1news.az

Южный газовый коридор и 3 важных месседжа Президента Ильхама Алиева

31 Мая, 2018 в 12:35 ~ 8 минут на чтение 25047
Южный газовый коридор и 3 важных месседжа Президента Ильхама Алиева

Официальная церемония открытия «Южного газового коридора» (ЮГК), по которому каспийский газ будет поставляться в Европу, состоялась накануне в Баку.

Это событие знаменательно тем, что Азербайджан еще раз доказал свою политическую и экономическую состоятельность в реализации такого крупного и сложного в технико-экономическом плане трансрегионального проекта, воплотив, казалось, призрачную идею в реальность.

Месседж 1-й: ЮГК - исторический проект континентального масштаба

Проект действительно масштабный, поскольку в нем уже задействовано 7 стран с перспективой последующего присоединения и других государств. Так, азербайджанский газ через Грузию и Турцию попадет в Грецию, Болгарию, Албанию и Италию. Позднее к числу получателей газа по этой линии могут присоединиться также Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.

Как заявил на церемонии открытия ЮГК Президент Ильхам Алиев, этот проект требовал широкого международного сотрудничества.

«Азербайджан впервые дал старт проекту, требующему столь широкомасштабного международного экономического и политического сотрудничества, стал его инициатором», - заявил глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что впервые в новейшей истории страны переломный момент наступил после прихода к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева, при котором 20 сентября 1994 года был заключен «Контракт века».

«Контракт века» придал Азербайджану новое дыхание, послужил оживлению нашей страны. Впервые Каспийское море было открыто для иностранных компаний. Мы пригласили эти компании, и сегодня реализация «Контракта века» идет очень успешно. После подписания данного контракта начала реализовываться новая нефтяная стратегия Азербайджана», - подчеркнул Ильхам Алиев.

 

Он напомнил, что впоследствии, в 1996 году был подписан второй крупный контракт – на этот раз по газовому месторождению «Шахдениз».

«Таким образом, Азербайджан представил себя миру не только как нефтяная, но и как газовая страна», - заявил глава государства. Он отметил, что тогда газовый фактор не играл серьезной роли в вопросах энергетической безопасности в мире. Соответственно и разработка газовых месторождений не вызывала большого интереса, так как прибыль была ниже по сравнению с нефтяными месторождениями.

«Поэтому привлечь инвесторов к данному проекту было не так легко. Но сегодня, в этот исторический день, отмечая открытие Южного газового коридора, мы видим, каким своевременным и мудрым был этот шаг. Газовое месторождение «Шахдениз» является основной ресурсной базой Южного газового коридора», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что на основе инициированных Баку и реализованных нефтегазовых и транспортных проектов в регионе сформировалось тесное сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией. При этом он также отметил роль США, Великобритании, Евросоюза и международных финансовых институтов, оказавших поддержку успешному осуществлению проектов.

Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что проект ЮГК, осуществляемый в рамках широкого международного сотрудничества, послужит в дальнейшем углублению сотрудничества в Европе и нашем регионе не только в энергетическом секторе, но и во всех других областях.

«Южный газовый коридор будет содействовать решению вопросов энергетической безопасности. Сегодня вопросы, связанные с энергетической безопасностью, очень серьезно стоят в мировой повестке дня, и вопросы национальной безопасности стран во многом зависят в том числе и от энергетической безопасности», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Он назвал ЮГК незаменимым проектом в деле диверсификации энергоресурсов.

«Мы видим в данном проекте диверсификацию как источников, так и маршрутов, так как только в этом случае мы можем говорить в полном смысле о диверсификации энергетических ресурсов. Просто открытие новых маршрутов, питающихся из одного источника, не является в полном смысле слова энергетической диверсификацией. Мы же в подлинном смысле слова реализуем проект энергетической диверсификации. Азербайджанский газ является новым источником, а Южный газовый коридор – новой энергетической артерией, проектом, заново составляющим энергетическую карту Европы. Обеспечены интересы всех сторон, участвующих в реализации данного проекта. Это тоже очень важно. Здесь соблюдается баланс интересов», - сказал глава государства.

