1news.az

Бакинский street art: Вюсаля Агаразыева о восхитившем жителей столицы проекте - ФОТО

14 Марта, 2018 в 14:05 ~ 3 минуты на чтение 20713
Бакинский street art: Вюсаля Агаразыева о восхитившем жителей столицы проекте  - ФОТО

Художник Вюсаля Агаразыева, являющаяся автором идеи бакинского street art, восхитившего азербайджанских пользователей социальных сетей, рассказала о данном проекте в интервью 1news.az.

Вюсаля Агаразыева - художник, керамист. Девушка родилась в 1990 году в Баку, окончила Азербайджанскую государственную академию художеств, получив образование на факультете декоративно-прикладного искусства.

У В.Агаразыевой степень магистра по специальности «керамика», она является членом Союза художников молодежи Азербайджана и уже не первый год работает в своей мастерской, расположенной в Ичери шехер.

«Год назад, пройдя тендер среди художников для росписи стен около мечети Бейлер в Ичери шехер, я с моей небольшой командой осуществили этот проект. Он оказался достаточно успешным. Когда появилась идея расписать одну из городских стен, строительная компания, которая являлась заказчиком, навела справки и вышла на меня.

Конечно, это предложение и перспектива еще одного стрит-арт в Баку вдохновили меня, сразу же родились идеи. Мной было сделано несколько эскизов, из которых было выбрано то, что сейчас уже можно увидеть на стене лицея №16. Наша команда из трех художников – я, Дашгын Байрамов и Агаяр Байрышов в течение месяца осуществили эту работу. 

Хотелось, чтобы в поле зрения подрастающего поколения была красивая роспись, которая также несла бы информацию о внесших большой вклад в мировую, а также отечественную историю и культуру соотечественниках. Их надо знать, помнить и изучать. Основной посыл этой работы могу преподнести как «Ученье – свет, а книга – великий учитель», - рассказывает в интервью 1news.az Вюсаля Агаразыева.

Раскрыла в своем интервью художник и источник вдохновения: «Думаю, как и любого другого художника меня вдохновляет сама жизнь со всеми ее красками и оттенками. Как я решаю, что изображать, зависит от места. Например, в Ичери шехер идею продиктовали сам старый город, его неповторимый колорит и мое отношение и особая любовь к нему.

«Приятно, что реакция людей и все отзывы о street art очень положительные, они делают меня счастливой. Азербайджанский народ несет в себе великую культуру и всегда являлся ценителем прекрасного. Самые запоминающиеся отзывы именно те, которые подчеркивают просветительскую значимость проекта и его вклад в культурное наследие. Особенно приятно слышать восторженные отзывы иностранцев - гостей нашего города», - подчеркивает Вюсаля Агаразыева.

Спортивно-учебный комплекс в поселке Загульба

В ближайших планах художника еще одна стена в Ичери шехер – на уже утвержденный эскиз, а также разрабатывается проект росписи еще одной городской стены.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net