1news.az

Заколдованный круг: О том, почему «Собачий ящик» отлавливает даже привитых собак, а улицы все еще полны дворняжками… - ФОТО

27 Марта, 2018 в 10:45 ~ 14 минут на чтение 4054
Заколдованный круг: О том, почему «Собачий ящик» отлавливает даже привитых собак, а улицы все еще полны дворняжками… - ФОТО

22 октября 2003 года Азербайджан подписал Европейскую конвенцию о защите домашних животных и ратифицировал ее 19 октября 2007 года.

А с 1 мая 2008 года Конвенция в Азербайджане начала действовать. То есть, скоро исполнится 10 лет этому историческому событию. Звучит оптимистично, но это все – де-юре, потому что де-факто все не так радужно.

И хотя недавно официально запретили отстрел уличных животных (собак и кошек), на деле или отстрелы продолжаются (порой этим занимаются сами граждане, измученные стаями собак, которыми никто не занимается), или же животных отлавливают с такой жестокостью, что отстрел кажется как раз более гуманным способом.

Группы зоозащитников в соцсетях регулярно публикуют кадры, на которых несчастных собак отлавливают варварскими методами (металлическими удавками), а затем – швыряют в машины, тем самым нанося животным увечья, зачастую несовместимые с жизнью. А хуже всего, что этими кадрами делятся не только наши зоозащитники.

Отлов с жестокостью: почему это происходит?

В редакцию обратился администратор по правам животных сразу двух общественных объединений – ASPA и HAPPS Фарид Мансуров.

- О том, что уличных собак продолжают отлавливать и истреблять, зоозащитники говорят постоянно. Сотрудники  Управления по борьбе с бездомными животными при ИВ Баку («Еvsiz heyvanların mübarizə idarəsinə»), еще недавно отстреливавшие собак средь бела дня, теперь их ловят. Ловят со всей жестокостью, на которую только способны: они набрасывают им на шеи удавки, и начинают тянуть истекающих кровью и задыхающихся животных в сетчатые корзины, а затем просто сбрасывают их в машины.

Примерно три-четыре недели назад это случилось прямо в центре города, возле метро «Ичери шехер», когда таким способом поймали и увезли собак, которые долгое время жили в районе «Губернаторского сада». Свидетелями этому стали не только наши сограждане, но и иностранцы, которые буквально закидали все зоозащитные организации возмущенными письмами. Более того, они стали распространять в соцсетях кадры жестокого отлова животных в нашей стране.

А самое печальное, что многие из собак, которых продолжают отлавливать, были привиты и простерилизованы, у них в ушах были бирки! В частности, собаки, которых увезли от метро «Ичери шехер», которые вообще никому не мешали.

То есть, это были те самые собаки, стерилизацией которых занимается Центр по уходу за животными IDEA. Мы с трудом их забрали, и сейчас они находятся в нашем приюте. Но всех таких собак мы физически найти не можем и забрать тоже.

То есть, получается заколдованный круг: IDEA стерилизует животных, именно с той целью, чтобы они не представляли опасности для окружающих, а сотрудники Управления по борьбе с бездомными животными этих же собак с улиц отлавливают. Причем, далеко не гуманными способами. Все это говорит о том, что в деле защиты животных у нас нет никакой организованности. Возникает вопрос: зачем Азербайджан подписывал Конвенцию о защите животных? – справедливо задается вопросом Ф.Мансуров.

- Хуже всего, что эти кадры попали в Сеть, и мне ежедневно пишут иностранцы, которых подобная ситуация приводит просто в шок. Почему иностранцы должны заботиться о ситуации в нашей стране? Почему они должны устраивать пикеты перед нашими посольствами? И ведь мы не можем им запретить это делать, но страдает имидж нашей страны, а это нам как ее гражданам обидно и неприятно.

А еще хуже, что этой ситуацией воспользовались некоторые не слишком порядочные люди, которые начали «звонить во все колокола», создавать петиции против нашей страны, - возмущен Ф.Мансуров.

- Мы же не хотим, чтобы нашими проблемами занимались европейские зоозащитники, потому что у нас есть прекрасные люди, которых здесь, в Азербайджане, заботит судьба животных. Их немало, и мы все готовы принять посильное участие в решении проблемы бездомных животных.

Мы хотим, чтобы «Собачий ящик» был ликвидирован, мы хотим, чтобы отловом животных занимались специалисты, а не живодеры. Мы хотим, чтобы были созданы цивилизованные приюты для животных. Благо, для этого есть все: и люди, готовые этим заниматься, и силы, и возможности! Мы со своей стороны готовы оказать государству любую посильную помощь в этом, причем, на совершенно безвозмездной основе. Я сам являюсь владельцем частного приюта, где на сегодняшний день живут 200 животных. И поверьте, если мы можем позаботиться о 200 собаках, которых подбираем ранеными, больными, на грани смерти, то сможем позаботиться и о других. Мы просто хотим, чтобы принятая Конвенция в нашей стране работала. Мы хотим, чтобы прекратилось бессмысленное уничтожение животных, прекратились издевательства над ними, - говорит Ф.Мансуров.

