1news.az

«Я узнала об измене мужа»: мобильное приложение, которое разрушило семьи, лишило покоя бакинцев – ФОТО

6 Февраля, 2018 в 11:05 ~ 5 минут на чтение 286693
«Я узнала об измене мужа»: мобильное приложение, которое разрушило семьи, лишило покоя бакинцев – ФОТО

Недавно азербайджанский сегмент Фейсбука взорвали обсуждения нового мобильного приложения «Get Contact».

Регистрируясь в программе, человек открывает этой программе доступ к своим контактам и телефонной книжке (потом не удивляйтесь, что разработчики этих программ знают о вас гораздо больше, чем вам хотелось бы), пополняя ее общую базу данных. И вбивая в поисковую строку мобильный номер, пользователь получает список имен, под которыми данный абонент записан в телефонной книжке других людей.

Приложение было разработано главным образом для того, чтобы люди могли узнать имя вызывающего абонента, если он отсутствует среди записанных контактов. Однако простое человеческое любопытство взяло верх, и не все стали пользоваться программой по назначению, начав проверять свои собственные номера, а также номера знакомых.

И если большинство результатов, как правило, оказывались шаблонными и не вызывающими интереса, отражающими имя человека и место его работы, то были случаи, когда эта безобидная проверка приводила к трагическим последствиям.

1news.az провел опрос, чтобы узнать мнения людей, которые пользуются этой программой, и отзывы оказались довольно неоднозначные.

«Я проверила номер своего мужа и обнаружила, что он записан у кого-то как Вюсаля Мамедова! – пишет одна из пользователей социальных сетей. – Значит, у него есть замужняя любовница, которая также решила скрыть эту связь от своего супруга и, чтобы отвести подозрения, записала его под женским именем! Проблема в том, что приложение не отображает номеров и невозможно понять, кто именно его так записал…»

Как оказалось, идея проверять своих половинок заполонила умы и других представительниц женского пола, которые в зомбированном состоянии начали устанавливать себе на телефон это горе-приложение, пытаясь выявить измену своего молодого человека или супруга.

В свете данных событий один мой женатый знакомый, проверивший ради интереса свой номер и случайно обнаруживший в списке женское имя, теперь хватается за голову и молится всем Богам, чтобы его жена не узнала об этой программе. Обидно, что мужчина действительно любит свою супругу и никогда ей не изменял, подозревая, что кто-то, возможно, ошибся одной цифрой, записывая настоящую Сабину Фараджеву. Но как доказать это человеку и не допустить того, чтобы глупое недоразумение посеяло в отношениях смуту?

Однако дальше, как говорится, больше.

«Я работаю гинекологом и записываю имена своих пациентов вместе с названиями болезней или процедур, которые им проводила. Например, Айсель (гонорея), Севда (аборт), Нармина (гименопластика). Последняя пациентка позвонила мне вчера в слезах и сообщила, что муж разводится с ней, потому что она обманула его, потеряв девственность до свадьбы. И виной всему – это приложение! Испугавшись, сколько семей я могу разрушить, мне пришлось судорожно переписать всю записную книжку…» - пишет одна из пользователей Фейсбука.

Конечно, бывают и менее плачевные, однако тоже отнюдь не радужные последствия. Например, одна девушка призналась, что с ней настойчиво хотел познакомиться какой-то парень, когда она пополняла баланс на телефоне с помощью платежного аппарата. Получив отказ, он подобрал выброшенный ею чек, пробил номер в «Get Contact», узнал, где она работает и начал ежедневно сторожить бедную девушку у офисных дверей.

Другой мужчина, комплексующий по поводу лишнего веса, с горечью обнаружил, что записан у кого-то под именем «116 кг».

А одна женщина рассказала, что результат ее поиска выдал «лазерная эпиляция бикини». Разумеется, не криминал и далеко не повод стыдиться, однако, согласитесь, нет ничего приятного в том, что интимные подробности твоей жизни становятся достоянием общественности.

Кстати, об интимных подробностях. Люди даже начали создавать мемы на эту щекотливую тему.

Также программа подорвала репутацию одного моего знакомого, солидного человека, управляющего крупной компанией. Когда-то в далекие времена при переезде он продавал технику, и до сих пор остался записанным у одного из покупателей как «Televizor satan». Недавно до него дошли слухи, что подчиненные между собой подшучивают, будто их шеф в свободное время занимается перепродажей телевизоров, что заставило его, мягко говоря, испытывать неловкость.

Одновременно хочется отметить – программа «Get Contact» в некоторых случаях дала положительный эффект. Например, одна девушка, проверив номер своего молодого человека, обнаружила, что он записан как «Любимый муж». После того, как она потребовала объяснений, парень признался, что женат, и эта новость, хоть и оказалась горькой, зато помогла закончить отношения, которые не имели будущего.

Подводя итоги, мы видим следующее: приложение открыло доступ к многочисленному грязному белью и выпустило скелетов, которые долгое время покоились по шкафам, но в то же время нанесло урон также порядочным людям. Например, мужчине, которого дочь обнаружила записанным как «фяхля», хотя он скрывал от детей свою подработку на стройке, чтобы их не расстраивать.

Мораль сей басни такова – неважно, какие тайны вы храните, никто не имеет права вторгаться в ваше личное пространство, потому что это нарушает ваши права конфиденциальности.

А что думаете вы по поводу этой программы?

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net