1news.az

Закрытие Мецаморской АЭС: как «Регнум» вбивает клин между Евросоюзом и Арменией

8 Января, 2018 в 13:30 ~ 3 минуты на чтение 2037
Закрытие Мецаморской АЭС: как «Регнум» вбивает клин между Евросоюзом и Арменией

Российское издание «Регнум» повторно опубликовало свою статью о перспективах отношений между Арменией и Евросоюзом после подписания нового соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве.

Публикация под заголовком «Убийство АЭС: Евросоюз делает Армению заложником Турции и Азербайджана» была изначально опубликована в октябре 2017 года, а затем повторно 7 января 2018-го как один из лучших материалов издания за прошедший год.

Повторная публикация этой статьи может служить еще одним примером тому, как издание «Регнум» при каждой возможности пытается вбить клин в отношения между Евросоюзом и Арменией с тем, чтобы Ереван оставался в сфере контроля Москвы.

«Когда Евросоюз требовал от Литвы, Болгарии и Словакии закрыть АЭС, то взамен гарантировалось вступление этих стран в ЕС. Армении никто и ничего [новым] соглашением […] не гарантирует. От Армении лишь требуют добровольно уничтожить свой основной источник электроэнергии, но в обмен даже не на «стеклянные бусы» или «огненную воду», а просто так», - пишет Анна Мейзер на сайте «Регнум».

В качестве сравнения автор приводит в пример Украину, от которой при подписании соглашения Евросоюз не требовал закрыть атомные энергоблоки, хотя в Украине достаточно реакторов того же типа, что и на Мецаморской АЭС в Армении, утверждает издание.

Перспективы строительства новой АЭС в Армении весьма призрачны, говорится в статье. Ни Россия, ни другие страны не готовы будут инвестировать крупные средства в строительство АЭС в этом регионе.

«Это означает, что Армению делают энергетическим заложником Азербайджана, Грузии и Турции, - пишет «Регнум». - А что такое быть заложником у Азербайджана и Турции, в Армении должны хорошо помнить».

Читайте по теме:

Саргсян проигнорировал пункт о закрытии Мецаморской АЭС в новом соглашении с Евросоюзом

Как Саргсян искал «запасной стул» на саммите Восточного партнерства – ФОТО

Новое соглашение об углубленном партнерстве и сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом было подписано в рамках V Саммита Восточного партнерства, который прошел в Брюсселе в ноябре 2017 года.

Обширный документ фокусируется на таких вопросах, как утверждение в Армении справедливости, свободы, безопасности; проведение реформ в конституционной и судебной сферах; соблюдение прав человека и основных свобод.

Ключевым же моментом соглашения является требование Евросоюза о том, чтобы Армения закрыла атомную электростанцию в Мецаморе, дающую республике 40% потребляемой ею электроэнергии. Об этом говорится в одном из пунктов статьи №42 второй части соглашения, посвященной энергетическому сотрудничеству, включая безопасность атомной энергии. 

«Закрытие и безопасный вывод из эксплуатации атомной электростанции в Мецаморе, а также скорейшее принятие «дорожной карты» или плана действий, учитывая необходимость ее [атомной станции] замены новым потенциалом с целью обеспечения энергетической безопасности Республики Армения и условий для устойчивого развития», - говорится в документе.

Теме закрытия Мецаморской АЭС в случае подписания соглашения с ЕС были посвящены многочисленные новостные материалы как в армянской, так и в зарубежной прессе.

В частности, в авторской статье на сайте Росбалта отмечалось, что у Армении нет альтернативы атомной станции в производстве электроэнергии. Брюссель же предлагает Армении развивать возобновляемые источники энергии, на что требуются огромное количество времени и многомиллиардные инвестиции.

Читайте по теме:

Судьба Мецамора: Евросоюз требует от Армении закрыть АЭС – ФОТО

Мецаморская АЭС в Армении: легкая мишень для террористов

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net