы Аги Алиева, Самеда Вургуна и Низами. Большинство домов здесь построено как раз в тот исторический период «нефтяного бума», и их первыми владельцами были нефтепромышленники, банкиры, владельцы мануфактур.

Их архитектурное великолепие бесспорно, но, естественно, годы берут свое – за прошедшее столетие многие дома потемнели и даже почернели от копоти, смога и грязи, обросли «самопальными» пристройками и балконами, особенно те, которые при советской власти были разделены на «коммуналки»…

Но сейчас мы видим в прямом смысле реинкарнацию этой архитектурной сокровищницы – ведь в центре Баку государство осуществляет грандиозный проект масштабной реконструкции старинных домов. Проект, который претворяет в жизнь компания Bakı Abadlıq Xidməti, полностью преображает старые здания, дарит им новую жизнь, при этом не меняя, а возвращая первозданный облик. Конечно, кому-то и это не нравится, так как эти люди утверждают, что грязные здания выглядели исторически более естественными, так сказать, несли на себе груз веков.

Но с этим трудно согласиться – ведь на самом деле при строительстве дома вовсе не были старыми и грязными, и сейчас им просто возвращается первозданный облик. Благодаря работе, проводимой по указанию руководства страны, за последний год многие здания в центральной исторической части города Баку преобразились. И те фотографии «до» и «после» реставрации, которые мы вам представим ниже, наглядно это продемонстрируют.

Вот возьмем, к примеру, красивейший дом проекта польского архитектора Йозефа Гославского, расположенный на перекрестке улиц Ислама Сафарли и Ази Асланова. Этот яркий представитель «готического стиля» был построен в 1897 году по заказу предпринимателя Меликова и известен как «Дом Меликова». Здание - это первый проект Йозефа Гославского, выполненный по заказу в Баку. Трехэтажное здание, главный фасад которого подчеркнут эркером с балконом, завершается фронтоном, украшенным каменным вензелем. Здание было реконструировано так, что его исторический вид воссоздан с точностью, до мелочей и вновь стало украшением столицы. В частности, были восстановлены «родные» кронштейны балкона на главном фасаде здания, заделаны многочисленные повреждения наружного облицовочного камня, впервые за прошедшие сто лет полностью обновлена система водостоков, восстановлены металлические ворота, отреставрирована главная входная деревянная дверь и пр.

В целом здания на улице Ислама Сафарли (бывшей Фонарной, а потом Воронцовской и Мешади Азизбекова) практически все, за редким исключением, являются памятниками архитектуры. Тут обязательно нужно упомянуть и двухэтажный дом миллионера Будагова, построенный в конце XIX века, - один из самых красивых в Баку. После проведения реставрационных работ его прямо не узнать!

Не забыты и некоторые одноэтажные здания. Такие здания, не памятники архитектуры, обычно готовят к сносу. Однако как красиво они выглядят после реконструкции! Следует помнить, что именно одно- и двухэтажная архитектура центра создает уникальную архитектурно-градостроительную мозаику города.

Хочется подчеркнуть, что работы по реконструкции старинных домов продолжаются, и после их окончания мы увидим полностью преобразившийся исторический центр Баку. Это не просто реконструкция – это фактически вторая жизнь архитектурных памятников столицы, сохранение запечатленной в камне истории нашего города, той истории, которой все мы по праву можем гордиться.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Безобразие в центре Баку: Водители продолжают влезать на отремонтированные тротуары – ФОТОФАКТЫ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net