Ф.Мансуров также утверждает, что из «Собачьего ящика» собаки пропадают в неизвестном направлении.

- После того, как волонтерам запретили заботиться о животных в «Собачьем ящике», нам долгое время не удавалось туда проникнуть. Аргументы, которые выдвинул директор этого заведения, запретивший волонтерам заходить на территорию «Собачьего ящика», не выдерживают никакой критики. Он обвинял волонтеров в том, что они, якобы, действуют из корыстных побуждений, что они хотят выиграть «гранты». Это все ложь! Гранты давно уже никому никто не выделяет, это раз. Во-вторых, последний грант выдавался лет семь назад, и то – на просветительскую деятельность, решением проблем животных: их размещением, лечением и так далее зоозащитники всегда занимались на собственные средства.

В-третьих, волонтеры хотя бы выхаживали больных животных, которых в «Собачьем ящике» большинство. Потому что их, как я уже говорил, жестоко отлавливают, что приводит к травмам. Кроме того, у уличных животных бывают различные инфекции, и если их не лечить, то от эпидемии может умереть большинство животных.

Волонтеры хотя бы сдерживали это процесс, заботились о животных. А что там сейчас творится, - никто не знает. Но недавно нам удалось туда прорваться, и мы с ужасом обнаружили, что из 150 собак, которые там обитали, осталось только 30. На вопрос, куда делись остальные 120 собак, нам никто ответа не дал.

Вообще никакой статистики собак, отловленных на улицах, никто не ведет. И мы действительно не понимаем, зачем нужен «Собачий ящик», если там работают люди, которым, мягко говоря, безразлична судьба несчастных животных, - резюмировал Ф.Мансуров.

«Старые песни о главном»

СМИ и, в частности 1news.az, не раз публиковали статьи на тему жестокого обращения с животными. Одна из статей, в которой мы уже поднимали вопрос о том, что, несмотря на принятие Конвенции по защите животных, в нашей стране до сих пор не продуман механизм выполнения условий этой конвенции, вышла полтора года назад.

Читайте по теме:

«Стрелять нельзя помиловать»: почему проблема бродячих собак в Баку никак не находит своего решения?

Напомним, что тогда же депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова достаточно жестко прокомментировала 1news.az эту проблему: «Мы подписали Конвенцию, значит, мы взяли на себя определенные обязательства. Так почему они не выполняются? Почему постоянно эти службы ссылаются на отсутствие финансовых средств, полностью игнорируя возложенные на них полномочия? Нет денег? Значит, их необходимо выделять! Иначе, зачем мы подписывали Конвенцию? Решить проблему бездомных животных можно, начиная строить приюты, проводя вакцинацию и стерилизацию, но этим надо заниматься, и начинать надо уже сегодня. Но в первую очередь необходимо принять срочные меры, чтобы собрать с улиц Баку и Абшерона всех бездомных животных. Каждый район должен выделить небольшую территорию и построить питомники для бродячих собак, где будет проводиться их стерилизация. Да, это нелегко, да, расстреливать собак, как это делалось еще недавно, наверное, легче. Но мы присоединились к конвенции, и мы должны следовать взятым на себя обязательствам. Я собираюсь поднять этот вопрос в ближайшее время».

В той же статье мы выражали надежду на то, что с появлением Центра по уходу за животными IDEA, основной целью которого был контроль за популяцией бездомных животных, эта проблема будет решаться.

Одним из самых общепринятых и эффективных способов в этом смысле является ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). Центр создавался с целью осуществлять ОСВВ на постоянной основе, а также организовывать массовые акции по стерилизации бездомных собак и кошек с участием местных и зарубежных ветеринаров-добровольцев.

Но вот IDEA начала действовать, и на улицах стали появляться животные с бирками в ушах, что уже говорит об их полной безопасности для окружающих, которых начали точно так же отлавливать.

Так неужели для сотрудников Управления по  борьбе с бездомными животными  деятельность Центра значения не имеет, ведь по сей день жестоко отлавливают любых собак: и с бирками, и без бирок.