Справка:

Напомним, что «Южный газовый коридор» протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии.

Газ будет поставляться с гигантского месторождения Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м газа с перспективой вовлечения новых ресурсов, в том числе месторождений Туркменистана, Ирана, Ирака. Стоимость проекта оценивается примерно в $40 млрд (РБК).

Проект состоит из трех составных частей: Южно-Кавказского газопровода «Баку — Тбилиси — Эрзурум», тянущегося по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией, Трансанатолийского газопровода (TANAP), проходящего по территории Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP), проходящего по территории Греции, Албании и Италии.

TANAP, контрольный пакет которого принадлежит SOCAR (58%), планируется запустить через две недели — 12 июня, а TAP — в 2020 году.

Покупателями газа из «Южного газового коридора» в Европе станут девять европейских компаний, сказал президент Азербайджана. Это англо-голландская Shell, болгарская Bulgargas, греческая DEPA, немецкая Uniper, французская Engie, итальянские Hera Trading, Edison и Enel и швейцарская AXPO.

Месседж 2-й: Азербайджан превратился в страну-транзитера энергоресурсов

Он также отметил, что сегодня Азербайджан играет и роль транзитной страны, через которую по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан транспортируются энергоресурсы других стран.

«Нефть, добываемая другими странами на восточном побережье Каспия, уже поставляется на мировые рынки по этому трубопроводу. Сегодня Азербайджан также предлагает соседним странам свои возможности как надежная транзитная страна», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Напомним, что Азербайджан намерен нарастить добычу природного газа на месторождении Шах-Дениз, а также подключить к проекту «Южного газового коридора» другие источники газа, в частности Иран и Туркменистан с разведанными запасами газа порядка 34 трлн и 10 трлн куб. м газа соответственно (РБК). Как говорил в 2017 году министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, Азербайджан и Турция готовы использовать ЮГК для транзита газа из Ирака, Израиля и Кипра. Израиль и Турция сообщали, что могут построить в будущем газопровод, который свяжет израильское газовое месторождение «Левиафан» и TANAP.

В этом случае партнеры смогут поставлять по этому маршруту до 60 млрд куб. м ежегодно.

Месседж 3-й: Независимый Азербайджан сам распоряжается своей судьбой

Президент отметил, что, в прошлом несмотря на обладание Азербайджаном большими природными богатствами, республика не могла ими воспользоваться в должной мере для собственного развития, повышения благосостояния народа.

«Если бы в 1920 году независимость не была утрачена и Азербайджанская Демократическая Республика не пала, то сегодня Азербайджан мог стать, возможно, одной из самых развитых и богатых стран мира. Потому что наши природные ресурсы, большие запасы нефти открывали огромные возможности. Однако Азербайджан утратил независимость, и поскольку Азербайджан в предшествующий период не был независимым, азербайджанский народ не смог воспользоваться своими природными ресурсами», - констатировал Ильхам Алиев.

По его словам, достаточно взглянуть на фотографии и статданные тех лет, чтобы убедиться в том, что народ жил в нищете, царила бедность, и ни о каком промышленном развитии не было и речи. «Азербайджан просто являлся источником ресурсов, и добываемое в Азербайджане «черное золото» не служило развитию азербайджанского народа. Запасы нашей нефти истощались. Доход от нефти не направлялся на благосостояние азербайджанского народа», - сказал глава государства.

Глава государства подчеркнул, что сегодня независимый Азербайджан и его успешная нефтегазовая политика показывают, что азербайджанский народ может пользоваться своими природными ресурсами только в условиях независимости: «Только в период независимости Азербайджан может успешно развиваться».

По словам Ильхама Алиева, официальное открытие ЮГК свидетельствует о том, что «мы достигли всех поставленных целей, и сегодня в жизни нашей страны, развитии нефтегазовой промышленности начинается новый период».

«Сегодня мы твердо стоим на ногах как независимое государство, успешно выполняем все стоящие перед страной задачи, вместе с партнерами реализуем такие гигантские проекты и перекраиваем энергетическую карту мира», - заявил Президент Ильхам Алиев.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net