По словам директора Центра Сурхая Шукюрова, обвинять в этом только сотрудников Управления не совсем правильно:

- К сожалению, эти люди всего лишь выполняют свою работу. Вы не представляете, какое количество жалоб поступает им ежедневно. Люди требуют убрать собак с той или иной территории, и если им отказывают, звонят нам и обвиняют нас в том, что мы заботимся только о животных, а на людей нам наплевать. Наш Центр не раз объяснял, что собаки с бирками не представляют опасности, но получается какой-то заколдованный круг: если сотрудники Управления по борьбе с бездомными животными отказываются отлавливать животных, они звонят нам с теми же требованиями. А в случае отказа угрожают расправиться с собаками.

Я  согласен, что эту проблему надо решать, но все, что можем, мы со своей стороны делаем, проводим работу со школами, но перевоспитать людей, уверенных, что собаки опасны сами по себе, мы не можем. Просто поймите, что людей, которые действительно любят животных, и которые готовы помогать им, спасать их, - не так много, как кажется, когда находишься в соцсетях. В реальности большинство против того, чтобы поблизости от их домов жили стаи собак, пусть даже привитых и стерилизованных. Это не значит, что нужно сложить руки, напротив, - это значит, что нужно продолжать работать. Если из десяти человек мы сумеем переубедить хотя бы одного – это уже победа. Но это – вопрос не одного дня, - говорит С.Шукюров.

Как ни горько это осознавать, но доля истины в словах С.Шукюрова есть. Те энтузиасты, которые уже совершают, можно сказать, подвиг, создавая приюты на собственные средства – их немало, в одном только «Фейсбуке» есть несколько профилей подобных приютов, - не в состоянии решить проблему в государственном масштабе. 

К примеру, у обратившегося к нам в редакцию Фарида Мансурова в приюте Good World (Gozel Dunya) на сегодняшний день живет 200 собак. Приют расположен на его собственной даче, и, по словам Фарида, поначалу у него не было цели его создавать. Просто сначала они спасли одну собаку, потом – вторую, третью, четвертую… Словом, после проведенного лечения (целью этого приюта является в основном помощь животным, пострадавшим от травм или больным) собак было бесчеловечно выгонять их обратно на улицу. Так появился приют. 

Есть и другие приюты – «Ноев ковчег», Приют «Друзья», BARS и др.

Есть те, что вынуждены были прекратить свое существование, как AARC.

Потому что нет главного – единой, скоординированной работы в государственном масштабе. А значит, нет никакой организованной деятельности по защите животных в нашей стране.

Резюме

К сожалению, год от года мы наблюдаем одно и то же, тот самый заколдованный круг: уничтожение животных на фоне увеличивающейся их популяции, постоянные взаимные обвинения зоозащитников друг друга, проклятия в адрес тех, кто боится собак, ответные проклятия в адрес зоозащитников, вновь – уничтожение животных, множащиеся стаи бездомных собак, непонятные петиции в адрес почему-то мировой общественности…


А воз и ныне там. Потому что все это - неконструктивно, некрасиво, и – главное! – никак не помогает животным.

На этом фоне есть те, кто далек от конфликтов, даже если их в них пытаются втянуть, и которые справляются со спасением животных сами, обходясь собственными силами и силами тех, кто действительно любит братьев наших меньших. Но без поддержки государства им это делать сложно.

При этом, как это ни печально, приходится согласиться с тем, что до сих пор немалая часть населения нашей страны относится к собакам негативно, и убедить их в том, что собаки – не то, что друзья человека, а просто могут быть безопасны, очень сложно. Особенно, если речь идет о стаях животных, которые действительно представляют опасность. Но это не значит, что это невозможно. Это значит, что надо действовать по всем направлениям одновременно: создавать приюты, заниматься воспитанием подрастающего поколения и проводить работу с уже взрослыми людьми, создавать социальные ролики, говорить о бережном отношении животных и природе вообще постоянно. Об этом мы, кстати, тоже писали.

Читайте об этом:

Эльмира Ахундова: «Мы не хотим потерять нашу природу, поэтому действовать надо уже сегодня»

Так что, пока государство не займется серьезно проблемой бездомных животных, ситуация не изменится.  Бездомные собаки все так же будут сбиваться в стаи, проживающие рядом люди будут возмущаться и требовать их ликвидировать, работники Управления по борьбе с бездомными животными будут их жестоко отлавливать, а зоозащитники - взывать о решении проблемы.

Подписание Конвенции должно найти свое продолжение в серии дальнейших действий государства: необходимо создавать условия для создания приютов в каждом районе города, нужно привлечь специалистов для работы в той же службе по отлову животных, которые знают, как с ними работать. Необходимо привлекать волонтеров, благо, они сами об этом просят. Нужно проводить работу с людьми, посредством как введения новых уроков в школах, так и социальных роликов и билбордов на улицах. Словом, нужны конкретные шаги по решению этой проблемы. Тем более что и люди, и силы, и возможности, и желание для решения этой проблемы в нашей стране есть.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net